Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕЭП будет развиваться, но не без сложностей

04.07.2011

Автор:

Теги:



Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию Внешняя политика России: каковы успехи?"Ее участники отмечают, что России удается выстраивать эффективное взаимодействие с некоторыми партнерами по СНГ. Одним из наиболее перспективных проектов они называют Единое экономическое пространство.

Участники организованной "ФИНАМом" конференции позитивно оценивают интеграционные процессы на постсоветском пространстве и считают, что создаваемые экономические блоки могут оказаться весьма эффективными для входящих в них государств. "На данный момент само создание Таможенного Союза в намеченные сроки и поступательная реализация проекта ЕЭП вопрекивсем негативным прогнозам - это уже большой успех, - считает директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - В дальнейшем реализация потенциала экономического взаимодействия между тремя странами (Россией, Казахстаноми Белоруссией - прим.) способно принести существенные, прежде всего, экономические дивиденды. Заметную роль в этом процессе играют инициативы казахстанской стороны. Так что этот проект мне кажется вполне жизнеспособным и перспективным".

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко убеждена, что Таможенный Союз представляет собой пример наднационального интеграционного объединения на просторах СНГ, который может стать действительно работоспособным и эффективным механизмом. "Прежде всего, по причине своего узкого функционала - создания общего экономического пространства, в отличие от СНГ, цели и задачи которого невсегда понятны", - полагает эксперт.

Формирование функционирующего единого экономического пространства (ЕЭП) к 2012 году участники конференции считают вполне реалистичным. "Сейчас мы видим, что процесс идет без значительных срывов, и стороны проявляют заинтересованность в практическом воплощении проекта. По крайней мере, для России и Казахстана это принципиальный вопрос, а в отношении Беларуси всегда найдется "способ убеждения". Конечно, на данный момент и в Таможенном Союзе, и в ЕЭП сильна политическая составляющая, но, думаю, со временем экономическая целесообразность возобладает", - говорит г-н Власов.

Менее оптимистичны другие участники конференции. Так, по мнению генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, ЕЭП будет функционировать к 2012-2014 годам. В том, что создание единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана - это не вопрос 1-3 лет, к тому же, речи о создании единой валюты быть не может в среднесрочной перспективе, убеждена и руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая: "Вопрос ставится формально в документах ЕЭП, но на практике он пока закрыт. Момент, когда Россия и Белоруссия были так или иначе близки к этому, в 2003 году, упущен (хотя насколько это было возможно - тоже вопрос). Главная проблема связана с созданием единого эмиссионного центра. Москва хочет, чтобы он был в России. Понятно, что для Лукашенко это означает полную зависимость от Кремля".

По оценкам г-жи Становой, у России больше шансов выстраивать эффективное партнерство при встроенных отношениях с Западом, что позволяет ослабить геополитическую конкуренцию: ""Перезагрузка" тут сыграла свою положительную роль. Ведь если смотреть через призму отношений России и США, то становится понятно, что одно и то же событие может в Кремле восприниматься по-разному в зависимости от того, в каком состоянии российско-американские отношения".
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение