Кыргызстан. Июль. Таможенный союз

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Прошел год с момента ратификации тремя странами Таможенного союза единого Таможенного кодекса. Тогда были стерты границы между Россией и Беларусью. 1 июля 2011 года ликвидировали таможенный контроль и на границе РФ с Казахстаном. Три страны оказались окружены единым кольцом, с юга к которому теперь примыкает Кыргызстан.
Кыргызстан. Июль. Таможенный союз

Прошел год с момента ратификации тремя странами Таможенного союза единого Таможенного кодекса. Тогда были стерты границы между Россией и Беларусью. 1 июля 2011 года ликвидировали таможенный контроль и на границе РФ с Казахстаном. Три страны оказались окружены единым кольцом, сюга к которому теперь примыкает Кыргызстан.

Как у них

С 1июля в странах Таможенного союза наиболее вольготно в плане передвижения и перевозки товаров чувствуют себя россияне и белорусы - наих совместной границе теперь нет вообще никаких контролирующих органов,как будто это две области одного государства.

Что касается казахско-российского рубежа, то вместе с таможенным контролем здесь отменяют транспортный, ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный. Но пограничный и миграционный контроль будет осуществляться в прежнем режиме. Как поясняют разработчики правил ТС, статус государственной границы на этих участках сохраняется на неопределенный срок, и пересекать ее можно только в установленных пунктах пропуска.

Дело в том, что, по-мнению российских таможенников, казахская граница таит в себе много рисков. Один из них - до конца не урегулированный с Казахстаном вопрос по некоторым пошлинам. Внастоящее время они ниже российских и белорусских более чем по 400 товарным позициям (в их числе ряд лекарств, бытовая техника, инструментыи прочее). Власти РК дали гарантию, что такие импортные товары в Россиюне попадут и соблазнять низкими ценами союзников не будут. Однако соглятаи "большого брата" все равно останутся на своем посту до тех пор,пока официальная Астана не откажется от послаблений и примет все его условия.

Кроме этого отныне таможенники трех стран будут постоянно обмениваться основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их общей территории. Так что потеряться какому-то грузу вбескрайних степях Казахстана или лесах Беларуси уже не получится.

С1 июля 2011 года начинают действовать почти все установленные таможенные ставки для трех стран, что, конечно, не может радовать простых казахстанцев и белорусов. За основу пошлин, как известно, приняты действующие в настоящее время в России показатели. Это означает для остальных союзников прежде всего инфляцию, а не защиту внутреннего рынка.

Так, в Беларуси ставки пошлины на ввоз автомобилей для физических лиц сегодня увеличились в некоторых случаях в 10 и более раз.Эксперты подсчитали: если стоимость "растаможки" автомобиля 2003 года сбензиновым двигателем объемом 2 тысячи кубических сантиметров до сих пор составляла в РБ 800 евро, то по новым ставкам она будет равна... 9,6тысячи евро. И чем старше автомобиль и чем больше объем его двигателя, тем больше придется выкладывать простым обывателям.

Надо сказать,что официальные чиновники и СМИ трех авторитарных союзников практическиникак не прокомментировали прогнозы относительно вероятного удорожания импортных продуктов питания и неавтомобильной техники в странах таможенного объединения. Если с дороговизной иномарок жители Беларуси и Казахстана уже как-то смирились, то цен на другие виды товаров в этих государствах еще даже испугаться не успели.

Подводные течения

Обэтом не говорят и почти не пишут, но на протяжении всего 2010 года в Казахстане то тут, то там вспыхивало мелкое недовольство предпринимателей и молодежи по поводу кабальных условий Таможенного союза. Так, еще в январе прошлого года алматинские бизнесмены заявляли освоих первых убытках, потому что дорожало все, кроме продукции из России и Беларуси. Предприниматели боялись и боятся, что не выдержат конкуренции.

То, как может отразиться Таможенный союз на жизни каждого гражданина, можно увидеть и на примере Беларуси, где в считанныенедели бюджет каждой семьи сократился в два раза, а ГСМ стали цениться на вес золота. И все это даже с учетом того, что российские ГСМ для Минска пошлиной на вывоз, как известно, теперь не облагаются. Впрочем, вРБ давно научились находить "общий язык" с митингующими...

Буквальнонакануне в социальной сети Twitter также появилось сообщение о намерении жителей южной столицы РК выйти на массовую акцию протеста против Таможенного союза. Официальные казахские СМИ о подобных намерениях своих соотечественников молчат, как рыбы, и все протестные проявления подавляются на корню. Даже в Интернете.

А надо ли это Кыргызстану?

Досих пор в Кыргызстане граждане и, похоже, даже чиновники очень смутно себе представляют все последствия вхождения республики в Таможенный союз. То, как может быть плохо с закрытыми границами, в стране увидели после событий 2010 года, когда соседи решили "повоспитывать" неспокойнуюКР. В республике, конечно, испугались, но с голода тогда никто не умер.

Какбудет себя чувствовать страна в условиях кажущейся независимости в рамках Таможенного союза? Не наступим ли мы на грабли Беларуси и Казахстана, где оптимизма по поводу ТС уже заметно поубавилось? В ответ на это кыргызские чиновники, как мантру, повторяют мысль о том, что Таможенный союз - лишь ступень на пути к Единому экономическому пространству. Но что такое ЕЭП, если даже ТС пока остается для Кыргызстана непонятным образованием?

Опять-таки: до сих пор никтоне произвел никаких конкретных расчетов потерь и выгод, не разработана стратегия экономического развития как с ТС, так и без него. Самым простым, как всегда, оказалась возможность заявить о намерении присоединиться к пророссийскому объединению. Да, в Минэкономрегулирования и правительстве работают специальные комиссии... Но в полную силу работает и Таможенный союз, члены которого, кстати, в последнее время охотнее говорят о возможном объединении с богатой ресурсами Украиной, чем с маленьким Кыргызстаном.

Что будет?

Откровеннойрастерянности на лицах кыргызстанских торговцев и бизнесменов пока не заметно. Смириться с тем, что рынки Казахстана и России для реэкспорта будут закрыты, они уже успели. Затихли и швейники: все ждут реакции и конкретных поступков от правительства КР.

"Как мы будем выходить из этой ситуации? Лично у меня нет готовых рецептов. Есть надежда, что эксперты министерств, правительственные чиновники и лучшие представителибизнес-сообщества выстроят дерево проблем, и мы поймем куда идти. Потомдальше будем уже решать", - делится своими переживаниями с ИА "24.kg" президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев.

"Сегодня границы Таможенного союза приблизилиськ нам поближе. Мы теперь всего в радиусе 20 километров от него. Там подготовка к введению единого таможенного тарифа закончилась, и льготноеобложение по грузам завершилось. К примеру, в Кыргызстане льготная "растаможка" для челноков составляет 28 центов (не так давно она составляла 15), а в Таможенном союзе - минимум 4 евро и максимум 28", - отмечает он.

Нисколько не проясняет сложившуюся ситуацию комментарий главы Таможенной службы Кыргызстана Кубанычбека Кулматова. Чиновник в минувшую пятницу был уверен, что от появления ТС в КР "ничегоне изменилось". "Сегодня первый день работы Таможенного союза, но в связи с этим не появилось никаких особых вопросов по границе. Только то,что это теперь граница Кыргызстана и стран Таможенного союза", - подчеркивает он.

Единственное, что сейчас очевидно и без скупых комментариев чиновников, - это то, что Кыргызстан по отношению к своим соседям сегодня оказался в более выгодном импортном положении: цены на товары, ввозимые из стран ВТО, скорее всего, останутся пока на прежнем уровне. А это значит, что покупать одежду, автомобили, технику, некоторые виды продовольствия кыргызстанцы будут дешево. Но возникает и другой вопрос: откуда взять деньги, если всяческие отношения с основнымипотребителями китайского реэкспорта приказали долго жить? Конечно, теперь жители зоны ТС продолжат покупать продукцию из Поднебесной, но необходимость в этом процессе Кыргызстана отпала.

Самое больное место в КР, по которому может ударить Таможенный союз, - производство и промышленность. Например, возникает угроза сбыта изделий местных швейников в Россию и Казахстан. Но вопреки заявлениям некоторых экспертов очевидно, что обе эти страны долго печалиться из-за отсутствиябренда made in Kyrgyzstan не станут, ведь республика вовсе не "обшивает" казахов и россиян, как долгое время утверждали поверхностные экономисты (в РФ продукция швейной отрасли КР занимает на рынке всего 0,4 процента).

Лето для работы

По всей видимости, Кыргызстан оказался с 1 июля 2011 года в разрастающемся экономическом болоте, которое будет затягивать страну все глубже и глубже. Спасти рынок республики от регресса могут только ее власти, их политическая воля и мудрость в переговорах со всеми основными торговыми партнерами: будь то страны Таможенного союза или КНР. Эксперты по-прежнему одергивают правительство КР от спешки со вступлением в союз, ведь история показывает, что для разумных государств всегда находятся исключения из правил. Главное - понять, куда и как развиваться. На это увластей страны - остаток лета.

04/07/11 Юлия МАЗЫКИНА

Источник - ИА 24.kg

Поделиться: