Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Абхазии стартует президентская гонка

28.06.2011

Автор:

Теги:


13:03
 
Фото: РИА Новости
распечатать статью рассказать другу добавить в блог
Внеочередные выборы главы государства назначены в связи с безвременной кончиной на 63-м году жизни Сергея Багапша (АУДИО)

27 июня началась регистрация инициативных групп, политических партий и выдвижение кандидатов в президенты Абхазии, которая продлится до 17 июля. В соответствии с законодательством регистрация кандидатов должна пройти в течение 10 днейсо дня сдачи документов – до 27 июля.

В день выборов26 августа избирательные участки для проведения голосования будут открыты с 08:00 до 20:00 часов. ЦИК должен опубликовать итоги выборов в течение трех дней - до 29 августа.

До выборов президента Абхазии его обязанности исполняет вице-президент Александр Анкваб.

ПарламентАбхазии уже призвал народ, партии и общественно-политические движения "продемонстрировать приверженность букве закона в процессе всенародного голосования и сделать все, чтобы выборы президента Абхазии прошли в обстановке общественного взаимопонимания и мира, еще раз продемонстрировать, что Абхазия состоялась как цивилизованное, правовое идемократическое государство".

Как сообщил журналистам председатель Центризбиркома республики Батал Табагуа, утвержден календарный план центральных и окружных и участковых комиссий, и уточняются списки избирателей.

"Все остается так, как было. Никаких проблем нет. Я думаю, что, исходя из тойситуации, в которой мы сегодня находимся в связи с внезапной кончиной президента, все должны понимать, что это не просто рядовые выборы", - сказал Табагуа. Он выразил надежду на то, что, учитывая ситуацию, предстоящая избирательная кампания не будет отличаться особой агрессивностью.

Правящая партия "Единая Абхазия" 17 июня заявила, что не будет выдвигать своего кандидата в президенты, но поддержит того кандидата, кто в своей программе будет стремиться к порядку, справедливости, благосостоянию граждан и придерживаться тех принципов, по которым жил и работал основатель партии Сергей Багапш.

Несмотряна такое заявление "Единой Абхазии", некоторые политологи не исключают ее участия в выборах. К примеру, одним из потенциальных участников выборов считают нынешнего премьера Сергея Шамбу. Возможно, за президентское кресло поборется нынешний и.о. главы государства АлександрАнкваб и экс-вице-президент, глава "Форума народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба. Эти три политика – наиболее вероятные кандидаты, полагает доцент кафедры постсоветского пространства РГГУ Лариса Свижба:

«Мнекажется, Шамба более мягкий и лояльный, и он бы мог стать руководителемреспублики именно сейчас, когда ее признал ряд государств и когда Абхазия активно проявляет себя в новом статусе. Но, возможно, появится кто-то еще. Пока активной, гласной гонки кандидатов или людей, которые заявили о своих намерениях, нет. Это должен быть человек, который пойдетименно тем курсом, который был выбран в последние 20 лет, когда Абхазияразвивалась как самостоятельная республика, пройдя тяжелейшую войну и блокаду. Очень важно сохранять активно развивающиеся российско-абхазскиеотношения. Россия – это первый и большой сосед. Но и с Грузией эти вопросы стоят на повестке дня. Просто она не ведет себя как государство, желающее мирно развивать отношения с ближайшим соседом».


Скачать

- Сергей Багапш - мудрость лидера

Так,оппозиционная партия "Форум Народного единства" уже заявила об участии своего кандидата в предстоящих внеочередных выборах президента республики Абхазия и намерена в соответствии с установленным порядком насвоем съезде озвучить его имя. Кроме того в Абхазии действуют Коммунистическая, Народная партии и Партия экономического развития.

СергейБагапш, в 2008 году добившийся для своей республики независимости, скончался в московской клинике 31 мая на 63-м году жизни после сложной операции на легком. Багапш, который возглавлял республику с 2005 года, дважды выигрывал президентские выборы. При нем произошло официальное признание Абхазии как суверенного и независимого государства - сначала Россией, а затем и четырьмя другими странами. 

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение