Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Яростный 1941. Размышления историков

24.06.2011

Автор:

Теги:

            21 июня в Московском ДомеНациональностей состоялась презентация и обсуждение книги «Яростный 1941.Размышления историков». На встрече присутствовали авторы книги - Владислав КонстантиновичГригорьев и Лайла Сейсембековна Ахметова, а также ряд других историков и гостей. Вел встречу П.О. Джамалов - председательКазахской региональной национально-культурной автономии Москвы. Началосьобсуждение с минуты молчания в память павшим. Затем заместитель директора МДН,А.Н. Пономарь, произнес приветственную речь. В своем подчеркнуто открытом иположительном выступлении он отметил главные особенности книги. Хронологическиона охватывает, как это явствует из названия, начальный период ВеликойОтечественной Войны – с июня по декабрь 1941 года. В то же время авторы посвятилизначительную часть книги рассмотрению проблем, связанных с промышленностью,тылами и планами сторон. Здесь необходимо сказать о том, что первый периодвойны, пожалуй, является наиболее тяжелым и трагичным этапом ВОВ. Тяжелейшиепотери нашей армии, захват противником огромной территории и нависшая угрозанад Москвой и Ленинградом – таково содержание первых месяцев войны. Авторыисследования, широко используя новые архивные материалы и мемуары участниковтех событий, постарались рассмотреть причины «катастрофы 41-го». В силуогромного объема материала о первых месяцах войны подробное рассмотрение вкниге получают в основном действия только по одной линии: Брест – Минск –Смоленск – Москва. Особое внимание В.К. Григорьев и Л.С. Ахметова уделилиучастию казахстанцев в войне, включая работу тыла и военнослужащих,отправленных на фронт. В книге много говорится и о том, что восточные районыСССР, в частности, Казахстан, гостеприимно встретили множество эвакуированных в1941 г. из центра страны. В конце работы, в приложении, дается списокказахстанцев – защитников Брестской крепости. Эти данные впервые были найдены иопубликованы в печати. Немало героев-казахстанцев было и в знаменитойПанфиловской дивизии.

Послевступительной речи слово было предоставлено авторам книги. В.К. Григорьеврассказал о том, как он стремился к этой книге, к своей мечте. Он вспомнил отом, что завет ему – написать подобную книгу о начале войны – дали ему еще вгоды юности его старшие учителя и товарищи, одним из которых являлся участникбитвы под Москвой, генерал А.П. Белобородов(под началом которого служилВладислав Константинович).  Речьполучилась крайне живой и интерестной, поскольку автор проявил не толькоподлинное знание предмета исследования, но и свое душевное отношение к событиям1941 года(так, им был прочитано наизусть несколько известных стихов о войне). Взаключение автор книги отметил недопустимость исторических фальсификаций,попыток очернить или исказить историю войны, предпринимающихся в наше время.

Врамках круглого стола слово было предоставлено всем желающим высказаться, коихнашлось немало. Среди выступавших были доцент Российского государственногогуманитарного университета Г.К. Уразалиева, профессор Академии Генеральногоштаба РФ А.М. Родин, профессор Педагогической академии последипломногообразования Т.В. Осипова, сотрудник Института философии РАН Р.С. Сейфуллаев,профессор Государственного университета управления Э.Б. Ершова и др. Всевыступавшие подчеркивали, что особое значение имеет то, что книга подготовленакак учебное пособие. Она будет служить тому, чтобы учащиеся – студентыКазахстана и России – знали и понимали смысл происходившего в 1941 г.

Наиболеечасто отмечалось то, что исследование изобилует цифрами, датами, именами. Вчисле плюсов работы назывался также и сам подход авторов. Как отметила в своемвыступлении Лайла Сейсембековна, для облегчения восприятия книги былииспользованы некоторые публицистические приемы, которые, однако, не повредилинаучной обоснованности исследования. Широкий фактологический материалпреподносится в исследовании без излишних эмоциональных отвлечений илинавязывания читателям своей позиции. Авторы предоставляют возможность учениками студентам, для которых в первую очередь предназначена эта книга, самиманализировать и делать выводы из представленного материала, что нельзя неотметить как еще один плюс работы.

Входе широкого обмена мнениями в рамках круглого стола книга получила рядположительных отзывов, а сами авторы услышали в свой адрес немало словблагодарности. В них подчеркивалось большое значение вышедшей книги как вкачестве учебного пособия, так и в качестве напоминания всем нам о значениистрашной трагедии 1941 года для всего Советского Союза, включая и Россию, иКазахстан, и другие его бывшие республики. Высказывались также пожелания о том,чтобы  данная книга стала одним изфакторов духовного объединения наших дружественных народов.

Намостается только желать, чтобы данная книга, уже поступившая в продажу в Казахстане,была издана и в России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение