Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Потенциал российско-кыргызкого гуманитарного сотрудничества

27.06.2011

Автор:

Теги:

Выступлениена круглом столе “Интеграционные процессы во взаимосвязях Кыргызстана иРоссии: проблемы и перспективы” (Бишкек, 23 июня 2011 г.)

Уважаемыеколлеги!

Сегодняуже много было сказано о важности и актуальности интеграции между Россией и Кыргызстаномв самых разных областях. А потому мне бы хотелось  сконцентрировать внимание не на вопросахидеологии двустороннего сотрудничества, а на конкретных проектах, которые нашистраны могли бы реализовать в гуманитарной сфере. Почему так важно именно этонаправление взаимодействия?

Ответ,на мой взгляд, очевиден. Прежде всего, потому, что проблемы общего духовногопространства , а с другой стороны, вопросы, касающиеся достижения определенногоуровня человеческого капитала, должны находиться в центре нашегосотрудничества.

Нельзясказать, что в этом направлении делается совсем уж мало. Однако результатыэтого взаимодействия могли бы быть куда ощутимее. Поэтому мы говорим не окризисе интеграционной повестки дня, а скорее о факторе нереализованных возможностеймежду нашими странами. О каких конкретно направлениях здесь следует говорить?

Во-первых,это образование. Во-вторых, молодежные проекты. Затем взаимодействие в сферекультуры  и искусства. Наконец,информационный обмен.

Особаятема - сохранение и расширение пространства русского языка. Который дляКиргизии должен стать языком бизнес -успеха, своего рода ключом к выходу наглобальный рынок.

Но,к сожалению, и это не секрет, что благие намерения и пожелания далеко не всегдаоказываются подкреплены конкретным инструментарием. Несмотря на все усилиятаких, безусловно, эффективных структур, как фонд «Русский мир»  и «РОССОТРУДНИЧЕСТВО».

Сходнуюкартину мы наблюдаем и в отношении контактов в сфере среднего и высшегообразования. Конечно, действуют целевые программы, выделяются средства,студенты из Кыргызстана обучаются в российских вузах в рамках специальных квот, функционирует, и достаточно успешно,Кыргызско-Российский Славянский университет. Но все познается в сравнении. Если сравнивать масштабы «гуманитарноговторжения» в Кыргызстан Турции или, например, ЕС, то станет понятно, что нампредстоит еще очень большой объем работы. При этом, такая программа должна бытьвписана в более широкий контекст двусторонних отношений, как с точки зренияприоритетов, так и с точки зрения средств, которые выделяются на реализациютакого рода проектов.

Еслиговорить о конкретных предложениях, то одно из них было озвучено на кругломстоле, посвященном 70-летию начала Великой Отечественной войны. Это идеяпроведения молодежного форума, который может быть увязан не только с памятнымидатами, как например, юбилей Московской битвы, но и работать на постояннойоснове, совершенствуя формы двусторонних коммуникаций.

Такойфорум нуждается в своего рода «окне в мир». То есть целесообразно задуматьсянад разработкой российско-кыргызского интернет-портала. Тем более, что в этомвопросе можно опираться на опыт совместного российско-украинскогоинформационного портала.

Ведущиевузы России должны создавать на базе кыргызстанских вузов сеть ресурсныхцентров. Здесь наглядный позитивный пример - сотрудничество Университета им.Арабаева с РГГУ и МГУ. Причем речь может идти не только о сотрудничествеисториков, но и филологов, философов, юристов, социологов.

Инымисловами, от практики разовых пиар-акций нужно переходить к системному включениюКыргызстана  в поле притяжения России.Тем более, что существует вполне определенный общественный запрос со стороныкыргызского общества.

Нужнотолько проявить политическую волю и точно расставить акценты. Именно поэтомуидея создания общественного фонда поддержки кыргызско-российских интеграционныхинициатив кажется мне назревшей и актуальной. В конечном счете, дорогу осилитидущий...

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение