Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: терпение Байменова вознаграждено?

05.07.2011

Автор:

Теги:

Перестановки в политических институтах Казахстана позволят безболезненно ввести в парламент вторую партию, лояльную властям страны.

Напомним, что несколько дней назад лидер Демократической партии Казахстана "Акжол" Алихан Байменов указом президента назначен председателем агентства по делам государственной службы. На должность главы "Акжола" избран Азат Перуашев, глава Национальной экономической палаты "Атамекен", состоявший ранее в пропрезидентской партии "Нур Отан".

Байменов  заявлял, что "Акжол" планирует принять участие в предстоящих парламентских выборах. Теперь очевидно, что в случае проведения досрочных выборов в Мажилис, велика вероятность того, что второй партией будет именно "Акжол",  прошедшая процедуру политического обновления. Тем более, что возглавивший парию Перуашев является не только председателем союза "Атамекен", но и близким человеком к Тимуру Кулибаеву.

Срок полномочий депутатов нынешнего созыва истекает в 2012 году, но не исключено проведение внеочередных выборов осенью этого года.

Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев неоднократно называл Национальную экономическую палату Казахстана "Атамекен" наиболее вероятным конкурентом правящей партии "Нур Отан" в парламенте. Для этого "Атамекен" должен был быть официально переименован в политическую партию.

Однако нынешний расклад позволит президентской администрации добиться желаемого результата более простым способом. Люди, которые возглавляли "Атамекен", переходят в руководство "Акжола", исчезает необходимость в сложной процедуре оформления движения в политическую партию. Появляется новая-старая партия, которую возглавили люди, близкие к Тимуру Кулибаеву, и в то же время полностью подконтрольные Ак-Орде.

 Байменов в свое время занимал ряд важных постов. В разные годы он был депутатом парламента, зампредседателя Ассамблеи народов Казахстана, заместителем министра труда, руководителем канцелярии премьер-министра, руководителем администрации президента. В 1998 году инициировал создание агентства по делам государственной службы, и в 1999 году стал первым его председателем.

В марте 2002 он создал демократическую партию "Акжол" и перешел в оппозицию. Однако, даже находясь в оппозиции, Байменов никогда не прерывал связей с  руководством страны, занимая "конструктивно-оппозиционную" позицию.

Таким образом, нынешнее его назначение - это в том числе и игра в привлечение кадров от оппозиции, "выдвижение" ее представителей на командные должности в правительстве. Но более важно другое - "Акжол"- очень известный и уважаемый бренд в Казахстане, у которого есть все шансы на второе место на выборах.

Многие казахстанцы по-прежнему ассоциируют "Акжол" с парламентскими выборами 2004 года, когда эта партия была реальной оппозицией, голосуя  по названию, а не по тому, какую программу предлагает партия, или кто возглавляет ее в данный момент.

Новый глава "Ак жола" Перуашев хорошо знаком с работой в политических партиях. В конце 1990-х годов он был лидером Гражданской партии Казахстана, которая в 2005 году объединилась с пропрезидентской "Нур Отан". Конечно, напрашиваются определенные аналогии с российским "Правым делом", где путем еще менее хитрой комбинации к руководству был приведен известнй олигарх Прохоров.

Но в самом Казахстане многие эксперты восприняли эту рокировку очень эмоционально, а не так "технологично" как отписались отечественные СМИ о хождении одного из самых богатых людей России в партстроительство. Показательна реакция Нурлана Еримбетова, который подверг уничижительной критике как Азата Перуашева, так и Алихана Байменова.

Один из главных партийных идеологов Бурихан Нурмухамедов, комментируя перестановки в руководстве партии был непривычно "обтекаем" в формулировках:   Алихан Байменов в разговоре с нами просил нас поддержать его предложение о Перуашеве. Мы согласились, потому что понимаем, что находимся на переломном этапе. Это связано с тем, что в дальнейшем мы должны нести ответственность. Перед партией стоят очень серьезные вызовы и вопросы, которые надо будет решать, решать быстро и эффективно. И мы сегодня считаем правильным, что поддержали решение Перуашева как нового председателя партии взять на себя всю ответственность за настоящее и будущее партии". 

Упреки в адрес Байменова, как мне кажется, не совсем обоснованы. Его приход на госслужбу закономерен и уместен. Другое дело, что это только часть комбинации, которая имеет мало общего с реальным процессом "роста" партийных структур,  но ни в России, ни в Казахстане власти никак не могут уйти от привычных политтехнологических моделей. Так проще и удобнее.

Ну, а прогноз на исход ближайших выборов уже давным давно дал все тот же Ертысбаев:" Абсолютного большинства в парламенте уже не будет, поскольку в «Закон о выборах» внесены фундаментальные поправки. Как известно, теперь любая партия, занявшая второе место на выборах, даже если она не пройдет семипроцентный избирательный порог, тем не менее будет представленав парламенте. «Нур Отан» победит, но не так сокрушительно, как в  2007году".

Если соединить прогнозы президентского соловья с реальными шагами стратегов от АП, то творцом "интриги", похоже, станет  обновленный Ак Жол.




Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение