Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азад Иса-заде: "Военный парад – это не только праздник, прежде всего, это демонстрация мощи"

27.06.2011

Автор:

Теги:

Азад Иса-заде: "Военный парад – это не только праздник, прежде всего, это демонстрация мощи" (часть 1)


Начиная с 1998 года, каждый год 26 июня в Азербайджане отмечается День Вооруженных Сил. Об истории создании национальной армии Азербайджана, о ее нынешнем положении, и различных аспектах оборонной политики страны специально для ВК рассказал эксперт военной сферы, военный психолог Азад Иса-заде.

- Как создавалась национальная армия Азербайджана и почему 26 июня считается днем вооруженных сил страны?

- После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, одной из первоочередных задач молодого независимого государства стало создание национальных вооруженных сил. В срок меньше чем через месяц, а именно 26 июня 1918 года были сформированы первые армейские части независимой демократической республики Азербайджан. Вместе с тем, первые попытки создания национальных вооруженных формирований были предприняты еще в конце 1917 начале 1918 гг. Постановлением Закавказского комиссариата в декабре 1917года было принято решение о формировании грузинского, армянского, азербайджанского и русского корпусов, которые, как предполагалось, должны были заменить покидавшие Кавказский фронт части русской армии. Корпус формировался на добровольных началах. Командиром Мусульманского корпуса был назначен бывший командующий 10-й армии Западного фронта генерал-лейтенант Алиага Шихлинский. Штаб корпуса в то время располагался в Тбилиси. Были сформированы также отделы и службы штаба корпуса. Формирование мусульманского корпуса усложнялось отсутствием офицерского состава, особенно офицеров мусульман. Многие азербайджанскиеофицеры, как и другие мусульмане России, сражались на западных фронтах.Отмечу, что до 1998 года День Вооруженных сил отмечался 7 октября – этодень создания современной национальной армии Азербайджана. Указом президента в 1991 году в октябре было сформировано Министерство обороны,и выпущен указ о создании вооруженных сил Азербайджана. Потом уже за основу взяли более логичную дату создания Вооруженных сил впервые в истории независимого Азербайджана. Если события 1918 года можно рассматривать как далекую историю, то события 1991 года, когда начали создаваться вооруженные силы Азербайджана, после развала СССР – эти времена можно отнести к новейшей истории. Об этих временах, я хочу поговорить более подробно.
В тот период уже вовсю шли бои в Карабахе. Сплошной линии фронта в то время не было, а вдоль линии соприкосновения существовали неофициальные батальоны самообороны. В октябре 1991 года начали создаваться первые батальоны регулярной армии. Но так как не хватало кадров, армия еще только формировалась, поэтому все батальоны самообороны стали по одному включать в состав вооруженных сил. Потом ужеэти батальоны получали официальный номер войсковой части, печати командиров, штатное расписание, а солдат ставили на довольствие – эти батальоны самообороны начали пополняться призывниками плюс прибывающими туда офицерами. Батальоны самообороны, как правило, формировались из местных ребят, и там не хватало кадровых офицеров. И туда начали отправлять кадровых офицеров. Потом эти батальоны начали объединяться в бригады по направлениям. Была создана Шушинская бригада, Агдамская бригада, Геранбой - Тер-терская бригада, Кельбаджарская бригада, Газахская бригада.

- В Баку 26 июня прошел большой военный парад, надо ли Азербайджану вообще проводить парады?

- С военной точки зрения парады нужны и важны. Парад – это не только праздник, прежде всего, это демонстрация мощи, силы ближайшим соседям. Это было и в прошлые времена, и, кстати, Россия также стала системно проводить парады. На параде иногда демонстрируют какую-то новуютехнику. Например, несколько лет назад на параде в Москве была показаназнаменитая ракетная установка "Тополь", и сразу во всем мире пошел шум,что у России появилось новое оружие. Иными словами – парад сродни маневрам, демонстрация своей силы. Но за этой демонстрацией должны следовать повседневные действия по укреплению вооруженных сил.

- В последнее время бюджет азербайджанской армии из года в год увеличивается. К каким результатам это приводит?

- Во всем мире армия – это структура, которая находится на бюджетном финансировании. Государство вынуждено тратить безвозвратно ресурсы на содержание армии. С учетом того, что земли Азербайджана находятся под оккупацией армянскими вооруженными силами, увеличение бюджета азербайджанской армии надо расценивать как положительный фактор.Азербайджанское правительство активно финансирует закупку новых вооружений, создание местных возможностей для производства оборонной продукции.
Рост финансирования оборонных расходов на азербайджанские вооруженные силы, заставляет также увеличивать и военный бюджет Армении.Экономика Армении не выдерживает этих темпов. И хотя сейчас не ведутся активные боевые действия, усиление азербайджанской армии оказывает отрицательное влияние на Армению.
Я как, военный психолог, считаю, что основной упор также должен делаться на человека: на его военное образование, на его военную подготовку. Потому что, любое новейшее вооружение, любой суперсовременный укрепленный район должен управляться и охраняться личным составом вооруженных сил.

Продолжение следует...

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение