Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таможенному Союзу нужна символика

03.07.2011

Автор:

Теги:


Таможенному Союзу нужна символика

Отсутствие смысла и содержания интеграции на постсоветском пространстве не раз обращало на себя внимание.

Власти,обсуждая эту тематику или делая конкретные шаги, касаются только экономических факторов. Но – постойте! Неужели Россию с Украиной, Беларусью, Молдовой, Казахстаном и остальными бывшими «братскими республиками» связывает только прибыль от сотрудничества!?..

Бесспорно,постсоветским промышленникам и финансистам выгодны отсутствие или облегченный доступ их товаров и услуг на рынки наших стран. Для государства это выгодно по той же причине (+улучшение условий для кооперации госпредприятий).

Но интеграция этим не исчерпывается.

Чтотакое «интеграция»? «Интегро» на латыни – «объединяю». То есть интеграция – это процесс объединения. Он может базироваться на самых разных основаниях – экономическом, политическом, культурном или каком-либо другом. Однако по отдельности вы их практически нигде не найдете – интеграция как минимум включает три этих фактора.

Европейцыобъединяются на общности экономических интересов и культурно-политических ценностей. КНР втягивает в свою орбиту страны Юго-Восточной Азии, используя ресурс своей диаспоры, чувствующей культурное единство с «большими братьями». В тоже время, диаспора оказалась экономически «завязанной» на КНР. Наконец, Южная Америка создала свой таможенный союз, исходя из общности экономических проблем иисторической судьбы.

Заисключением всемирных организаций, таких как ООН и ВТО, мы практически не видим примеров, когда бы чуждые друг другу по цивилизационному признаку страны объединялись в региональные или межрегиональные союзы. Индия не сближается с Пакистаном, Иран – с Израилем, Алжир – с Эфиопией.

Знаменитый принцип «столкновения цивилизации» в действии.

Чтоделать России? Разумеется, использовать сохраняющуюся пока единую цивилизационную («постсоветскую») основу у стран, занимающих 1/6 часть суши. Глобальная цель - возродить эту общую цивилизацию, создать свой мировой проект как ответ восточному и западному.

Поэтомулишь экономическое движение – без цивилизационной, культурной составной– будет всегда проваливаться. Потому что оно одностороннее и незаконченное.

Чтобы изменить ситуацию – необходимо начать со смыслов и их непосредственного отражения на практике.

ТаможенныйСоюз – пока наиболее жизнеспособная форма интеграции бывших советских республик. Поэтому именно ему необходим новый флаг, который отразил бы смысл объединения. Им вполне мог бы стать символ переплетения Европы и Азии, возрождения евразийской цивилизации на основе культурных достижений последней тысячи лет, которые были сделаны на наших невообразимо больших лесных и степных просторах.

Яотчасти понимаю, почему российские власти боятся «дорабатывать» ТС. Потому что единого мнения о том, что же такое есть русская культура и русская или евразийская цивилизация у нас нет. Этого вопроса боятся, потому что он очень быстро переходит в вопрос национальный. А эффективную формулу межнационального мира российские власти пока так и не нашли. Им ближе экономика – потому что она понятна – цифры, графики ипроч. Все это можно подсчитать и измерить. Все это более или менее предсказуемо. А культура – это «выдумки лентяев» и вообще «неважная штука». Как показала практика – важная. Американцы первыми поняли, что вооруженным путем СССР не победить. И применили тактику «культурной атаки» - на символы и смыслы марксизма, историю, национальную идентичность. Не только бытие определяет сознание, но и сознание в свою очередь определяет реальный мир – это круг.

Покамы этого не поймем и не научимся использовать на практике, европейские,американские и – теперь уже – китайские и японские ценности и символы будут для нас более привлекательными, чем собственные.   

Проблемав том, что пока носители этой «евразийской» идентичности – магинализованы. А более влиятельные представители консервативного лагеря– обыкновенно, узкие националисты, которые понимают Россию в качестве «национального государства», тогда как она – меганациональное.  

Олег Горбунов, г. Москва


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение