Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Daily Trust": Казахстан стал председателем ОИС

02.07.2011

Автор:

Теги:



Казахстан становится председателем Организации Исламского Сотрудничества

РеспубликаКазахстан стала председателем Организации Исламской Конференции (ОИК), которая была переименована в Организацию Исламского Сотрудничества (ОИС). Бразды правления в ОИС были переданы Казахстану на 38-ой сессии Совета министров иностранных дел в Астане.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: "Казахстан берет на себя руководство в ОИС всложный период. В начале XXI века исламский мир сталкивается с серьезными политическими потрясениями, экономическими и социальными проблемами. Анализ недавних событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке свидетельствует о том, что основной причиной этих шоков стали постоянные социально-экономические проблемы в этих странах".
По его словам, развитие открытого и честного диалога между мусульманским и христианским миром, а также выступление против религиозного фундаментализма как политической идеологии являются одними из основных задач и целей, к выполнению которых будет стремиться Казахстан на протяжении своего срока председательства в ОИС. Он подчеркнул, что исламский мир должен перейти к развитию промышленных нововведений и предложил разработать совместный план действий в энергетической сфере, атакже создать международный центр инноваций.
Тем временем ОИС представила новую эмблему, которая будет отражать новое название. На эмблеме будут изображены три главных особенности, изображающих Святую Каабу, земной шар и полумесяц. Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов сказал, что новая эмблема станет символом модернизации, единства и духа соперничества исламского мира.
"Мы должны усилить наше сотрудничество, как внутреннее, так и внешнее, во всех сферах", - сказал Казыханов. "Наше внутреннее сотрудничество означает консолидация исламского единства и солидарности, тогда как внешнее сотрудничество означает укрепление позиции и положения Уммы (прим. "Zpress.kg": умма - мусульманская религиозная община) в мире".
"Ключевым словом является слово "сотрудничество"", - сказал делегатам генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу. "Мы должны сосредоточиться на вопросах сотрудничества среди стран ОИС и других мировых институтов".
"Переименованиеорганизации в ОИС позволит ей стать современной, юридически сильной организацией, способной реагировать на многочисленные мировые проблемы" -сказал министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава.

Насиру Абубакар
"Daily Trust", ]
Перевод –

Источник - Zpress.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение