Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Наркобароны, на выборы! Недельный дайджест кыргызскоязычных газет от С.Черикова.

26.06.2011

Автор:

Теги:



Кереге. Началось…

Точнойдаты предстоящих осенью президентских выборов еще нет, а претенденты уже выходят на старт гонки. Отметим, что некоторые из них начали телодвижения задолго до этого. Издание, увидевшее свет всего лишь в нескольких номерах, круто ворвалось в большую политику. И сразу начало синтриг вокруг загадочной фигуры. Речь о бывшем руководителе администрации первого президента, экс-секретаре Совбеза и экс-министре национальной безопасности Мисире Ашыркулове. "В настоящее время Мисир мырза встретился с рядом видных кыргызских политиков, сделал солидную идеологическую заначку на предстоящие выборы и круто взялся за испытаниесвоего счастья", пишет газета. "Однако, нас удивляет другое, а именно то, что в каждом своем слове Мисир аксакал упоминает о поддержке Москвы.Мы так и не смогли получить от него ответа на вопрос: "Москва его поддерживает или же его бывший шеф, ныне имеющий статус беглеца". Должнынапомнить, что если Ашыркулов намерен получить благословение Акаева, тоему самому следовало бы не забывать о своем солидном возрасте", заключает "Кереге".

Еженедельник сообщает о крутом старте еще одного претендента на высший пост в стране, Масалиева-младшего, сына экс-руководителя Киргизской ССР А.Масалиева. "Исаке на днях в центре Кара-Суйского района Ошской области устроил грандиозную встречу с электоратом, которая завершилась обильной трапезой кобыльим мясом, чучуком и казы-картой", пишет газета.

"Кереге" же посвятила целоеэссе другому кандидату на президентский пост, бывшему министру внутренних дел, экс-губернатору и известному политику Омурбеку Суваналиеву. "Народ хорошо знает о "комиссаре Каттани", 20 лет назад ворвавшемся в захваченный террористами самолет и вырвашем из рук бандитов бомбу и спасшем пассажиров", пишет газета и продолжает: "Во время прошлогодней трагедии на юге Суваналиев скромно выполнил свой воинский долг и не стал участвовать в дальнейших грязных политических играх. Сегодня гордый генерал не намерен служить Отунбаевой министром, намерен побороться за главный пост в стране", подчеркивает издание.

"Жаны Агым". Ба, знакомые все лица!

Детищеродоначальника нового, суверенизированного лица кыргызскоязычной журналистики Мелиса Эшимканова по традиции плетет интриги вокруг предстоящего главного политического действа в стране. Касаясь претендента М.Ашыркулова, газета пишет: "Оказывается, Мисир мырза действует не за себя, а ради "ата-журтовца" Марата Султанова. Сообщив обэтом, он якобы улетел назад в Москву для принятия окончательного решения. Что касается М.Султанова, то вокруг него собрались экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев со своей командой и друзья-бизнесмены. Самое интересное в том, что и Кулов с Суваналиевым, и М.Султанов, а также Т.Сариев приглашают М.Эшимканова возглавить их предвыборный штаб", интригующе заключает издание.

Алиби. Судьбу президентских выборов решат наркобароны?

Авторстатьи Бек Мамашев делает попытку пронанализировать возможности преступного мира на будущих выборах. В качестве аргумента он приводит высказывания политолога Токтогула Какчекеева о том, что "не секрет, что наша страна оказалась на одном из главных путей наркотрафика. Противостояние различных групп наркомафии способно смести на своем пути всех президентов. К тому же имеются сведения о том, что прошлогодняя трагедия на юге не в последнюю очередь стала результатом разборок между узбекской и кыргызской наркомафией". Исходя из чего журналист заключает:"Вот такие дела. При желании наркобаронам вполне под силу по-своему решить судьбу предстоящих президентских выборов. К тому же, по информации спецслужб на прошедших парламентских выборах наметилось сильное влияние криминальных кругов, в том числе и наркомафии", резюмирует автор статьи.

Апта. Правозащитники-подрывники

Заметкапод таким заголовком призывает критически относиться к деятельности разного рода финансируемых Западом правозащитных организаций в Кыргызстане. "Хотя подобные правозащитные НПО на словах заявляют о защите ими прав человека, на деле не смеют выйти за рамки указаний своиххозяев. Об истинном роде их деятельности как в печатных, так и в другихсредствах массовой информации достаточно написано и показано. В других государствах таких организаций нет, а в России их деятельностиь запрещена", пишет еженедельник. Любопытно, что правозащитники Кыргызстана вовсю выступают за освобождение узбекского коллеги Азимжана Аскарова, чья вина давно доказана", отмечает "Апта".

Издание приводит мнение политолога Т.Какчекеева по данному поводу. Свидетель ошско-узгенской резни в 90-м году говорит, что "Хотя я не сторонник Азимбека Бекназарова и не одобряю его поведение в некоторых случаях, но слова экс-генпрокурора о том, что третьей подрывной силой являются правозащитные НПО, заставляют призадуматься. В настоящее время в Кыргызстане число таких НПО достигло 1500. Их количество растет потому, что им платят. И, до сих пор их позитивной роли не видно", заключает видный эксперт.

Источник - kabar.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение