Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пространство общей памяти

27.06.2011

Автор:

Теги:


Выступление АлексеяВласова. Бишкек 22 июня.

 

 

  Дорогие друзья. Уважаемые коллеги!

 

Я  быхотел начать свое выступление с пронзительно трагической цифры - менее 4000 ветеранов встречают вместе с нами памятную дату - 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. А это значит, что до предела обострена важнейшая проблема сохранения исторической памяти и преемственности взглядов на событие, которое, во многом определило ход мировой истории ХХ столетия.

 

Намисторикам абсолютно понятно, что в ближайшей перспективе роль личных воспоминаний - уникального и пожалуй самого честного, хотя этот термин и не принят в научном лексиконе,  источника по событиям этого периода будет сведена к минимуму. Сохранение нашей общей  памяти будут осуществляться в принципиально новых условиях.

Имы должны ясно осознавать меру ответственности, которая ложиться на ученых-историков и в России и в Кыргызстане. Меру ответственности по сохранению пространства общей памяти, которое в данном случае является не просто фигурой речи, а одним из ключевых элементов современных интеграционных процессов наряду с общим экономическим пространством и единой системой безопасности.

Ибоу Манкуртов, равно как и Иванов родства не помнящих не может быть будущего, они обречены на идеологическое кормление с чужого стола.

Именнопоэтому есть желающие лишить нас реальных образов исторического прошлого и подменить их мифами в красивой упаковке  псевдонаучных домыслов и кабинетных теорий. Это в каком-то смысле закономерно - лишив народы собственной истории, навязав им придуманную концепцию прошлого - легко расшатать системные основы государственного механизма, исказить образы, на которых строятся важнейшие элементы коллективной памяти, система патриотического воспитания молодежи.

Апотому удар наносится по самым святым вехам нашей общей истории, прежде всего Великой Отечественной войне. Особенно начальному периоду войны, когда поражения Красной Армии входили в абсолютное противоречие с уверенностью советской военной доктрины о том, что победа достанется малой кровью.

Просчеты высшего руководства страны стоили народам СССР миллионов жертв, но фальсификаторы истории не стремятся к честному и открытому разговору ученых-профессионалов о природе событий, предшествующих началу войны и первых месяцев 1941 года/ Ониапеллируют к широкой публике, которая, увы, далеко не всегда подготовлена настолько чтобы легко отличить злаки от плевел.

По-прежнему имеют место попытки искусственного превращения СССР в страну-агрессора, которая готовилась к нападению на Германию, причем Гитлер в рамках этого подхода теперь рисуется едва ли не как политик, пытавшийся отстоят демократические ценности, спасти Европу от красной угрозы.

Намеренно искажается или замачивается вся сложнейшая картина большой европейской игры 38-39 гг, вособенности мюнхенских соглашений, в тоже время многие аспекты советско-французских и советско-чехословацких отношений этого периода искусственно опускаются как не значимые, производится выборочная селекция фактов на абсолютно субъективной основе. Иными словами - заданный результат подтверждается грубо подогнанными аргументами - так и рождается миф.

   Фальсификациям и намеренным искажениям нашей общей истории необходимо противопоставить кропотливую работу по продвижению реальных героев, истинных ценностей нашей общей победы, прежде всего, в молодежной среде. Поскольку именно среди них находят свои жертвы неправедные ловцы душ человеческих.

Уважаемый Сергей Юрьевич. Уважаемый Алмазбек Шаршенович, идея российско-кыргызстанского молодежного форума представляется мне исключительно важной и значимой. Исторический факультет МГУ, Российский государственный гуманитарный Университет готовы приложит все усилия для того, чтобы контакты по молодежной и образовательной тематике носили не разовый, а постоянный характер. Годовщина Великой битвы под Москвой прекрасная возможность для старта такого исключительно важного проекта.

Спасибо за внимание.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение