Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия: Правые получили президентское благословение

28.06.2011

Автор:

Теги:
Иван Родин


Президент вчера благословил партию «Правое дело» на полноценное участие в политическом процессе. И действительно, партийная жизнь страны, в том числе благодаря ПД, сейчас сильно оживилась. Недаром реальным оружием снова становятся предвыборные прогнозы. Правые уверенно заявляют о втором месте, единороссы им больше 7% не дают, а коммунисты предрекают провалы и тем, и другим. Прогноз на выборы – и явно благоприятный для правой партии – дал вчера даже министр финансов. Эксперты, впрочем, говорят, что для любых определенных рассуждений пока нет фактических оснований. Ведь кампания только начинается, да и программа правых неизвестна.

Дмитрий Медведев провел вчера рабочую встречу с новым лидером партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым. «Сейчас нужно подумать о том, каким образом наша система вся – и властных полномочий, и система выборов как в масштабах государства, так и действительно в районах, включая даже такие идеи, которые мы пока не обсуждали, – могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной», – отметил президент. Он считает, что для этого необходимо участие всех без исключения российских партий. Поэтому Прохорову было дано напутствие: «И я надеюсь, что и «Правое дело» тоже будет в этом принимать участие».

С прогнозом результатов надвигающихся на страну федеральных избирательных кампаний вчера выступил и министр финансов России Алексей Кудрин. На сугубо профессиональном мероприятии, организованном «Ренессанс Капиталом», он сделал интересное политическое заявление. По его словам, после выборов «останется необходимая преемственность в политике и добавится существенный драйв в проведении экономических реформ». Кудрин сказал, что с инвестиционным климатом в России плоховато и его надо срочно улучшать. Вывод главы Минфина был такой: мол, это будет делаться лишь после всех выборов. «Будь то политические партии, будь то правительство, которое придет в мае, они должны будут ответить на этот вопрос», – не слишком складно, но с очевидным намеком произнес он.

А намекнул он, без сомнения, на обновленную партию «Правое дело». И заявления Прохорова, который объявил ее еще одной партией власти и высказал намерение то ли войти в будущее коалиционное правительство, то ли его возглавить. Потому что кудринские слова о совмещении преемственности и драйва – в переводе на обычный язык означают, что «Единая Россия» останется самой крупной партией в стране, но у нее будет новый активный сосед. Привязать таким образом Кудрина к «Правому делу», без сомнения, помогают недавние слова президента о том, что он сожалеет об отказе министра заняться партстроительством. «Я считаю, что из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны неплохо», – признался Медведев Financial Times. Правда, ходили разговоры, что Кудрин сделал это вовсе не по своей воле, а после того, как не получил разрешения от работодателя.

И действительно, возрождение «Правого дела», а значит, появление еще одного потенциального финалиста предвыборной гонки сильно взволновало отстоявшийся партийный суп. И теперь, в частности, хорошо заметно, что снова стал актуальным старый пропагандистский прием – заранее объявить, что у такой-то партии результат будет незначительным. Михаил Прохоров заявляет, что его организация рассчитывает на 15% голосов. А спикер Госдумы Борис Грызлов ему вчера отвечает так: «Думаю, эта ниша как раз для партии «Правое дело» – от 5 до 7%, то есть один-два депутата».

Да и в праве на звание еще одной партии власти Грызлов Прохорову отказал категорически. По его мнению, «партия власти – это та партия, которая имеет парламентское большинство».

Впрочем, единороссы таким образом лишь ответили на прохоровское заявление на съезде о том, что он принимает вызов, поступивший от правящей партии. Которая действительно не оставляла его без внимания с того самого момента, как стало известно о согласии главы группы «Онэксим» пойти в политику. Например, в начале июня в интервью «НГ» первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев дал понять, что все правые партии России связаны с ее зарубежными недругами. Хотя бы в том, что пытаются внедрить на нашей почве западные модели политики и экономики. А позже он заявил: «Единая Россия» видит главным оппонентом ту силу, которая представляет собой наибольшую угрозу для России. Такую силу, несущую угрозу для России, сегодня олицетворяют прозападные силы. Воплощать их интересы и будет «Правое дело». В те же дни другие единороссы, как писала «НГ», предлагали опустить проходной барьер в Госдуму до такого уровня, чтобы правым можно было его преодолеть.

Теперь конфигурация «кто против кого дружит» начинает приобретать более или менее определенные очертания. Андрей Исаев поставил на один уровень и ПД и КПРФ. Потому что обе они союзники в одном деле «разрушения России». А коммунисты обозвали правых «прицепным вагончиком» к паровозу ЕР. И объявили, что соперничества с ПД не будет, потому что в этом нет политического смысла.

Между тем эксперты говорят, что межпартийные схватки пока чисто виртуальны. Директор независимого социологического центра имени Юрия Левады Лев Гудков сообщил «НГ», что только через пару дней поступят первые данные об опросах, в которых фигурирует ПД. И предположил, что в целом его рейтинг – ниже уровня статистической ошибки – пока сохранится. Потому что избиратель эту партию не знает, ведь она только-только начинает появляться на телеканалах – главном источнике знаний электората. Либерально настроенных граждан в стране 10–12%. «Но этот избиратель уже весь разбежался, и вернуть его доверие будет непросто», – заметил эксперт.

Однако руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский предполагает, что этот электорат ПД и не нужен. Именно потому, что он весь разбежался, да и настроен радикально оппозиционно, так что «ему может и не понравиться нынешняя позиция правых». Поэтому, уверен эксперт, ПД, видимо, направится в так называемое болото. То есть обратится к людям, которые в последнее время на выборы не ходят. «Потому что попытаться отбирать голоса у ЕР – большой политический риск, в том числе из-за того, что это может вызвать отключение ПД от федеральных каналов». А именно они являются сейчас основным ресурсом обновленного «Правого дела».

При этом эксперты в один голос требуют от Прохорова сообщить наконец о сути партийной программы. Дескать, его слов – «мы обратимся к главам семей» – явно недостаточно, надо же сказать, что будет в этом обращении.
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение