Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Послесловие к одному празднику

28.06.2011

Автор:

Теги:

28июня Казахстан отметил День печати, телевидения и радио. Именно в этот день былпринят первый казахстанский Закон о СМИ «О печати и других средствах массовойинформации». Вполне естественно, что тружеников пера в этот праздничный день ожидалиразнообразные призы, подарки, поздравления. Так, еще за несколько дней доофициальной даты, казахстанские журналисты, отложив микрофоны и ручки, впраздничной обстановке в столичном Конгресс-холле подводили итогиреспубликанского конкурса среди журналистов «Нур-Сункар».

Впрочем,приуроченное к 20-летию независимости подведение итогов республиканскогоконкурса - далеко не единственный формат, в котором представители властипоздравляют журналистское сообщество. Для внимательного наблюдателя Деньжурналистики стал своеобразным срезом моделей коммуникации между властью и медиа-сообществом.

Так,премьер-министр Карим Масимов не стал изменять своим излюбленным формам общенияс окружающими и поздравил журналистов через Твиттер. Расчет премьера вполнеоправдан, поскольку именно его аккаунт является в последнее время едва ли не главнымгенератором новостей для журналистов. Поэтому, безусловно, поздравительная строкав Твиттере нашла своих адресатов. Примеру премьера последовали и члены КабинетаМинистров, а также наиболее продвинутые представители депутатского корпуса.

Ввесьма неожиданном апмлуа выступила партия  «Нур Отан», которая как раз и стала одним изглавных организаторов вышеупомянутого профессионального праздника.

Крайнелюбопытным был состав номинантов, среди которых было много тех журналистов,которых едва ли можно отнести к числу провластных.  Поскольку в казахстанской политике всечитается между строк, подобный ход со стороны партии власти вызвал серьезныйрезонанс и неоднозначную реакцию в журналистском сообществе.

По итогам конкурса за лучшие аналитические материалы опартии в номинации «Эксперт», «Сарапшы» лучшим назван известный политолог,ведущий программы «Открытая студия» на телеканале «Астана» Нурлан Еримбетов.

Нурлан Еримбетов признался, что для него журналистика любимое увлечение. Этим я дорожу, болею иживу. Мне нравится то, что на моей передаче поднимаются острые проблемныевопросы, присутствуют представители различных слоев общества, власти иоппозиции. Мои друзья, живущие в других странах, часто говорят мне, что послепросмотра моей передачи они верят, что в нашей стране есть свобода слова, –сказал он.

Некоторыеаналитики усмотрели в таком выборе  некуюполитическую подоплеку. Но если отойти от ролевой заданности, то можно говорить,что после прессинга под условным названием «принуждение к лояльности»,признание со стороны власти критически настроенных журналистов выступает какзнаковый сигнал, символизирующий «открывание шлюзов». Получит ли этот сигналсвое продолжение, покажет время, но, по крайней мере, такая надежда забрезжила.

ВРоссии не слишком хорошо знают казахстанское медийное сообщество, тем болеепредставителей региональной журналистики. Но у победителей «Нур-Сункар-2011»,таких профессионалов как Федор Кулепин, Наиль Ишмухаметов, фотографа ТалгатаГалимова, не грех бы поучиться и нашим молодым журналистам. Так что в данномслучае можно с уверенностью сказать, что награды нашли своих героев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение