Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Экспроприация = Национализация?

27.06.2011

Автор:

Теги:

Кыргызстан. Экспроприация = Национализация?

Кыргызстанможет попасть в Книгу рекордов Гиннесса, как страна, практикующая распродажу собственности, которая государству никогда не принадлежала?

Зачемновые постоппозиционные власти с таким энтузиазмом взялись за распродажу чужого имущества? Очевидно, что серьезные инвесторы не станутзаниматься скупкой краденого, о чем, например, заявил журналистам главаделегации из Казахстана, правая рука руководителя фонда "Самрук-Казына"Айдан Карибжанов, отказываясь от приобретения 49 процентов акций ЗАО "Альфа Телеком", которые ему предложили в правительстве Кыргызстана. Таки сказал: "В Кыргызстане мы скупкой краденого заниматься не будем".

"Мыпонимаем: объект спорный, и есть много претендентов на него. И самый лучший вариант, если владельцем сотового оператора станет крупная международная компания. Это очень хорошо для восстановления инвестиционного климата в Кыргызстане", - сказал Айдан Карибжанов.

Спорных объектов среди 47, заявленных Министерством государственного имущества КР как национализированные, почти все.

Делим-делим MegaCom

Напрошлой неделе разразился очередной скандал вокруг крупнейшего сотовогооператора страны. Верховный суд вынес решение вернуть активы компании Обществу с ограниченной ответственностью "БиМоКом Лтд.", которое, напомним, изначально было учредителем MegaCom. Именно за это ОсОО борются два инвестора: украинская компания Serpius Inc. и российская Penwell. Обе считают, что "Альфа Телеком", которому достались активы сотового оператора, является детищем Максима Бакиева, созданным для рейдерского захвата собственности. И приводят достаточно убедительные аргументы этому. Судя по всему, коллегия ВС КР сочла доводы истцов Serpius Inc. и Penwell. убедительными - что-то нечисто в ЗАО "Альфа Телеком", так сказать не без следов сына свергнутого президента страны.

Междутем, наше правительство, как ни крути, но получается, что отстаивает законность претензий на собственность MegaCom именно "Альфа Телеком". Впрочем, логику новоявленных чиновников объяснить просто: именно 49 процентов этой компании, считающейся бакиевской, временное правительствосгоряча в 2010 году национализировало. Но получается, что великодушно собственными руками и оставило Максиму Бакиеву контрольный пакет акций.

Освоем промахе правительство вскоре догадалось, но было поздно: закружилась судебная карусель с участием Serpius Inc. и Penwell. Обе компании-конкурента по сути доказали, что государство защищает... бакиевскую компанию, ведь "Альфа Телеком" - продукт рейдерства.

Нуа соль всей MegaComской скандальной истории в том, что кому бы все эти компании, вступившие в борьбу за пакет акций и имущество, ни принадлежали, главное другое: ни одно из этих юридических лиц никогда неимело никакого отношения к государству. Потому всякого рода заявления "от имени правительства" по поводу решения Верховного суда и истерика, что государство потеряло свыше $200 миллионов - блеф. Тем более речь высокопоставленные чиновники вели не об экспроприации или конфискации, аименно о национализации частной собственности. Не стоит забывать: вопрос о возмещении истинному владельцу рыночной стоимости объекта никтоне снимал, а декретов временного правительства на этот счет нет. Зато есть отечественное законодательство, никем не аннулированное, плюс - международное.

То есть государству все равно бы не достались эти $200 миллионов. Рано или поздно владельцы, возможно через международный арбитраж, принялись бы доказывать факт незаконной национализации с требованием возмещения ущерба, включая и моральные компенсации. Как можно рассчитывать на миллионы, если ЗАО "Альфа Телеком" без активов MegaCom - пустышка?

Эксперты полагают, что передать имущество государству можно было бы и вполне правовыми способами: через суд доказать незаконность действий владельцев и конфисковать имущество. Но по этому пути временное правительство не пошло, теперь же пожинает плодыправительство Алмазбека Атамбаева.

Лукавство депутата...

Немаловажно,что сотовая компания MegaCom - один из крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана. Оттого и ставки высоки и борьба ожесточена. Да и с остальными 46 объектами, подлежащих национализации с легкой руки временщиков тоже не все ладно. Нынче парламентарии не знают, как выпутаться из правового тупика, в который вогнало страну временное правительство. Народный избранник от партии "Ар-Намыс", той самой, что клятвенно обещала стоять на страже закона со щитом в руках, инициировал законопроект "О национализированных объектах КР", где Акылбек Жапаров предлагает коллегам признать декреты ВП легитимными, все изъятое имущество продать, деньги вернуть в бюджет, а иски бывших владельцев не принимать к рассмотрению. Впрочем, иски бывших и сейчас суды не принимают.

Акылбек Жапаров выступает за придание декретам ВП о национализации статуса закона, а все имущество, которое, по уверению ВП КР, принадлежало экс-президенту Курманбеку Бакиеву и его приближенным, продать как незаконно приобретенное.

После обрушившейся критики слуга народа поспешил заявить, что его неправильно поняли, но и сам он, как заслуженный экономист страны, не знает, что делать с декретами. Ведьих даже нельзя отменить, так как не существует адекватного нормативно-правового акта и самой процедуры отмены.

Затем АкылбекЖапаров стал выкручиваться: национализировать надо только бесспорные объекты, то есть те, что точно принадлежат Бакиевым. Таким образом, по его словам, можно выручить примерно 7 миллиардов сомов, которые станут большим подспорьем для дырявого госбюджета. А владельцы остальных объектов, мол, пусть выясняют отношения через суд. Но как представитель "щита закона" определил, какие из объектов наверняка принадлежали семье экс-президента? Бакиевы рассказали ему, как приобретали или отбирали бизнес? Очевидно, нет. И глава парламентского комитета по бюджету и финансам вновь лукавит - умалчивает, какие объекты из 47 заявленных, какподлежащие национализации, являются бесспорными? Таковых кажется, меньшинство. Разве можно выручить от продажи нескольких земельных участков и объектов недвижимости 7 миллиардов сомов?

Другая фракция - "Ата-Журт" - предлагает не торопиться с национализацией. Депутат Садыр Жапаров подчеркнул, что "надо принять окончательное решение по тем объектам, которые точно принадлежат Бакиевым". "Если мы сегодня не поднимем этот вопрос, то к осени от них может ничего не остаться. Чтобы не утерять их, надо принять постановление о национализации. А по спорным объектам, которые находятся на рассмотрениисудов, надо дождаться решения и пока не трогать их", - считает он.

Емувторит спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков. "Мы не должны торопиться и принимать такое решение, потому что многие из объектов стоят $4-5 миллионов, а имеют долги, в несколько раз превышающие стоимость. Кто за это будет отвечать? Предлагаю отложить вопрос и взвесить все "за" и "против", - пояснил Ахматбек Келдибеков.

Самивладельцы объектов настаивают именно на взвешенных решениях властей. Больше года они пытаются доказать, что их собственность Бакиевым не принадлежит. Хозяева движимого и недвижимого имущества, их адвокаты напоминают властям, что провозглашая верховенство закона, нужно ему, закону, и следовать, то есть через суды проводить национализацию.

Темвременем, Мингосимущества настаивает на продаже объектов. То есть национализация по-кыргызски это, по сути, экспроприация. И такой "правовой" политикой государство рассчитывает привлечь серьезных и солидных инвесторов?

...И лукавство чиновника

И.о. министра госимущества Даир Кенекеев решил вспомнить революционные лозунги про заботу о народе, защиту интересов государства и прочие предвыборные слоганы. На последней пресс-конференции чиновник, которого считают креатурой первого вице-премьера Омурбека Бабанова, вопрошал: "Если парламент Кыргызстана не примет программу правительства по управлению и использованию национализированных объектов, то через полгода объекты вернутся обратно к хозяевам. Нас спрашивают, почему нет возмещения владельцам национализированных объектов? А кому возмещать? Окружению Бакиева? В чем тогда смысл национализации?"

Если бы такие эмоциональные заявления звучали год назад, когда бросить камень в спину свергнутого и бежавшего Бакиева и его родни было делом "чести" (кровавые перевороты и не менее кровавые революции многое списывают), тосейчас такие "аргументы" вновь звучат, как наплевательство на соблюдение законодательства страны.

Во-первых, законность незаконными методами не построишь. Очень прискорбно, что чиновники продолжают игнорировать правовое поле (и чем вы лучше Бакиева, спрашивается).

"Превращение декретов ВП о национализации в законы, согласно которым бывший собственник не может требовать возмещения ущерба и обжаловать действия властей, могут привести к серьезным нарушениям прав и свобод гражданина, - считает глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. Правительство так и будут шельмовать обвинениями в попрании прав частной собственности, пока оно само наконец-то не начнет следовать законам КР.

Во-вторых, сомнительно, что за лозунгами о защите государства не скрываются чьи-то меркантильные интересы по переделу собственности. В-третьих, понятно, что под национализацией Мингосимущества по-прежнему понимает захват чужого имущества с целью дальнейшей перепродажи. Потому что чиновники досих пор (!), а прошло более года, не доказали принадлежность части объектов семье Курманбека Бакиева, но с большим аппетитом собственность отнимают и делят. В-четвертых, лепить образ врага из бакиевских кадров иего самого действующей власти очень выгодно: можно для отвода глаз, прикрывшись намерением бороться с пережитками прошлого, заниматься весьма полезными исключительно для себя, делами. Особенно тем персонам, кто до апреля 2010 года вел совместный, весьма прибыльный, бизнес с сыном или братьями Курманбека Бакиева. Тем, кто остался в стране и даже находится во власти. В-пятых, чиновники прекрасно понимают, что имущество не получится продать по рыночным ценам, так как оно спорное. Следовательно, ожидаемых миллиардов вряд ли они дождутся. А вот то, что имущество потом может оказаться в собственности тех же представителей новой власти, очень даже возможный исход кампании по национализации.

Когдаполитики разных мастей прикрываются интересами народа, то должны понимать и помнить: их истинные намерения лежат на поверхности, и видны невооруженным глазом...

 Асель ОТОРБАЕВА

Источник - ИА 24.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение