Россия, Москва

info@ia-centr.ru

РФ должна остаться главным посредником по Карабаху и после саммита в Казани - российские эксперты

25.06.2011

Автор:

Теги:

РФ должна остаться главным посредником по Карабаху и после саммита в Казани - российские эксперты


Президенты России, Азербайджана и Армении
24/06/2011 [23:29]

БАКУ, 24 июн - Новости-Азербайджан.Отсутствие значимых итогов саммита в Казани по Карабаху был предсказуем, но Россия обязана продолжать свои посреднические усилия длядостижения полномасштабного урегулирования карабахской проблемы, считают российские эксперты, комментируя завершившуюся встречу глав Армении, Азербайджана и РФ.

Лидеры РФ, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсуждали в пятницу в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Саммит завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели, следует из совместного заявления по итогам саммита.

"Итогсаммита в нынешних условиях был предсказуем. Но важнейшим фактором решения нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться позиция Москвы. Да, это серьезная миссия и серьезная ноша, но решение вопроса вомногом зависит и от того, насколько стороны будут прислушиваться к мнению России", - сказал в интервью РИА Новостигенеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов.

По его словам, большинство экспертов и он сам не высказывали оптимистических прогнозов по поводу достижения соглашения между Арменией и Азербайджаном. При этом он особо отметил, что "посреднические усилия российского лидера надо всячески приветствовать".

"Модераторам переговорного процесса в данной ситуации надо "власть употребить" - обозначить более жесткую позицию в отношении того, чтобы стороны конфликта соблюдали мадридские принципы. Они четко прописаны, и, в конце концов, никто не заинтересован в том, чтобы нагорно-карабахский конфликт из замороженной фазы перерос в горячий вариант его решения", - подчеркнул политолог.

Он выразил мнение, что "вопрос репутационных рисков для Вашингтона, Брюсселя и Москвы, в том числе, никто не отменял". "Очень важно, в конце концов, мягко, но надавить и на Ереван, и на Баку с тем, чтобы мадридские принципы выполнялись безоговорочно", - отметил Власов.

Генеральныйдиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, отмечая значимость российских усилий, все же считает, что карабахский конфликт вряд ли может быть решен в ближайшее время.

"Армянскаясторона не очень готова к тому, чтобы вернуть те районы, которые оказались под ее контролем в ходе активной фазы карабахского конфликта, апотом уже обсуждать статус Нагорного Карабаха. Все-таки там есть настрой, чтобы каким-то образом увязать это в один пакет. Поэтому сегодня международная конъюнктура складывается в пользу Азербайджана", -сказал он.

Возвращаясь к посреднической роли Москвы, эксперт выразил мнение, что "особых лавров Россия вряд ли получит, но деваться ей некуда", и наша страна продолжит быть главным игроком в переговорном процессе.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные как "мадридские", были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение