Кыргызстан. Как запустить руку в «Самрук-Казына»?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Делегацию назарбаевского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в Бишкеке благоговейно окрестили представительной. Десант самого крупного инвестиционного фонда Казахстана и впрямь оказался солидным - в столицу Кыргызстана приехали практически все руководители крупных дочерних промышленных компаний. Состав делегации, в принципе, и очертил тематику переговоров: телекоммуникации, энергетика, банковская сфера и горнодобывающая отрасль.
Кыргызстан. Как запустить руку в «Самрук-Казына»?
www.24.kg

ИА «24.kg» , Юлия МАЗЫКИНА

Делегацию назарбаевского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в Бишкеке благоговейно окрестили представительной. Десант самого крупного инвестиционного фондаКазахстана и впрямь оказался солидным - в столицу Кыргызстана приехали практически все руководители крупных дочерних промышленных компаний. Состав делегации, в принципе, и очертил тематику переговоров: телекоммуникации, энергетика, банковская сфера и горнодобывающая отрасль.

Лиха беда начало...

В Кыргызстане «Самрук-Казына» до сегодняшнего дня не участвовал ни в одном проекте, хотя в самом Казахстане фонд обеспечивает 93 процента всех инвестиций в энергетику, 86 процентов в нефтепереработку и инфраструктуру, 84 процента инвестиций в химическую промышленность и фармацевтику. Фонд ежегодно ворочает сотнями триллионов (!) тенге - миллиардами долларов и получает баснословные прибыли, которые направляются на развитие национальной экономики и в бюджет Казахстана. Сказать, что присутствие фонда в Кыргызстане было бы большой удачей для местного рынка, это значит не сказать ничего.

Вообще, Кыргызстану в этой ситуации очень повезло, ведь представителей фонда в Бишкек отправил сам создатель - Нурсултан Назарбаев. Поручение президента в его собственном детище никак не могли проигнорировать, а потому на днях в тесном, если не сказать убогом зале кыргызстанского Дома правительства, оказалось сразу 25 ведущих руководителей «Самрук-Казына», каждый из которых, пожалуй, вживую видел весь бюджет Кыргызстана в сейфе своей компании.

Вчера кыргызское гостеприимство началось с того, что первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов опоздал на общую встречу. Как выяснилось позже, конфуз случился из-за того, что Бабанов и зампредседатель правления «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов сначала поспешили познакомиться тет-а-тет. В итоге собеседники заставили кыргызстанских министров и казахстанских инвесторов ожидать аудиенции стоя – то ли из почтительности, а то ли по другой причине собравшиеся незанимали скрипучих стульев до появления главных лиц. Когда Бабанов и Карибжанов все же появились, выяснилось, что первый-вице, не щепетильныйв вопросах протокола, предпочитает длинным восточным приветствиям сугубо деловой тон.

Не дожидаясь, пока зампредседатель правления «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов представит коллег, Бабанов приступил к перечислению проектов,в которых казахстанский капитал пришелся бы очень кстати: строительствоЛЭП «Датка - Кемин», инвестиции в банковский сектор, покупка «Залкар банка», разработка месторождения Талдыбулак Левобережный, завод «Кристалл» и прочее (даром что ли у нас целых 47 национализированных объектов - куда их девать?). Короче говоря, гостям из Казахстана презентовали целый ворох проектов, в которые до этого по разным причинамне решались вкладываться иностранные инвесторы, а если вкладывались, топотом или сами обманывали правительство или, наоборот, правительство обводило их вокруг пальца.

Впрочем, надо отдать должное кабмину Алмазбека Атамбаева: чиновники подготовили для состоятельных гостей и свежие предложения, некоторые из которых действительно заинтересовали казахскую сторону.

В ответ на то ли приветствие, а то ли презентацию Омурбека Бабанова Айдан Карибжанов заявил, что представители фонда готовы рассмотреть абсолютно все предложения правительства Кыргызстана и, более того, могутприступить к работе незамедлительно. После того как переговорщики проявили волю к плодотворной работе, члены делегации в сопровождении министров разъехались по профильным ведомствам для ознакомления с проектами.

Стоит отметить, что для многих присутствующих на встрече не выясненным остался один, пожалуй, самый главный вопрос: условия, на которых «Самрук-Казына» будет присутствовать в Кыргызстане. Ни Бабанов, ни Карибжанов об этом не сказали ни слова.

Согласно официальному пресс-релизу правительства КР, в республике в течение 10 дней создадут кыргызско-казахский инвестиционный фонд с капиталом в $100 миллионов. В какой пропорции обе стороны сформируют данный капитал - большая загадка, ведь финансовыми ресурсами Кыргызстан,как известно, обладает скудными... Непонятно также, что и в каком количестве получит республика от реализации проектов, если за них все жевозьмутся казахстанские инвесторы.

Сами с усами...

В Министерстве экономического регулирования Кыргызстана самруковцам накануне презентовали сразу несколько проектов. Первым по счету стала амбициозная «КыргызМобайлКомпани», 51 процент акций которой власти КР готовы продать за 92 миллиона сомов взамен на ряд условий. К предложениюказахи отнеслись с видимым сомнением: на рынке КР уже работает несколько сотовых операторов, а сама абонентская база в стране не такая уж и большая, так что выполнить требования Мингосимущества - проблематично. Дело в том, что число клиентов государственного мобильного оператора за три года надо довести до полумиллиона и покрыть связью стандарта 3G 30 процентов территории страны. Заявление кыргызскихчиновников о том, что к участию в конкурсе по продаже акций «КыргызМобайлКомпани» они привлекут около 80 крупных компаний, вызвали угостей вежливую улыбку.

Надо сказать, что заметное оживление у руководства «Самрук-Казына» вызвала вовсе не «КыргызМобайлКомпани», а национальный оператор связи «Кыргызтелеком». Его в МЭР не презентовали, но казахстанцы заговорили обэтой компании сами. На фоне непростой судьбы «Кыргызтелекома», который встране не могут с умом приватизацировать уже второе десятилетие, подобный интерес со стороны выглядел заманчиво: на родине «Самрук-Казына», являясь обладателем 51 процента акций «Казахтелекома», суспехом в него инвестирует и развивает, а значит, имеет соответствующийопыт.

«Казахтелеком» - публичная компания, и в наших планах продать часть акций частным инвесторам. Возможно, я забегаю вперед, но мы можем рассмотреть механизм взаимного обмена акциями с «Кыргызтелекомом», - сообщил министру экономрегулирования КР Айдан Карибжанов. Учкунбек Ташбаев и коллеги согласно закивали.

Следующую подробную презентацию - описание перспектив завода «Кристалл» - казахстанские инвесторы превратили в небольшую лекцию о пользе и выгоде поликристаллического кремния. Закончилось тем, что любознательные самруковцы, хоть и не пообещали вложить в кыргызский завод требуемые $300 миллионов, зато намекнули, что замолвят за «Кристалл» словечко в Казахстане. По всей видимости, расчетливых инвесторов насторожило то, что руководство «Кристалла» не назвало конкретных рынков сбыта продукции, а отделалось репликой о том, что «покупатели найдутся всегда».

Явное разочарование вызвали у кыргызской стороны замечания инвесторовотносительно еще одного проекта - модернизации аэропорта в селе Тамчы Иссык-Кульской области. «Невооруженным глазом видно, что аэропорт в Тамчы неокупаем», - мягко объяснил собеседникам Айдан Карибжанов и тут же предложил доставлять на Иссык-Куль туристов вертолетами, которые «Самрук-Казына» будет производить совместно с франко-немецкой компанией Eurocopter.

Казахская идея о вертолетном такси, впрочем, особого оптимизма у представителей маленького аэропорта не вызвала. Оно и понятно: вот уже несколько лет все инвесторы выдвигают инновационные идеи, а конкретных $70 миллионов на модернизацию не дают. В итоге собеседники разошлись с обещаниями «продвигать, обсуждать и прорабатывать».

Интригой безобидной инвестиционной встречи в Минэкономрегулирования Кыргызстана стало намерение Мингосимущества презентовать казахским инвесторам еще и ЗАО «Альфа Телеком», что не могло не вызвать недоуменияу журналистов. До сих пор осталось непонятным, в каком качестве представителям «Самрук-Казына» поведали бы о скандальном и полунационализированном сотовом операторе MegaCom, за который в судах идут настоящие сражения между многочисленными владельцами. Осторожно чиновники намекнули, правда, что презентацию по продаже 49 процентов акций ЗАО готовят на всякий случай и не обязательно для казахов...

Но гости все равно не стали впутываться в паутину местных интриг и без обидняков заявили, что скупкой краденого не занимаются, чем вогнали вбурую краску стыда членов кыргызского правительства.

Свет для всех

Темой разговоров представителей «Самрук-Казына» с энергетиками Кыргызстана стала, конечно, электроэнергия и ее экспорт в Казахстан. Соседи на встрече с министром энергетики Аскарбеком Шадиевым заявили, что готовы инвестировать в строительство высоковольтных линий электропередачи Датка - Кемин и Кемин - Алматы.

Вот только и здесь казахстанские инвесторы показали себя далеко не альтруистами: управляющий директор «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил о готовности вложиться в проекты на условиях концессионного управления, то есть, проще говоря, владеть ЛЭП до тех пор, пока не вернет вложенные в строительство средства. После этого линия Датка - Кемин перейдет в собственность Кыргызстана, а Кемин -Алматы - достанетсяКазахстану.

В ответ на это Аскарбек Шадиев вчера заявил, что кыргызская сторона подумает, но все же готова к дальнейшим переговорам. Не прошло и суток, как первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов во время рабочего визитав Нарынскую область уже заявил местному населению, что Министерство энергетики Кыргызстана получило принципиальное согласие «Самрук-Казына» на строительство ЛЭП Датка - Кемин. Оказалось, чиновник немного поторопился.

Почин

Вопреки всем ожиданиям по итогам визита делегации «Самрук-Казына» в Бишкек стороны подписали не какие-то конкретные программы, а три декларативных протокола. Первые два документа - это как бы официальное признание сторон в том, что они готовы сотрудничать. Третий касается создания кыргызско-казахского инвестфонда, о котором упоминалось выше. Ивсе...

Глава самруковской делегации Айдан Карибжанов на итоговой пресс-конференции обмолвился: мол, это были не сделки, где торгуются, а,скорее, перспективы развития, которые в «Самрук-Казына» готовы рассматривать. Заявление Карибжанова раздосадовало не только чиновников,но и журналистов, которые также ждали чего-то конкретного и глобального.

При этом самого главного - условий, на которых будет создан кыргызско-казахский инвестиционный фонд, - так и не было официально обозначено. Более того, даже слухов и сплетен об этом никаких не ходит. На сегодняшней церемонии подписания протоколов Учкунбек Ташбаев лишь сообщил, что устав новой организации напишут к 15 июля 2011 года и что ее офис будет размещен в Бишкеке.

Подводя итоги визита казахских инвесторов, в правительстве Кыргызстана даже с учетом отсутствия конкретных договоренностей утверждают, что минувшее событие явилось чуть ли не прорывом. Там уверены, что приезд гостей из «Самрук-Казына» - позитивный сдвиг в деле привлечения инвестиций. Хотелось бы, чтобы так оно и было.

Однако эксперты упивающимся успехом кыргызским чиновникам советуют уделить отдельное внимание не только словам самруковцев, но и мнению казахстанских коллег о перспективах и дальнейшей судьбе громоздкого денежного мешка под названием «Самрук-Казына».

Дело в том, что сам фонд в Казахстане - это, скорее, результат амбиций и чаяний Назарбаева, чем политическая воля всего народа. В свидетельство этому один лишь факт: организацию в апреле 2011 года открыто и легально возглавил зять Назарбаева Тимур Кулибаев. Отчего же так «скромно» умалчивают об этом первые лица нашего правительства, пришедшие к власти именно после неустанной войны с семейственностью?

На родной президенту Казахстана «Самрук-Казыне» лежит серьезная обязанность по выполнению антикризисного плана тамошнего правительства. Эксперты полагают, что скоро у огромного фонда начнутся проблемы с управлением всеми своими активами по причине чрезмерного обилия всяческих дочерних компаний. Мнение аналитиков официальная Астана, конечно, не поддерживает и осуждает, но стоит помнить о том, что кыргызско-казахский фонд также будет считаться чем-то вроде дочки «Самрук-Казына».

Есть опасения, что всеказахстанский фонд не всегда сможет отвечать завсе свои обязательства, а значит, малейшее изменение планов правительства Казахстана способно отразиться на деятельности «Самрук-Казына» в Кыргызстане. Несмотря на то, что для самого фонда проекты в республике вряд ли являются первостепенными и прибыльными (это, скорее, жест доброй воли Назарбаева), любой срыв деятельности совместной организации может серьезно сказаться на хилой, маленькой, но жадной до денег экономике КР...

В качестве справки

«Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создан в соответствии с указом президента Казахстана 13 октября 2008 года путем слияния «Фонда устойчивого развития «Казына» и «Казахстанского холдинга по управлению госактивами «Самрук». Некоторые дочерние и зависимые организации «Самрук-Казыны»: Казатомпром, КазМунайГаз, «Казахстан темир жолы», KEGOC, Казпочта, «Самрук-Энерго», Казахтелеком, «Эйр Астана», Kazakhmys, ENRC, Фонд развития предпринимательства «Даму», Инвестиционный фонд Казахстана, Национальный инновационный фонд, а такжевсе социально-предпринимательские корпорации («Сарыарка», «Онтустик», «Ертис», «Жетысу», «Каспий», «Тобол», «Батыс»).

Постоянный адрес новости URL: http://www.24kg.org/news-stall/103583-kyrgyzstan-kak-zapustit-ruku-v-laquosamruk.html

Поделиться: