Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Следующая ближневосточная дилемма

27.06.2011

Автор:

Теги:



Турция демонстрирует силу. Вскоре перед нами может предстать возродившаяся Османская империя.
Соперники-республиканцыи президент, которого они желают сменить, все же пришли к согласию по одному вопросу: США следует сократить свое военное присутствие в БольшомБлижнем Востоке. Предпочтительными аргументами в пользу этого являются то, что Америка не может позволить себе участвовать в военных операциях вдальних странах, и то, что такие операции в любом случае бесполезны.
Вопрос,на который никто не хочет отвечать – что будет после ухода США? Самый благополучный сценарий - когда страны по очереди внедрят у себя западнуюдемократию. Самый ужасный сценарий – или гражданская война, или исламистская революция. Но третьим возможным сценарием может стать возродившаяся Османская империя.
Анатолийская династия образовалась на руинах Византийской империи, представители Османской империи были знаменосцами ислама после завоевания Константинополя (ныне Стамбул) в 1453 году. Их империя расширилась в Центральную Европу, в том числе Болгарию, Сербию и Венгрию.
Установив османское правление от Багдада до Басры, от Кавказа до устья Красного Моря, а также вдоль Варварского берега, Сулейман Великолепный заявил: "Я – султан султанов, повелитель повелителей…тень Бога над Землей". В XVII веке экспансия Османской империи распространилась до Крита и даже западной Украины.
Однако в последующие два века империя стала "больным человеком Европы" (прим. "InoZpress"; как и любое европейское государство, испытывающее экономические трудности), потеряв большую часть своих владений на Балканах и в Северной Африке. Первая мировая война оказалась фатальной; лишь центральная часть анатолийского государства стала впоследствии Турецкой Республикой. Остальные земли, завоеванные Османской империей, были разделены между Великобританией и Францией.
И это оказалось концом Османской империи. До недавнего времени единственным вопросом, которые люди задавали о Турции, был вопрос о том, станет ли (или когда станет) страна членом Европейского Союза. Поддерживая Америку во время "холодной войны", турки, похоже, пристально смотрели на Запад, как и предполагал основатель республики Кемаль Ататюрк.
Однако с 2003 года,когда премьер-министром был избран Реджеп Тайип Эрдоган, положение дел изменилось. Основатель Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдоган – притягательная личность. Для многих он является олицетворением умеренного исламизма. Он управлял страной в период беспрецедентного экономического роста. Он стремился уменьшить влияние военных. Не было случайностью и то, что одной из первых заграничных поездок президента Обамы была поездка в Стамбул. Ни для кого не было сюрпризом, когда ПСР выиграла третий срок в ходе парламентских выборов, состоявшихся в этом месяце.
И все же нам необходимо внимательнее посмотреть на Эрдогана. Поскольку есть серьезное основание полагать, что он мечтает превратить Турцию в страну, достойную восхищения самого Сулеймана Великолепного.
Вгоды своей ранней карьеры на посту мэра Стамбула Эрдоган оказался в тюрьме за то, что публично процитировал слова пантюркистского поэта ХХ столетия: "Мечети – это наши бараки, купола - наши шлемы, минареты – наши штыки, а вера – это наши солдаты". Его амбиции и цели, как очевидно– возвращение к эпохе до Ататюрка, когда Турция являлась не только единственной воинственной мусульманской страной, но и региональной супердержавой.
Это и объясняет его длительную кампанию по изменению турецкой Конституции таким образом, чтобы укрепить и усилить собственнуювласть за счет судебной системы, прессы и военных властей, которые являются бастионами светского государства. Это объясняет его резкую критику в отношении "государственного терроризма" Израиля в Газе, куда впрошлом году пропалестинские активисты отправили флотилию. И прежде всего, это объясняет его ловкие маневры по использованию возможностей, представленных "арабской весной" - а именно, суровую критику в адрес Сирии, стремление проверить Иран, предложение себя в качестве образца для подражания.
"Сегодня вместе со Стамбулом победил и Сараево", - заявил он в своей победной речи. "Вместе с Измиром победил Бейрут; вместе с Анкарой победил Дамаск; вместе с Диярбакиром одержали победу Рамалла, Наблус, Дженин, Западный берег реки Иордан и Иерусалим".
Однаждылидер Турции сравнил демократию с трамваем: "Когда вы приезжаете на свою остановку, вы выходите". Нас ждет большое удивление, если пунктом прибытия при его руководстве окажется новая мусульманская империя на Ближнем Востоке.

Ниалл Фергюсон
"Newsweek", 19 июня 2011 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение