Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: policy of truth. Еще раз о Стинге и двойных стандартах.

04.07.2011

Автор:

Теги:

Российские эксперты об отмене концерта Стинга в Астане.    

 

 

Андрей Карпов: Отмена концерта Стинга в Астане, да еще в праздничныйдень, да еще по четко выраженным политическим мотивам - сильный удар поимиджу Казахстана. Конечно, мотивация, заявленная на официальном сайте певца вызывает определенные вопросы - какую страну считать демократичной, а какую не очень. Но, безусловно, это серьезный шаг, который  влечет репутационные риски и для самого певцф.  

Стингу удалось привлечь внимание мировых СМИ  к ситуации на западе Казахстана, и если до начала июля "борьба трудящихся" за свои права привлекала внимание только политологов и особо осведомленных журналистов, то теперь бастующим организована такая информационная подсветка, о которой можно только мечтать. 

 Нет сомнений,  что по этому сюжету отпишутся и ведущие международные СМИдля которых тема  актуальна вовсе не из-за проблем трудовых отношений в РК, а потому, что ЭТО СКАЗАЛ СТИНГ. 

 Но огорчаться не стоит. Казахстан сам выбрал этот путь -  движение в глобальное информационное пространство через пиар-акции с участием топ-звезд, неважно в какой сфере. Что же возможны и издержки, лучше конечно не политического характера, как это было с Уитни Хьюстон, но тогда уж надо знать, кого приглашаешь.

  Стинг и Боно - два наиболее политизированных музыканата из старой когорты стадионных звезд. 50 cent уж конечно не стал бы вникать в детали, а Бейонси рассказали бы о том, где она выступает, менеджеры на подлете к Астане. Так что был выбран самый проблемный вариант. Вопросы корганизаторам и исполнителям. проекта....

В таких вопросах важно не только как поет, но и о чем. А с этим, как оказалось, у Стинга есть большие проблемы.  Поэтому можно прислушаться к мнению комментаторов на Зоне кз.

 "Все на национальные проекты, - на экшн фестиваль с Тимуром Бекмамбетовым, на концерты наших звезд.  Поддерживать надо своих, а не Голиивуд или английских продажных "правозащитников".

Устами народа глаголет истина.

Кстати, настоятельно рекомендую почитать "мнения" простых казахстанцев на этом ресурсе, в первоисточнике, как говорится. Это штука похлеще "Soul cages".
   

  Юлия Якушева: Во всей этой запутанной ситуации надо следить за деталями и комментраиями. Если не учитывать мнение специально обученных людей, то картина получается чисто по Кафке.

Так один из кандидатов на пост президента Казахстана на досрочных президентских выборах,  Серик Сапаргали прокомментировал ситуацию со Стингом так: " За билеты деньги Вам вернут, что Вы здесь разнылись...Он, видимо, готов покрыть неустойку, но, пойти на поддержку наших нефтяников. Не в пример многим казахским юзерам фейсбука...». Умри, но лучше и не скажешь.

  Между тем, организаторам концерта следовало внимательно изучить биографию звезды. К примеру его ключевое высказывание - "События 11 сентября 2001 глубоко повлияли на меня — не только как на человека, но и как на артиста. «Мне пришлось серьёзно задуматься над тем, о чем я как музыкант должен писать»,  «Я не хотел напрямую говорить о сложившейся ситуации, однако сейчас, когда я оглядываюсь на те песни, что я написал с тех пор, все их объединяет общее настроение. Я думаю, что с людьми происходит нечто общее, все мы, независимо от национальности или вероисповедания, связаны напрямую с одной и той же энергией, что держит вместе наш мир». 

Такой матерый человечище конечно не мог обойти вниманием ситуацию с казахстанскими нефтяниками. Без какой-либо иронии.

А почему его сердце не билось учащенно при посещении стран, где существуют значимые проблемы с правами человека, курдов, например? Вопрос понятно риторический.Другое дело, что противно читать заказные отзывы -мол, а кто он такой и зачем он нам?

Ну, а рок-звездам, наверно, не надо уподобляться бразильцам из сборной по заказу Рамзана Кадырова, которые получив немалые деньги за один приезд в Грозный, потом вовсю бранили гостеприимных хозяев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение