Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Предвыборные проблемы Кремля - интеллигенция и "офисный планктон

02.07.2011

Автор:

Теги:
Предвыборные проблемы Кремля - интеллигенция и "офисный планктон"

В преддверии парламентских выборов в России тактика Кремля не нова: он предлагает расширенную версию "нудной и коррумпированной" "Единой России" - ОНФ, а также создает "вторую ногу" власти - "Правое дело" - для умеренных либералов. Вокруг советских методов формирования ОНФ уже начались скандалы, а целевая аудитория партии Прохорова, высокообразованная и глубоко скептичная, может и не купиться на эту уловку.

В Москве разыгралась уже знакомая политическая драма, утверждает The Washington Post в редакционной статье под заголовком "Срежиссированная политическая жизнь России". Сначала коалицию либералов-оппозиционеров (ПАРНАС) отказались зарегистрировать в качестве партии. Через несколько дней бизнесмен-миллиардер, имеющий тесные связи с президентом Медведевым, внезапно был поставлен во главе партии "Правое дело", ранее пребывавшей в сомнамбулическом состоянии. "Правое дело" называет себя отстаивающей интересы бизнеса альтернативой "Единой России", которая склоняется влево.

"Возможно, у западных правительств будет искушение расценить это событие как зародыш подлинного плюрализма в России; точно так же администрация Обамы обхаживает Медведева как альтернативу Путину", - говорится в статье. Но подлинное политическое соперничество возникнет, когда режим позволит движениям, которые не он создавал, действовать свободно. Курс США должен фокусироваться на предоставлении простора таким организациям, как ПАРНАС, а не на "потемкинской инициативе" Медведева, рекомендует американское издание.

В непроницаемом болоте интриг московского лета что-то, похоже, всколыхнулось, замечает обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе, упоминая об избрании Прохорова лидером "Правого дела". Прохоров изложил платформу либеральной партии - возвращение власти регионам, возрождение выборов мэров и т.п. Эти идеи обычно пропагандируются либеральной оппозицией и, следовательно, полностью игнорируются государством. Но в данном случае речь транслировали федеральные телеканалы, а затем с лидером маргинальной либеральной партии встретился Медведев.

"Правое дело" - попытка Кремля кооптировать образованных, бывавших во многих странах и зажиточных либералов, которые все больше недовольны системой", - истолковывает это автор, полагая, что новая партия призвана включить этих людей в систему. "Она также станет клапаном для разрядки напряжения у так называемых "прагматиков" - либералов, застрявших во все более нудной и коррумпированной правящей "Единой России".

Прохоров бросил перчатку конкретным партиям - и "Яблоку", и ПАРНАСу. Четыре лидера ПАРНАСа - либералы, имеющие опыт работы в правительстве, и "благодаря этому опыту они - очевидный выбор для человека с Запада, разыскивающего героев демократии". "Но с точки зрения россиянина их опыт - пятно на их репутации, - пишет Иоффе, напоминая прозвище одного из лидеров ПАРНАСа "Миша два процента", - а их капризность еще более отталкивает".

Как бы то ни было, целевая аудитория ПАРНАСа - "белые воротнички" из среднего класса, все более недовольные ситуацией, то есть та же самая социальная группа, что и у "Правого дела". Но "Правое дело" призвано не работать внутри системы, а быть этой системой", - утверждает обозреватель. О необходимости двух партий еще в 2006 году говорил Владислав Сурков на съезде некой партии, которая превратилась в "Справедливую Россию". Тогда он назвал ее "второй ногой".

Пять лет назад занозой в боку были престарелые манифестанты, и государство осыпало их деньгами и создало "Справедливую Россию", якобы защищающую их интересы. "Сегодня Кремлю больше всех досаждает так называемый "офисный планктон" - молодые люди, которые видят, как живется на Западе, хотят иметь какую-то власть над собственным будущим, которых тошнит от коррупции вокруг них, тошнит не от зависти, но потому, что у них есть принципы. Такова российская буржуазия: люди, у которых намного больше денег, чем власти, и потому они жертвуют миллионы рублей борцу с коррупцией Навальному", - говорится в статье. Если бы эти банковские служащие и менеджеры создали свою партию, она была бы небольшой, но все равно внесла бы в игру элемент непредсказуемости, а Кремль этого потерпеть не может. Естественно, выход в том, чтобы создать собственную партию по этому образцу.

Обозреватель удивляется: неужели "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР не в счет? Еще один вопрос - кто будет голосовать за новую "вторую ногу"? "Купится ли на нее целевая аудитория - высокообразованная и глубоко скептичная?". Милов заметил, что прагматики уже голосуют за "Единую Россию" - зачем делать ставки на нового, необстрелянного игрока?

Кикбоксеры, оленеводы, композиторы и жители целой улицы в предместьях были рекрутированы - причем не все добровольно - для укрепления разрушающейся "Единой России" перед парламентскими выборами, посмеивается The Guardian. "Общероссийский народный фронт", учрежденная Путиным коалиция федерального масштаба, также включает в себя профсоюзы, клубы автовладельцев, ассоциацию пчеловодов и десятки других организаций, которые помогут отбирать кандидатов в депутаты Госдумы.

Однако очередной политический гамбит Путина навлекает все больше критических стрел. На ОНФ посыпались насмешки в блогах и в либеральных СМИ, когда выяснилось, что члены нескольких организаций, записанных в него, не одобрили своего вступления, а наоборот, были возмущены. Член Союза композиторов Михаил Аркадьев написал колкое открытое письмо в знак протеста, заявив, что в принципе не приемлет политической программы и социальной роли ОНФ. "Это при руководстве Путина преступный мир и госструктуры в нашей стране полностью слились. Я его не поддерживаю и не намереваюсь наделять эту систему легитимностью, голосуя на фиктивных выборах", - сказал Аркадьев в интервью газете.

Пленум Союза архитекторов проголосовал за аннулирование вступления этой организации в ОНФ после кампании, которую провел член союза Евгений Асс.

В четверг, выступая в Екатеринбурге, Путин попытался разрядить ь недовольство: "Мы против того, чтобы во Фронт вступали "по разнарядке", чтобы (...) искусственно накручивались так называемые массовость и участие".

"Это обещание кажется пустым: несколько крупных организаций и профсоюзов, в том числе профсоюз работников РЖД, вступили в ОНФ, не проведя голосования среди своих членов. Напротив, жители Совхозной улицы во Владимире провели голосование, но их пока официально не зарегистрировали", - говорится в статье.

Псевдодемократический "Общероссийский народный фронт" раздражает представителей российской интеллигенции, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм. У ОНФ нет юридического статуса, к тому же деятели искусств требуют наконец сформулировать программу, где нашлось бы место развитию культуры.

Вслед за некоторыми именитыми архитекторами дистанцировались от решения своего председателя примкнуть к "Народному фронту" члены Союза композиторов, рассказывается в статье. Так, музыковед Людмила Корабельникова и пианист Михаил Аркадьев пригрозили отказаться от членства в творческом союзе, если руководство примет без их согласия решение вступить в ОНФ. Свои подписи под протестным письмом архитектора Евгения Асса поставили 107 его коллег. Председатель Союза архитекторов России оправдал свое намерение вступить в Народный фронт необходимостью вести диалог с властью.

По мнению политолога Георгия Сатарова, вместо четкой программы Путин предлагает что-то вроде "неписаного воровского закона". "И многие россияне, - отмечает обозреватель, - похоже, верят в его эффективность. В то время как доверие к президенту Медведеву падает, уровень поддержки премьера остается стабильным".
источник: InoPressa.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение