Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Талгат Адилов: Казахстан-Кыргызстан: братские денежки.

28.06.2011

Автор:

Теги:

 

 

Осенью2011 года в Кыргызстане пройдут президентские выборы. К моменту их проведения ситуация в соседней с Казахстаном республике может существенно измениться в сторону обострения внутрэлитной борьбы и дальнейшего усиления внешнего влияния.

Поэтому вполне очевидно, что Астана стремится определить свои персональные приоритеты и "договориться" с другими центрами силы относительно картины будущего для Бишкека. Зачем это нужно Кыргызстану, в принципе, понятно. Наряду с Россией, Казахстан является одним из ключевых партнером в экономических проектах, проявляет заинтересованность в удержании стабильности в государстве-партнере по ШОС, ОДКБ и проч. Дестабилизация в Кыргызстане может перекинуться не только на Узбекистан, но и на внешне спокойный Казахстан, если брать проблему наркотрафика, криминала и нелегальной миграции. 

Сделать это далеко не так просто по двум причинам. Во-первых, нет четких правил игры на внутри киргизском политическом рынке. Нет ясности - кто главный кандидат и кто за кем реально стоит? Не решен даже вопрос о сроках начала избирательной кампании. Точнее сказать, киргизские кандидаты готовы работать сразу с несколькими  патронами, забывая о том, что ситуация изменилась настолько, что прагматичная многовекторность в местной политической традиции теперь может и не сработать.

ЕслиРоссия пытается идти широким неводом и максимально диверсифицировать собственные риски, по поддержке кандидатов в Президенты, то у Казахстана поле для маневра не столь обширно. Есть большие вопросы по Атамбаеву. Неккоторые эксперты напрямую берутся утверждать, что это невыгодный для Астаны кандидат.  Кулов, вроде бы хорошо, но, похоже, мало перспективно. Джекшенкулов? И тут возникают вопросы.

Во-вторых, естьпроблемы, связанные с актуальной повесткой дня в казахстанско-киргизских отношениях. До сих пор сохраняется раздражение на Бишкек внутри казахстанской элиты, копившееся еще с бакиевских времен.

С этой точки зрения,примечателен недавний визит в Бишкек представительной делегации Фонда «СамрукКазына», которая должна была проанализировать «на местности» перспективысотрудничества между двумя странами в инвестиционной сфере. Судя по тому, чтоказахстанские СМИ давали достаточно сдержанные оценки итогов этого визита его результатнельзя назвать достаточно успешными. Но и едва ли можно было ожидать быстройнормализации отношений между казахстанским бизнесом и местными политиками. 

Хотя киргизская сторона и предложилаКазахстану сразу несколько инвестиционных проектов, в частности, компанию сотовой связи, вложения  в банковский сектор и прочее, но памятуя о традиционной игре впередел чужой собственности, к которому склонна местная элита в периодвосстаний и революций, поневоле задумаешься – а стоит ли игра свеч? 

Как справедливо отметил обозреватель "Независимой газеты" - с большинства из предложенных идей местным чиновникам пришлось "стирать пыль". "Невооруженным глазом видно, что аэропорт в Тамчы неокупаем", – прокомментировал предложение киргизской стороны о вложениях в нерентабельный аэропорт зампредседателя правления АО "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов.

Согласно официальным даннымбыло решено образовать совместный инвестиционный фонд с капиталом более 100миллионов долларов, хотя въедливые журналисты сразу же обозначили закономерныйвопрос – а какова доля киргизских средств в формировании этого фонда?

Да, и судя по комментариямказахстанской стороны, все это больше походило политическую нагрузку, мол,денег у фонда и так много, так почему не помочь киргизским братьям. Тем более,что и  в самом Кыргызстане многие СМИпрокомментировали эти переговоры с точки зрения очевидного желания крупныхкиргизских политиков войти «сбоку» в необъятные активы казахстанскогосуперхолдинга.

С другой стороны еще одинспаситель Кыргызстана Россия также с не очень большой охотой выделяет кредитыБишкеку, очевидно, понимая, что в условиях грядущей избирательной кампанииденьги давать все равно надо, но вот проконтролировать эффективность ихиспользования будет делом явно затруднительным.

 К тому же, в киргизских СМИвремя от времени публикуют откровенно провокационные статьи с критикой политики Казахстана в Центральной Азии, что также едвали содействует укреплению двусторонних связей.

Так что вопросы по линии двусторонних связей множатся, а времени до выборов не так и много. Махнуть рукой все равно не получится, но  и бонусы далеко не очевидны.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение