Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От ОБСЕ к ОИС

28.06.2011

Автор:

Теги:

28 июня Казахстан официально принял председательство в ОИК,ведущей интеграционной структуре исламского мира. Тем самым замкнулся круг председательстваКазахстана в трех ведущих мировых организациях ОБСЕ, ШОС, и теперь, Исламская конференция.

 

На всех трех уровнях у Казахстана была возможность продемонстрироватьэффективность собственной стратегии «геополитического моста». Если председательствов ОБСЕ, а точнее сказать, его итоги для организации, даже после саммита в Астане,вызывают серьезные дискуссии среди международных экспертов, то в отношении ОИКесть предпосылки рассчитывать на более значимый эффект. Это стало очевидным ужена сессии совета министров иностранных дел, который в начале этой неделипроходит в Астане.

 

 Прежде всего, организация сменила название. Новое название - "Организация Исламского сотрудничества", что означит, возможность реформирован характера деятельности самой структуры. Если конференция –  это, прежде всего, обсуждение болевых точекисламского мира, то "Организация сотрудничества" это уже активный форматвзаимодействия. Прежде всего, в сфере межконфессионального имежцивилизационного диалога. А именно это направление является на всех уровняхсвоеобразной «фишкой» казахстанской внешней политики.  

 

 По мнению казахстанских экспертов дальнейшая интеграцияказахстанской экономики с экономикой исламского мира это не только исламскийбанкинг, который активно продвигается в Казахстане. Это и 5 млрд. торговогооборота Казахстана с 57 мусульманскими странами, входящими в ОИК. 

 

 В то же время, не следует подходить к возможностям этойорганизации с чрезмерно завышенными ожиданиями. Одно дело, переименованиеинтеграционной структуры, а другое дело придание ей более продуманногосистемного характера. Такие задачи, конечно, не могут решаться за один годпредседательства, равно как и едва ли были оправданы расчеты на то, чтоКазахстан смог бы коренным образом изменить формат деятельности ОБСЕ, имея в распоряжении только 2010 год. 

  В то же время, амбициозные планы казахстанского руководствараспространяется и на будущее ОИС, с точки зрения участия этой организации вулучшении глобальных проблем современного мира. Так, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Организация Исламскаяконференция (ОИК) должна принимать активное участие в процессах выработки новыхпредложений и принятии решений на глобальном уровне. 

 «Предлагаю рассмотреть возможность участия представителей ОИК в работесаммита G20. Это повысит представительность «двадцатки», позволит странам ОИКотстаивать консолидированные позиции по важнейшим вопросам международной повесткидня», - сказал Назарбаев, выступая во вторник в Астане на 38-й сессии СМИД ОИК. До конца казахстанского председательства есть еще возможность доказать, что стратегия "геополитического моста" может стать реальным инструментом перемен в мире, где множатся глобальные риски. 

Алексей Власов, г. Москва


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение