Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Белорусские суды приступили к рассмотрению административных дел против участников акции «Революция через социальную сеть»

04.07.2011

Автор:

Теги:
(АУДИО)

По итогам выступлений оппозиционеров 3 июля в одном только Минске задержано более 200 человек.Акции протеста прошли и в других городах страны и были жестоко разогнаны правоохранительными органами.


ПразднованиеДня независимости Белоруссии закончилось массовыми задержаниями. Около месяца назад в Интернете стали появляться призывы выразить недовольство режимом Лукашенко в главный государственный праздник. На улицы должны были выйти тысячи противников действующего президента и, не высказывая никаких требований, просто выразить протест аплодисментами. В итоге - задержания начались еще до начала акции. Сотрудники милиции без разбора арестовывали собравшихся на привокзальной площади Минска людей, валили их на асфальт, затаскивали в спецмашины. Столкновения произошли и у мемориальной стены «Минск - город герой», где проходил концерт по случаюДня независимости. Милиция разогнала толпу, пытавшуюся заглушить аплодисментами речь президента, рассказал «Голосу России» белорусский оппозиционный политик и экономист Ярослав Романчук:

«Вцентре города был использован слезоточивый газ. Молодым людям было отказано в простейшем способе выражения протеста - ходить по улицам и хлопать. Более того, случился такой абсурд: когда выступал Александр Григорьевич Лукашенко, когда был праздничный концерт, люди боялись хлопать. Это говорит о высшей степени страха, запугивания и неадекватности взаимоотношений белорусского общества и белорусского государства».


Скачать

Экспертыпрогнозируют, что после событий 3 июля в Белоруссии усилится социальныйи политический кризис. Власти обнаружили неспособность договориться с гражданами. Теперь и от той и от другой стороны можно ожидать еще более решительных действий, считает Ярослав Романчук:

«Когдаосенью люди вернутся на рабочие места, студенты поймут, что за учебу надо платить на 30 % больше, когда все увидят, что подорожал общественный транспорт и выросли цены, то поводов для выражения недовольства будет еще больше.  Можно ждать углубления кризиса. У властей нет ресурсов, чтобы поддерживать стабильность в стране. И тогда они начнут действовать еще более жестко».


Скачать

- Слезоточивый газ в День независимости
- Около 140 участников несанкционированной акции в Минске предстанут перед судом

Разрешитьситуацию по силам только властям Белоруссии. Они должны начать конструктивный диалог с оппозиционерами, примирительная инициатива должна исходить от них. Если же этого не случится, то страну ждет не только политический и экономический кризис, но и революция, полагает политолог Алексей Власов:

«Критическийуровень в отношениях с обществом переходить опасно. Чтобы власть была стабильной и устойчивой – и социально, и экономически, и политически, – нужно все-таки соблюдать некоторые правила игры. А в данном случае возникает ощущение, что Минск слишком легко переходит эту грань, ссылаясь на все те же «оранжевые революции» 5-7-летней давности. Но это новая ситуация, новая реальность, и власть должна корректировать свои действия по отношению к гражданам, в том числе к тем, кто настроен оппозиционно».


Скачать

Ксожалению, отмечают эксперты, надежд на мирное разрешение белорусских конфликтов все меньше. Они напоминают, что в середине мая прошли суды, по итогам которых практически все лидеры белорусской оппозиции были осуждены на тюремное заключение. Одна за другой закрываются оппозиционные газеты. Власть пытается установить тотальный контроль над Интернетом. Западные страны уже ввели санкции против Белоруссии и пригрозили ей разбирательствами в связи с нарушением прав человека. Власти никак не отреагировали. Лукашенко продолжает утверждать, что в стране все в порядке, а протестующие действуют по планам, написанным "в столицах отдельных стран", и хотят поставить Белоруссию на колени и уничтожить ее независимость.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение