Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Формула национального успеха. Путь независимого Казахстана уникален

05.07.2011

Автор:

Теги:





Всего 20 лет прошло с момента обретения Казахстаном независимости.С точки зрения исторического процесса это не столь значимый промежуток времени, но в современную эпоху темпы перемен в экономической, политической, социальной сферах возросли настолько, что масштабы преобразований в нашей стране не могут не поражать тех, кто был свидетелем первых шагов молодого казахстанского государства в начале 90-х годов.

Эпоханезависимости – это время созидательных свершений, время осознания казахстанским обществом уровня собственных возможностей, время консолидации для решения прорывных задач. В основе формулы национальногоуспеха, безусловно, находился личностный фактор – «фактор Нурсултана Назарбаева» – стратегическое мышление, уникальный опыт политика и ясное понимание возможности выхода на качественно иной уровень конкурентоспособности, который Казахстан должен занять при решении глобальных проблем современности.

20 лет назад многое, о чем писал и говорил Нурсултан Абишевич Назарбаев,казалось мечтой, идеальным образом, к которому следует стремиться, но который едва ли может быть достигнут в ближайшей перспективе.

Теперь с уверенностью можно сказать, что мечты стали реальностью. Из страны, о которой многие на Западе знали только благодаря трагедии Семипалатинского полигона, Казахстан превратился в одного из наиболее влиятельных игроков на международной арене.

Во всем мире Казахстан воспринимают как страну – инициатора прорывных инициатив, таких как Форум мировых религий, Совещание по взаимодействию имерам доверия в Азии и многих других интеграционных проектов, работающих на углубление взаимопонимания и доверия между народами.

Одним из ключевых символов нового Казахстана, страны, устремленной в будущее, стала выросшая в степи столица – Астана, величественное доказательство созидательных возможностей казахстанского народа. Сегоднямы живем в одном из красивейших городов мира, важнейшем центре международной политики, принимавшем в прошлом году саммит такой влиятельной организации, как ОБСЕ. И это также свидетельство признания наших успехов на самом высоком уровне.

Какие факторы обеспечили успех реализации прорывных проектов? Ведь ни для кого не секрет, что стартовые возможности у Казахстана на момент распада СССР не во всем благоприятствовали быстрому и эффективному развитию во всех сферах.

Плановая экономическая система разрушилась в одночасье, многие казахстанские предприятия были отрезаны от потребителей их продукции в других странах СНГ. Необходимо было выстраивать принципиально новую экономическую модель, создавать эффективный государственный аппарат, формировать рыночные механизмы, сохраняя в стране межнацио­нальное согласие и социальную стабильность.

Политическая прозорливость нашего Лидера позволила найти абсолютно верное решение вопроса – соединить во времени назревшие преобразования, многие из которых, казалось, противоречили друг другу, как, например, последовательное проведение рыночных реформ и сохранение сильной социальной политики.

Формулу Нурсултана Назарбаева «вначале – экономика, а затем – политика» не следует трактовать одномерно, хотя бы уже потому, что в центре национальных реформ всегда стояли человек, его насущные потребности, желание обеспечить гражданам Казахстана достойную жизнь. Именно эти обстоятельства определили стратегические цели и задачи реформ, осуществленных под руководством Нурсултана Назарбаева.

Казахстанский опыт показал, что не только шоковая терапия или, напротив,консервация большинст­ва экономических механизмов советской эпохи могутстать ответом на вызовы нового времени.

Наша страна первой из всех постсоветских стран перешла на рельсы стратегического планирования. Стратегия «Казахстан-2030» стала первым издолгосрочных планов, определивших контуры казахстанского проекта во всех сферах развития. В этом ее непреходящее значение с точки зрения истории независимого Казахстана.

Но не менее важно и то, что и в масштабах всего бывшего Советского Союзаэто был безусловный пример успешного опыта определения ясных и четких мотивов развития и инструментов движения к посттранзитной эпохе. В этом видится огромная личная заслуга Президента Казахстана, выдвинувшего прорывной стратегический план и направившего солидарные усилия государст­венной власти и общества на его реализацию.

Сейчас, когда страна уверенно продвигается по пути выполнения стратегии форсированного индустриально-инновационного развития, необходимо помнить, что всего 14 лет назад многим скептикам казалось, что те цели, которые были обозначены в Стратегии-2030, не под силу выполнить даже в условных временных рамках ближайших поколений.

Однако современные реалии, в которых действует казахстанская экономика, это и есть убедительный ответ сомневающимся в нашем потенциале. Мы видим, что многие задачи, определенные Стратегией «Казахстан-2030», уже реализованы, выполнены досрочно.

В стране проведена банковская и пенсионная реформа, которую международные эксперты охарактеризовали как лучшую на пространстве СНГ. Сформированы эффективные институты развития, в деятельности которых, с одной стороны, учитываются лучшие достижения мирового опыта, а с другой –формируются национальная специфика, уникальный казахстанский опыт, которым мы теперь активно делимся с нашими партнерами по интеграционным структурам.

Доказательством успешности казахстанских экономических реформ стали события мирового финансового кризиса. Его негативные последствия мы ощутили первыми из стран СНГ.

Но благодаря слаженной работе под руководством Лидера Нации в сжатые сроки были найдены эффективные механизмы минимизации кризисных явлений. Можно с уверенность утверждать, что построенный за годы независимости фундамент позволил нам в кратчайшие сроки преодолеть последствия глобальной турбулент­ности, сохранить устойчивость социальной системы, не допустить перерастания проблем отдельных секторов национальной экономики в системный кризис.

Мы доказали правильность выбранного пути и использовали открывшиеся в посткризисную эпоху окна новых возможностей для ускоренного продвижения вперед по пути модернизации, диверсификации, формирования сильного человеческого капитала.

Этот разумный, в высшей степени ответственный, взвешенный подход к решению сложнейших проблем страны и мира является фирменным стилем Лидера Нации, Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. За 20 лет строительства независимого Казахстана он никогда не отступал перед трудностями, личным примером убеждал в правильности принимаемых решений,даже в тех ситуациях, когда многие сомневались в возможности успеха.

Так и сегодня мы снова устремлены в будущее, развивая важнейшие интеграционные проекты, такие как Таможенный союз и Единое экономическоепространство. Мы открыты к общению с нашими партнерами и друзьями. Казахстану есть чем поделиться в плане опыта успешных реформ за прошедшие 20 лет, но мы всегда готовы воспринимать то лучшее, что дает мировой опыт.

Хочется верить в то, что принципы взаимного уважения, равенства и партнерских отношений, которые всегда играли роль стержня казахстанской политики, станут определяющим принципом будущего глобального мироустройства.

Путь, пройденный с момента обретения независимости нашей страной, уникален. Нам есть чем гордиться, но, отмечая вехи славного прошлого, мыне почиваем на лаврах, а по-прежнему устремлены в будущее. Именно на непрерывное совершенствование всех общественных механизмов ориентирует нас Лидер Нации, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В этом стремлении вперед, к новым рубежам, и заключена формула странового успеха.

Кайрат Келимбетов,

министр экономического развития и торговли РК,

 

Казахстанская Правда


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение