Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан принял председательство в реформированной Организации Исламская конференция

28.06.2011

Автор:

Теги:


Казахстан принял председательство в Организации исламская конференция от республики Таджикистан. Председательство в организации вовторник на 38-ой сессии совещания министров иностранных дел ОИК в Астане принял министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. "Проведение сегодняшнего СМИД ОИК придаст новый импульс дальнейшему развитию Центрально-Азиатского региона в целом, и Казахстана в частности", - сказал Зарифи, открывая 38-ю сессию СМИД ОИК, передает Trend.

По его словам, ОИК многое сделала в обеспечении процветания исламского мира. "Мы также хотели бы выразить признательность за важную роль уважаемых стран-членов, их вклад за последние годы в принятии резолюций политического, гуманитарного, экономического характера, отражающих надежды и амбиции исламской уммы", - сказал глава МИД Таджикистана.

Он напомнил, что прошло сорок лет со дня создания Организации исламская конференция и за последние годы она проделала большой путь длярешения текущих проблем, конфликтов, борьбы с наркоманией, с исламофобией, а также других проблем.

Ержан Казыханов также сообщил, что во вторник на 38-й сессии СМИД ОИК будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке. "Мы будет обсуждать вопросы безопасности, вопросы ближневосточного урегулирования, вопросы Северной Африки. На пространстве исламских стран очень много конфликтныхзон, о которых будет говориться сегодня", - сказал Казыханов.

Помимо этого, по его словам, внимание будет фокусироваться на проблемах социально-экономического развития и вопросах продовольственнойбезопасности. "И третья тема, наверное, очень важная, это тема, посвященная диалогу между мусульманским миром и Западом. Вы знаете, что Казахстан активно работает в этом направлении, и мы уже находим широкую поддержку, и сам пример Казахстана для многих очень показателен", - отметил министр.

Он напомнил, что в Казахстане проживают в мире и согласии свыше 130национальностей, представителей различных религий. "Сегодня на открытииожидается выступление главы государства Нурсултана Назарбаева, который выступит с программной речью о нашем видении развития региона исламскогомира и в целом нашего сотрудничества", - подчеркнул Казыханов.

По его словам, отдельно будет затронута тема специальной программы для государств Центральной Азии, речь идет об экономическом сотрудничестве между исламскими государствами и государствами Центральной Азии. "И я вам хочу сказать, что после начала событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке в начале этого года сегодняшнее мероприятие - это первое мероприятие такого масштаба, когда государства исламского мира собираются в одном месте и будут обсуждать проблемы и вопросы", - сказал Казыханов.

Кроме того, Организация Исламская конференция (ОИК) получила новое название, и теперь будет именоваться Организацией Исламского сотрудничества (ОИС), сказал сегодня в Астане председатель СМИД ОИК Ержан Казыханов. Помимо этого, он представил новую эмблему организации, которая была утверждена ранее секретариатом ОИК.

Мусульманский мир сталкивается с событиями, которые влияют на его стабильность. По-прежнему он нуждается в стабильности и переживает важный момент в своем развитии, сказал генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, выступая во вторник в Астане на 38-ой сессии СМИД ОИК. Напоминая недавние события в Северной Африке, Ихсаноглу выразил надежду, что ОИК будет укреплять мир в этих странах. "Мы призываем к решению проблемы ливийского кризиса. Призываю прекратить насилие против гражданского населения. ОИК с тревогой следит за беспорядками в городах Сирии. Мы призываем урегулировать ситуацию в данном регионе", - отметил Ихсаноглу. По его словам, ОИК поддерживает национальный диалог в Бахрейне.

"События в Палестине по-прежнему представляют озабоченность и для нас. Попытки израильской стороны осквернить мусульманские святыни активизировались за последние месяцы. Надо сказать, что ситуация зашла втупик. Мы поддерживаем решение палестинцев обратиться в ООН", - заявил Ихсаноглу.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение