Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Незаконный переход неизвестной границы

04.07.2011

Автор:

Теги:


Зыбкость перемирия, сохраняющегося на линии прекращения огня между Грузией и Южной Осетией, доказала история, произошедшая в июне. Когда жители сел Онского района Грузии отмечали традиционный религиозныйпраздник Саджвареоба, 10 человек решили помолиться в часовне святого Георгия, расположенной на границе между Грузией и Южной Осетии. «В течение веков этот праздник мы с осетинами отмечали вместе. Они часто гостили у нас и наоборот, - рассказал ВК сотрудник администрации Онскогорайона Мамука Челидзе, – По традиции неотъемлемой частью праздника считается застолье и молитва у святых мест, посвященных святому Георгию,который одинаково почитается христианскими грузинами и осетинами».

По словам собеседника ВК, после августа 2008 года совместные молитвы прекратились, но осетины и грузины все-таки приходили в часовню, никогдане встречая препятствий ни с той, ни с другой стороны. Однако на этот раз, как сообщает МВД Грузии, когда грузины приблизились к часовне, их задержали люди в военной форме и в масках. По данным из Тбилиси, это были российские военнослужащие, а не сотрудники осетинских силовых органов.

В рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, созданного в женевском формате переговоров по безопасности в Закавказье,стороны уже несколько лет не могут договориться об обмене пленными по принципу «всех на всех». Грузинская сторона не соглашается обменять осетин, отбывающих наказание в грузинских тюрьмах по обвинению в тяжких преступлениях, на грузин, задержанных за «незаконный переход границы». Эту границу Тбилиси не признает государственной и отказывается вести переговоры по ее демаркации. Как следствие, жители сел, расположенных вблизи Южной Осетии, не знают, где проходит граница. Командование российских пограничных войск заявило, что устанавливает ее в одностороннем порядке – на основе карт, предоставленных руководством Южной Осетии.

Тем не менее на этот раз цхинвальский суд, проявив снисходительность, приговорил нарушителей только к выдворению за пределы Южной Осетии.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение