Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Итоги Саммита ШОС - в центре внимания мировой общественности

30.06.2011

Автор:

Теги:
ИА «Жахон» - Состоявшийсявизит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Астану для участия в 11-м заседании Совета глав государств-членов ШОС вызвал повышенный интерес и реакцию официальных, деловых, экспертно-аналитических кругов, а также СМИ зарубежных стран.

По словам директора Центра ШОС Китайского института международных исследований Чэнь Юйжун, состоявшийсямежду главами государств-членов ШОС обмен мнениями подтвердил важность развития многостороннего взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности и стабильности в регионе, укрепления механизма внешнеполитической координации, экономического и гуманитарного развития,а также совместных усилий по преодолению возникающих вызовов и угроз.
«Утвержденные главами государств Организации Антинаркотическая стратегия на 2011-2016 годы и Программа действий по ее выполнению, призваны способствовать повышению эффективности совместных усилий по борьбе с наркоугрозой в регионе ШОС», отметила эксперт.

Ч.Юйжун считает, что дополнительные возможности для взаимодействияоткрываются с подписанием в рамках саммита Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Управлением ООН по наркотикам ипреступности.

Депутат Национальной ассамблеи Республики Корея Ким Ён Гу согласилсясо словами Президента Ислама Каримова о том, что за 10 лет деятельностиШОС была проведена большая работа по становлению и укреплению организации, не изменившей своим главным принципам - открытости, равноправному диалогу, не-блоковой направленности, сохранению стабильности в регионе и взаимному социально-экономическому развитию народов пространства ШОС.

Он отметил, что Узбекистан еще раз заявил о себе как об ответственном члене этой региональной международной организации, имеющийсвое твердое мнение по возникающим проблемам, а также обоснованные предложения по их решению, в том числе, в плане совершенствования деятельности ШОС.

По мнению директора бельгийской компании «ROC vzw» Миа Богарт, засравнительно короткий по историческим меркам срок, ШОС сформировалась водну из самых влиятельных международных организаций, способную оказывать существенное позитивное влияние на формирование интеграционныхпроцессов в структуре организации.

Поддержав мнение Президента Узбекистана Ислама Каримова о том, чтоШОС является надежным гарантом сохранения стабильности и безопасности врегионе, М.Богарт подчеркнула важный аспект её деятельности - миролюбивую политику, объединяющую позиции всех стран-членов.

По мнению руководителя бельгийской компании, в деятельности организации наступает следующий этап, связанный с решением новых задач, направленных на дальнейшую интеграцию стран в рамках ШОС.

«Прежде всего, - считает М.Богарт, - предстоит совместными усилиями решить вопросы развития новых инвестиционных проектов, связанных со строительством и модернизацией транспортных коридоров, которые бы способствовали развитию межгосударственного торгово-экономического сотрудничества. По сути, это возрождение древних транспортных артерий Великого шелкового пути, которые связывали страны Азии, Африки и Европы.

Строительство новых дорог способствует прогрессу и процветанию стран, по которым они проходят. А это говорит о том, что инициативы Президента Узбекистана, высказанные по данному вопросу в ходе саммита в Астане нацелены на перспективу  дальнейшего развития всего региона в целом».

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфлитологии Антон Финькоотмечает, что важное место в ШОС принадлежит Узбекистану, который дважды председательствовал в этой организации в 2004 и 2010 годах. По мнению украинского эксперта, за 10 лет своей активной работы в ШОС, Узбекистан показал себя как ответственный и продуктивный член организации. В частности, по инициативе Узбекистана были разработаны и приняты ключевые для организации документы, в том числе, Решение об утверждении Положения о порядке приема новых членов в ШОС, Решение об утверждении Правил процедуры ШОС. Также, в период председательства Узбекистана была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ООН и ШОС.

Политолог подчеркивает, что Узбекистан всегда имел собственную четкую и взвешенную позицию по самым актуальным вопросам международного ирегионального сотрудничества.

Со слов руководителя Международного центра по изучению политического насилия и терроризма приШколе международных исследований имени С.Раджаратнама (Сингапур), профессора Рохана Гунаратны, с каждым годом на международной арене усиливается и укрепляется роль Шанхайской организации сотрудничества в качестве авторитетной международной структуры, площадкакоторой дает возможность обсуждения и внедрения на деле инициатив практически во всех направлениях многостороннего сотрудничества.

Сингапурский эксперт отметил, что темпы развития сотрудничества между странами-участницами и имеющийся между ними конструктивный диалог свидетельствуют о коллективном консенсусе и понимании политических и экономических проблем и перспектив региона.

Касательно подписанных по итогам саммита документов, Р.Гунаратна отметил значимость Типового меморандума об обязательствах государства-заявителя для получения статуса государства-члена ШОС. Присоединение новых, имеющих низкий конфликтный потенциал стран, может иметь положительный эффект для укрепляющейся роли ШОС в мире, резюмировал эксперт.

«В достижении поставленных перед ШОС целей важную роль будет играть обеспечение стабильности и безопасности в регионе. В этом контексте, наиболее актуальной проблемой будет оставаться улучшение ситуации в Афганистане. Очевидно, что урегулирование афганской проблемы путем мирных переговоров является единственно верным шагом. В этой связисоздание контактной группы по Афганистану в формате «6+3» под эгидой ООН может стать действенным механизмом в поиске решения этой многолетнейпроблемы», сказал Р.Гунаратна.

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политическихпроцессов на постсоветском пространстве (Россия) Алексей Власов подчеркивает,что выступление лидера Узбекистана традиционно оказалось сугубо деловымс ясными оценками перспектив и возможностей ШОС.

Эксперт полностью поддержал мнение Президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что за короткое время ШОС действительно сформировалась как организация, играющая собственную роль и значение в регионе. Перспективы организации зависят от нацеленности государств-членов ШОС нареализацию социально-экономических проектов на основе многостороннего сотрудничества.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает,что ситуация в Афганистане становится одним из важных вопросов, обсуждаемых в рамках ШОС. По его мнению, мирное разрешение афганской проблемы приведет к существенному укреплению геополитической и геостратегической значимости организации.

Вместе с тем, он указывает, что пути достижения мира в Афганистанеясно отражены в докладе Президента Узбекистана И.Каримова, где он говорит, что «надо приложить конкретные усилия, чтобы создать условия, когда сам афганский народ будет решать свою судьбу». Е.Минченко особо подчеркнул, что глава Узбекистана конкретным действиями содействует становлению мирной жизни в соседней стране, в частности, Узбекистан предоставил свою транзитно-транспортную инфраструктуру, открыл мост на узбекско-афганской границе для международных поставок гуманитарных грузов, осуществляет круглосуточную подачу электроэнергии в Кабул, а также содействует возведению различных объектов на территории Афганистана, крупнейшим из которых по праву считается строительство железнодорожной линии по маршруту «Термез-Хайратон-Мазари-Шариф». Все это служит очевидным доказательством заинтересованности страны в скорейшем восстановлении мирной жизни в Афганистане», делает вывод Евгений Минченко.

Визит Президента Ислама Каримова в Астану также широко освещался всредствах массовой информации Объединенных Арабских Эмиратов. В них сообщалось, что главы государств-участников ШОС призвали международное сообщество содействовать урегулированию конфликтов, сопровождающих процесс демократической трансформации арабских стран, исключительно мирными средствами при полном уважении независимости и суверенитета.

«В главный итоговый документ юбилейного саммита в казахстанской столице лидеры стран-участниц включили призыв к прекращению вооруженной конфронтации в Ливии, строгому соблюдению всеми вовлеченными сторонами резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН», сообщили СМИ ОАЭ.

В них также отмечалось, что главы государств, выражая серьезную озабоченность нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке, выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе. Государства-члены ШОС поддерживают продвижение стран региона по пути демократического развития с учетом их специфики и культурно-историческихособенностей.

ИА "Жахон"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение