Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Окно в азербайджанский мир

03.07.2011

Автор:

Теги:


Организованный Фондом Гейдара Алиева пресс-тур для российских журналистов - это уже второй в нынешнем году проект такого рода, сказал член Экспертного совета Trend Алексей Власов. "На 9 мая в Баку приезжалистуденты исторического факультета МГУ и выступали перед азербайджанскими ветеранами ВОВ. Нынешний пресс-тур - продолжение этой линии, возможность познакомиться с нынешними реалиями Баку, с жителями города тем российским журналистам, которые, может быть, были в Азербайджане лет 10-15 назад, или тем, кто еще не имел возможность ознакомиться с нынешними реалиями Баку", - сказал Trend заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета, главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Власов.

По его словам, в пресс-туре участвуют около десяти российских журналистов, которые представляют как телевидение, так и печатные СМИ. Заметно, что для них эта поездка как окно в азербайджанский мир. Все вновь, все выглядит по-иному, чем выглядит в Интернете или на телевидении, так как Баку и бакинцы - это особый мир, особый космос, считает Власов.

Все меняется с течением времени, однако основа, фундамент "бакинства" сохраняется, и эту преемственность традиций очень важно запечатлеть в каком-либо формате, сказал он. "Поэтому инициативу Фонда Гейдара Алиева можно только поддерживать и приветствовать", - сказал он. По словам Власова, окно в мир - это аэропорт и дорога из него в город. Прекрасное полотно этой дороги уже настраивает приезжающих на позитивный лад, видно, что деньги, которые страна получает от углеводородов, тратятся наинфраструктурные проекты, создание максимально комфортных условий для тех, кто приезжает в Баку, и, конечно, это настраивает на определенный лад, сказал он.

"Конечно, старые здания Баку - это фантастика, особенно для тех, кто знаком с Баку по старым фильмам, как, к примеру "Бриллиантовая рука". Соотнося то, что сегодня сохранилось в Баку, с теми кадрами, понимаешь, насколько бережно относятся власти к Баку и к его памятникам", - сказал он. По словам Власова, прогулка по городу без гида - лучший способ проникнутся духом Баку, понять некие скрытые смыслы, которые тебе дарит этот город.

"Может быть, звучит высокопарно, но именно так чувствует человек, который первый раз посетил Баку. Потом ты погружаешься в город, но в первый раз нужно почувствовать себя влюбленным в него", - сказал он. Главный плюс Баку, по словам Власова, это то, что ты ощущаешь тут себя вбезопасности.

"Очень доброжелательное и комфортное отношение местного населения. Тебе здесь всегда улыбнутся, подскажут. И это общее ощущение от города, где почти нет грязных и темных улиц, которые в некоторых столицах стран СНГ,что скрывать, еще встречаются", - сказал он. По его словам, это светлыйбелый город, который своим цветом и светом настраивает на приятный позитив.

Доброжелательность людей соединена здесь с бережным отношением к традициям, сказал он. "Я имею в виду не только здания, но и печать особенного духа Баку. Это прочно сидит в людях, в том числе и в представителях молодого поколения, - сказал Власов. - Что касается минусов, я не сторонник активной застройки в историческом центре, но я понимаю резоны мэрии, которая пытается решить и жилищную проблему. Нужнопринимать все больше гостей, нужно принимать "Евровидение". Но все же, сточки зрения историка, это точка разрыва с аутентичными памятниками, мыв Москве прошли через это".

Это очень сложная и серьезная проблема, сказал Власов. Первое впечатление всегда должно подкрепляться систематическим общением, считает он. Баку, по словам Власова, это тот город, который пробуждает желание возвращаться сюда вновь и вновь. "Это своего рода болезнь в хорошем смысле этого слова, и, наверное, понять его можно, приезжая постоянно. Я в этом году решил провести отпуск именно в Баку. Это дань признания тому городу, который принял меня и который представляет для меня не только предмет профессионального интереса, но еще и очень комфортное место", - сказал Власов.

По его словам, самое яркое впечатление от Баку на сегодняшний день - этонабережная. Старый город, это пример большого музея под открытым небом,не дает ощущения старины, считает он. "Но когда выходишь на бульвар, понимаешь, что, наверное, и в 50-х - 60-х годах так же люди гуляли со своими детьми по этой набережной, дышали этим прекрасным воздухом, и ты понимаешь, что здесь для историка возможен мгновенный перенос во времени", - сказал Власов.
01.07.2011 / Автор: Trend

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение