Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К всеобщему удивлению Украина сближается с НАТО

04.07.2011

Автор:

Теги:
Чезаре Просерпио


Украина развивает сотрудничество с НАТО, чем наносит удар по надеждам Москвы, полагавшей, что ее ближайший сосед под руководством нового президента Януковича будет более тесно связан с Россией.

Эти сведения опубликованы в газете «Коммерсант Украины», получившей секретный документ, касающийся программы Украина-НАТО на 2011 год.

Похоже, Янукович пытается наладить еще более тесные отношения с западным военным блоком по сравнению с теми, о которых заявлял его предшественник Ющенко, открыто дружественный Западу.

Решительный поворот во внешней политике произошел якобы по причине сильного разочарования Киева из-за сроков и условий сближения с Кремлем.

Конфиденциальный документ, одобренный в начале 2011 года, упоминает о 64 пунктах, касающихся двух сторон, включая дискуссии по деликатным вопросам, относящимся к украинской энергетической безопасности, так называемому «противоракетному щиту» и к будущему российского флота в Крыму на Черном море.

Две встречи в июне были посвящены обсуждению принципов и стратегии внешней политики Украины.

На просьбу журналистов разъяснить некоторые вопросы президент довольно лаконично ответил, что страна была и остается неприсоединившейся, как это предусмотрено законом.

Я лично считаю, что утечка сведений была намеренно допущена Киевом, чтобы оказать давление на российское правительство.

Отношения между двумя странами стали прохладными из-за двойного недоразумения.

Москва полагала, что новые правители, которые открыто заявляли о безоглядной приверженности России, тут же откололись бы от Запада и связали бы себя по рукам и ногам с Россией, не требуя ничего взамен.

С другой стороны, украинское политическое руководство думало, что дружба и союз с Москвой будут ей очень выгодны, учитывая тот факт, что в Европе только умирающая Белоруссия связана с Кремлем.

После получения 30 % скидки в цене на газ в обмен на продление срока нахождения морской базы и российского флота в Севастополе на Черном море до 2042 года новому правительству ничего более не удалось добиться в обмен на ведение своей внешней политики по указанному курсу.

Интеграция в таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном была решительно отклонена в пользу поиска договора о свободном обмене с Европейским Союзом. Не получив дальнейших скидок на цену за газ, которая считается очень высокой, Украина делает ставку на исследование и эксплуатацию залежей так называемого «шельфового газа», добыча которого с разработкой новых и менее дорогостоящих технологий становится привлекательной в экономическом плане.

Мало этого, дана зеленая улица строительству первой установки для сжиженного газа. Газ будет поступать с Кавказа, и, может быть, из Центральной Азии, что обеспечит внутренние нужды, а, возможно, позволит даже экспортировать его.

В свете развития событий не удивляет тот факт, что в начале этого месяца Россия должна была заявить протест, когда в Черном море появился американский военный корабль с противоракетными установками на борту.

Его появление связано с приглашением украинского флота участвовать в морских учениях. Москва заявила, что это событие представляет собой «угрозу национальной безопасности».

Украинский министр иностранных дел резко ответил, что маневры не представляют никакой потенциальной или реальной угрозы для стран, которые имеют выход к Черному морю.

Итак, Киев пытается выйти на рынок, что никак не связано с идеологией. Единственным критерием будет экономическая выгода.
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение