Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Скандал между Эчмиадзином и Мцхетой

05.07.2011

Автор:

Теги:


Первый за довольно долгий период визит в Грузию главы Армянской апостольской церкви (ААЦ), Католикоса всех армян Гарегина II стал историческим уже по факту своего свершения. Значение события предопределено многовековой (можно даже сказать, тысячелетней) историей отношений между грузинской и армянской православными церквями.

Визит был призван решить несколько проблем (или, по крайней мере, обозначить пути их разрешения), которые с учетом роли церквей в Армении иГрузии оказывают негативное влияние на межгосударственные отношения. В первую очередь, это статус армянской епархии в Грузии и судьба армянскихцерквей на грузинской территории. Речь идет о шести древних ныне бездействующих армянских храмах. Пять находится в Тбилиси, а один - в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети. Уже долгие годы продолжаются переговоры о возобновлении в них служения и придании юридического статуса грузинской епархии ААЦ, но стороны никак не могут договориться. Дошло до того, что несколько лет назад Руисский собор Грузинской православной церкви (ГПЦ) принял одностороннее решение об основании на территории Северной Армении Болнисско - Агарак - Таширской епархии и потребовал передать ГПЦ несколько церквей, находящихся в этом регионе.

В ходе встречи с Гарегином II Католикос-патриарх всея Грузии Илья II заявил в присутствии журналистов, что «Армянская епархия в Грузии будет иметь тот же статус, что и грузинская епархия в Армении». Кроме того, ондал понять, что возобновление служения в армянских церквях Грузии напрямую зависит от аналогичного решения армянской стороны в отношении грузинских церквей в Армении.

Судя по всему, договорится по этим проблемам сторонам так и не удалось. Эчмиадзин считает, что церкви, расположенные на севере Армении являются не грузинскими, а армянскими, хотя и принадлежали одно время халкидонянам. Но что еще более важно и существенно, в Армении (в том числе в северных районах) практически нет грузинского населения, а значит, нет паствы, нуждающейся в этих церквях. Тогда как в Тбилиси живут сотни тысяч армян - монофизитов.

В итоге, совместное коммюнике двух церквей так и не было подписано, а в ходе церковной проповеди в тбилисском Кафедральном храме святой Троицы 78-летний Илья II назвал 60-летнего Гарегина II «молодым человеком». «Гарегин II – человек молодой. Он, конечно, очень умен, но именно в результате своей молодости, хочет решить все вопросы как можно быстрее, что не всегда получается», - заявил католикос-патриарх всея Грузии.

Таким образом, при всем пиетете к церковным делам у меня как журналиста просто нет иной возможности охарактеризовать итоги действительно исторического визита, не применяя термин «скандал».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение