Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В Армении нет предпосылок для внеочередных выборов»

05.07.2011

Автор:

Теги:


убежден бывший заместитель спикера Национального собрания Армении Карапет Рубинян

Экс-заместитель спикера Национального собрания Армении Карапет Рубинян в интервью ВК говорит об истинных причинах и перспективах диалога между властями Армении и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК).

- Какие цели преследуют власти и АНК, налаживая диалог, и в какой мере он отражает интересы общества?

- Посредством диалога с Армянским национальным конгрессом президентСерж Саргсян в определенной степени укрепил свою сомнительную легитимность. Об этом свидетельствует хотя бы то, что как это ни удивительно, в ходе одного из недавних митингов АНК прозвучала мысль о необходимости выслушать мнение власти как равноправной стороны переговоров!? Лично мне глубоко непонятно – каким образом люди, узурпировавшие власть в Армении, стали “равноправными партнерами”. Понятно лишь то, что Саргсян уже значительно укрепил свои позиции и этотпроцесс продолжается. Конгресс же остался ни с чем. Я не говорю уже о массе электората, разочаровавшегося в АНК, поскольку основной задачи оппозиции – смены власти в республике - эта сделка явно не решает. 
Учитывая неопределенность отношений между АНК и властью, поведение его руководства кажется мне довольно странным. Об этом говорит также нежелание АНК информировать общество и даже собственных сторонников о своих намерениях насчет того, вокруг чего идут переговоры с властью.
Положительным же шагом этого диалога стало освобождение политзаключенных, что обосновывается желанием властей разрядить ситуациюв республике. Однако сделка между АНК и властями ничего не дала народу иобществу, лишь стабилизировав и укрепив положение властей.
Пойдет ли вновь АНК на обострение и пересмотр своей политики, или же на смену ему придут другие силы – я пока прогнозировать не могу.

- Началась пора отпусков. Можно ли охарактеризовать этот политический сезон как сезон временного затишья?

- В целом да. При этом логика внутриполитических процессов в Армении вполне вписывается в логику предвыборной ситуации. Речь идет о создании новых политических партий, а также о выходе из тени уже существующих политических сил. В настоящий момент напряжения, которое позволило бы народу подумать о борьбе против режима, нет. Таким образом,в Армении нет предпосылок для проведения внеочередных парламентских и президентских выборов, о чем неустанно трубят в АНК. Есть лишь предпосылки для проведения выборов очередных. Не претерпела значительныхизменений, несмотря на освобождение политзаключенных и предоставление площади Свободы для митингов, и преступная суть правящего режима. Якобы пойдя навстречу народу и оппозиции, в реальности власти устранили лишь несколько из многочисленных последствий своей деятельности, но причины-то остались. Основные из них заключаются в сфальсифицированных итогах выборов, наличии мощнейших монополий в экономике, сращении бизнеса и власти, и как следствие, в социально-экономическом положении граждан, ухудшающемся с каждым днем. Исходя из этого, можно утверждать, что даже, несмотря на определенную внутриполитическую разрядку ситуации,социальных потрясений в будущем Армении не избежать.

- А сейчас предпосылок для политических потрясений нет? 

- Конгресс явно не намерен стать сторонним наблюдателем возможных социальных обострений. Я этого не исключаю, но для этого АНК должен изменить свою стратегию. Для меня глубоко неприемлема позиция руководства АНК, согласно которой, можно добиться смены власти в Армении, избежав потрясений в обществе. Представители Конгресса сегодня представляют фантастический сценарий, согласно которому Серж Саргсян после всех требований оппозиции сядет с ней за стол переговоров, в результате которых он же уйдет в отставку. Это просто смешно, поскольку Саргсян может быть отстранен от власти исключительно по принуждению. Либо неконституционным путем, со стороны группы людей, что совершенно неприемлемо, либо путем общенародного протеста. Выбранный Конгрессом путь не только не может привести к реализации второго сценария, но и вполне может оттолкнуть от него многих сторонников. На протяжении последних трех лет АНК так и не удалось правильно организовать свою деятельность и направить протестные настроения граждан в нужное русло, способное изменить ситуацию в республике. 

- На фоне демонстрируемой президентом решимости довести до концарасследование трагических событий 1 марта, реальных шагов и результатовв этом направлении не прорисовывается. Могут ли они “всплыть” в преддверие парламентских выборов?

- Сегодня речь уже должна идти не о расследовании этих событий трехлетней давности, благо, уже все давно расследовано и выявлено, а о привлечении выявленных виновников к ответственности. На мой взгляд, одним из этих виновников является сам Серж Саргсян, упорно продолжающий нас заверять, в том числе с трибуны ПАСЕ, что дело “1 марта” будет пересмотрено и доведено до логической развязки. Поэтому в целом я отношусь к перспективе привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии скептически. Не будет же Саргсян наказывать самого себя. Судьба остальных инициаторов мартовской бойни всецело зависит от политической конъюнктуры. По всей вероятности, и они избегут наказания, поскольку заявление Саргсяна, имея формальный характер, направлено не столько на выполнение требований Конгресса, сколько на сдерживание амбиций экс-президента Роберта Кочаряна, усердно ищущего свое место под солнцем в парламенте. Попытки же политической активизации Кочаряна в последнее время более чем очевидны, о чем говорят его встречи с президентами и премьерами той или иной страны, его нападки на СМИ, позиционирование в качестве публичного политика.

- В Армении недавно была создана партия “Свободные демократы”, вкоторую вошли многие из ваших друзей, также ранее покинувших ряды Армянского общенационального движения. Каковы политические цели этого проекта, учитывая, что в нем собрались в основном оппоненты Левона Тер-Петросяна?

- Уход создателей “Свободных демократов” из АОД стал результатом того, как вопреки принципам АОД заключающихся в неограниченном либерализме и демократии, нескольких ее членов, в том числе и заместителя председателя правления Хачатура Кокобеляна, исключили из состава правления движения. При этом ни одного внятного объяснения со стороны зачинщиков этого процесса так и не последовало, а мотивировалосьвсе это туманными обвинениями в адрес Кокобеляна, согласно которым он якобы сотрудничал с властями. Думаю, что ничто не мешало этим людям заявить об этом открытым текстом, обосновав подобные обвинения, а не вести закулисные игры. В действительности, Левон Тер-Петросян, решив полностью взять под свой контроль АОД, решил просто избавиться от этой группы людей, исключенных из правления партии, которой он попросту не доверял. Между тем, они имеют значительный опыт в политической деятельности, многие из них занимали руководящие посты в Армении в составе АОД. И сегодня они не хотят уходить из политики, а иного способаостаться в ней как кроме формирования новой партии, они не видят, и в этом нет ничего экстраординарного.
Что касается разговоров о том, что это якобы проект властей, попытавшихся раздробить Конгресс, то я считаю, что делать спешные выводыне стоит.
С сожалением отмечу, что в Армении так и не сформирована культура межпартийного сотрудничества, предполагающая доминирование коллективных интересов над интересами личными. Тем не менее определенные шансы для взаимодействия с представителями некоторых политических сил имеются. Подчеркиваю – не партиями вообще, а с некоторыми представителями. Думаю,партии могут содействовать проявлению гражданских инициатив. Эти инициативы должны выполнять ответственную функцию – потребовать и добиваться доминирования в стране закона, восстановления правовых основ отношений между властью и обществом. Партии сегодня не в состоянии решить эту задачу, поскольку в данном случае требуется обширный фронт гражданской борьбы.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение