Казахстан и Россия - сохранить общность интересов.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В тоже время, до настоящего времени сохраняется ситуация при которой интеграция рассматривается как проект элит, а не общественный проект, что в определенных ситуациях ограничивает уровень поддержки инициатив власти со стороны простых граждан.
Казахстан и Россия - сохранить общность интересов.

Выступлениенакругл ом столе. Москва. 27 июня.

Юлия Якушева.

Проблемы развития интеграционных проектов между Россией и Казахстаном - тема, которая является одной из самых актуальных для специалистов в области современной истории постсоветского пространства. Таможенный Союз, Единое Экономического пространство, ОДКБ, двусторонние проекты - все эти составляющие евразийского проекта развиваются по нарастающей, сохраняя общее пространство в сфере экономики, политики, безопасности, гуманитарной сферы.

Втоже время, до настоящего времени сохраняется ситуация при которой интеграция между нашими странами рассматривается как проект элит, а не общественный проект, что в определенных ситуациях ограничивает уровень поддержки инициатив власти со стороны простых граждан.

Во-вторых, информационное обеспечение процессов интеграции не имеет системного характера, отсутствует эффективная координация между медийными структурами РК и РФ, в освещении наиболее важных аспектов, связанных с ходом создания Таможенного Союза, Единого Экономического пространства, теми проблемными зонами, которые возникают в ходе практической реализации интеграционных инициатив.

Этообстоятельство создает поле для различных спекуляций со стороны противников интеграции, среди которых не только сторонники"западного пути", но и представители бизнес-кругов, предприниматели, малый и средний бизнес, которые на начальной фазе создания ТС не получали адекватной информации о перспективах развития этого интеграционного объединения.

,Еще один важный контекст, гуманитарные проекты между Россией и Казахстаном оказались на периферии интеграционной повестки дня. Это не означает, что вузовское, молодежное, социо-культурное взаимодействие утратило темпы роста, но в формате продвижение к ЕЭП, деклараций о новом этапе взаимодействия между двумя нашими странами, становится заметно, что гуманитарная сфера по-прежнему рассматривается как придаток к более "важным" составляющим взаимодействия.

Амежду тем, именно развитие гуманитарных проектов должно "воспроизводить" интеграцию как естественный процесс для нового поколения россиян и казахстанцев. Поскольку, в противном случае, не исключена ситуация, когда через несколько лет все чаще будет возникать вопрос - зачем это нам?

Простопотому, что уровень неформального взаимодействия между новым поколениям россиян и казахстанцев снизится до критического уровня. Наши чиновники от образования часто забывают, что образовательный рынок становится все более конкурентным, а привлекая молодых выпускников казахстанских школ в российские вузы мы должны помнить, что у ребят теперь есть большие возможности для выбора. Networking еще работает, но сложно сказать, насколько будет действовать этот импульс, заложенный, на мой взгляд, еще в советское время. Многие молодые казахстанские чиновники гораздо лучше знают английский язык, чем русский, да просто потому что обучались в западных вузах. Схема-то предельно проста. Также как и в сфере экономики, энергетики вполне вероятно, что "китайский фактор", при определенных обстоятельствах может перевесить евразийские проекты.

Да,есть филиал МГУ, есть договора, подписанные на межвузовском уровне. Но у меня создается впечатление, что импульс уже начинает затухать. Дай Бог, если я ошибаюсь. В сентябре пройдет конференция, посвященная юбилею филиала МГУ, очень хотелось, чтобы поддержка этого важнейшего мероприятия шла не только с казахстанской стороны, но и со стороны нашего государства, причем на самом высоком уровне.

Плюс, репутационные скандалы связанные с реформами в этой сфере далеко не всегда способствуют сохранение привлекательности нашей высшей школы.

Не менее важно и сохранение поля русского языка в Казахстане. Мне кажется, что это также один из важнейших показателей успешности в реализации интеграционного тренда, хотя, к сожалению, на эту тему удается честно и открыто поговорить с казахстанскими коллегами не так часто.

Поэтому, мне кажется, что реальные успехи интеграции это не только статистика сложения экономических потенциалов, но и упрочение взаимного дружеского восприятия, сохранения общего духовного пространства. Узкий прагматизм экономического подхода может дать эффект в масштабе нескольких лет, но он едва ли сохранит ту фундаментальную базу, на котором строились наши отношения на протяжении многих столетий. Поэтому нам надо общими усилиями определить те формы совместной деятельности, которые позволят сохранить наше общее пространство не только в сфере экономики, но и в самом широком контексте - история, язык, евразийскую общность, мотивы развития.

Спасибо за внимание.

Теги: Казахстан

Поделиться: