Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Известный музыкант Стинг отменил свой концерт в Астане по политическим мотивам

04.07.2011

Автор:

Теги:

КазТАГ – Известный музыкант Стинг отменил свойконцерт в Астане по политическим мотивам, сообщается на официальном сайте певца www.sting.com

Как сообщалось в минувшее воскресенье, по данным организаторов концерт звезды в Астане был отменен по организационно-техническим причинам. Компания STCS management уведомила казахстанскую сторону о невозможности проведения концерта по возникшим уних организационно-техническим причинам.

Однако на официальном сайте Стинга сообщается, что правозащитная организация Amnesty International недавно проинформировалапевца о ситуации в Казахстане и в частности о последних событиях, связанных с забастовками на нефтяных месторождениях Западного Казахстана. В результате этого, Стинг принял решение не участвовать в праздновании дня столицы.

“Голодовки, заключение в тюрьму рабочих и десятки тысяч бастующих для меня представляют виртуальную линию протеста, которую я не собираюсь пересекать", прокомментировал Стинг. Далее он заключил: “работники казахстанского нефтегазового сектора и их семьи нуждаются в поддержке и нахождение их в центре внимания международных средств массовой информации, я надеюсь, привнесет позитивные изменения”.

В аэропорту Алматы каждые по сведениям очевидцев в воскресенье вечером регулярно озвучивалась информация для вылетающих в Астану пассажиров о том, что концерт Стинга в Астане отменен и деньги забилеты будут восстановлены в полной стоимости.

 *************************************************************************

Комментарий Андрея Карпова.

  Отмена концерта Стинга в Астане, да еще в праздничный день, да еще по четко выраженным политическим мотивам - сильный удар по имиджу Казахстана. Конечно, мотивация, заявленная на официальном сайте певца вызывает определенные вопросы - какую страну считать демократичной, а какую не очень. Но, безусловно, это серьезный шаг, который   приведет к трудно предсказуемым последствиям.  

Стингу удалось привлечь внимание мировых СМИ  к ситуации на западе Казахстана и если до начала июля "борьба трудящихся" за свои права привлекала внимание только политологов и особо осведомленных журналистов, то теперь бастующим организована такая информационная подсветка, о которой можно только мечтать. 

 Нет сомнений,  что по этому сюжету отпишутся и ведущие международные СМИ для которых эта тема актуальна вовсе не из-за проблем трудовых отношений в РК, а потому, что ЭТО СКАЗАЛ СТИНГ. 

 Но огорчаться не стоит. Казахстан сам выбрал этот путь -  движение в глобальное информационное пространство через пиар-акции с участием топ-звезд, неважно в какой сфере. Что же возможны и издержки, лучше конечно не политического характера, как это было с Уитни Хьюстон, но тогда уж надо знать, кого приглашаешь.

  Стинг и Боно - два наиболее политизированных музыканата из старой когорты стадионных звезд. 50 cent уж конечно не стал бы вникать в детали, а Бейонси рассказали бы о том, где она выступает, менеджеры на подлете к Астане. Так что был выбран самый проблемный вариант. Вопросы к организаторам и исполнителям.....В таких вопросах важно не только как поет, но и о чем. А с этим, как оказалось, у Стинга есть большие проблемы.  Поэтому можно прислушаться к мнению комментаторов на Зоне кз.

 "Все на национальные проекты, - на экшн фестиваль с Тимуром Бекмамбетовым, на концерты наших звезд.
 Поддерживать надо своих, а не Голиивуд или английских продажных "правозащитников". Устами народа глаголет истина.

Кстати, настоятельно рекомендую почитать "мнения" простых казахстанцев на этом ресурсе в первоисточнике. Это штука похлеще "Soul cage".
  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение