Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Принцип квот на миграционную силу неэффективен»

24.06.2011

Автор:

Теги:


Интервью с послом Киргизии вРоссии Улукбеком Чиналиевым

 

Екатерина Винокурова

Киргизия намерена профессиональноготовить мигрантов для России по наиболее востребованным специальностям и уже вследующем году де-факто присоединиться к Таможенному союзу России и Белоруссии,рассказал в интервью «Газете.Ru» посол Киргизии в России Улукбек Чиналиев.

— После смены власти в Киргизиичувствуете ли вы усилившееся влияние Москвы на происходящие процессы в стране,ведь и прежний президент Курманбек Бакиев декларировал весьма тесноесотрудничество с Москвой?

— В период с 2005-го по 2010 годразвитие отношений между Киргизией и Россией носило пульсирующий характер и неимело устойчивости, а после 2009 года и до падения режима Бакиева и вовсеприобрело негативную динамику. Причины состояли в неисполнении многихдвусторонних договоренностей, бездействии киргизской стороны по многим подписаннымдокументам, например, по развитию гидроэнергетической отрасли и по нашим долгамперед Россией. С приходом нового руководства вопросы исполнения подобныхсоглашений стали носить обязательный характер. В качестве недавнего примераможно привести выполнение нами обязательства по созданию российско-киргизскогопредприятия по поставке реактивного топлива в аэропорт Манас. Только запоследние пять месяцев было совершено два визита нашего премьер-министра вРоссию, два раза заседали межправительственные комиссии. Что касается основныхнаправлений сотрудничества, то, конечно же, особое внимание уделяетсяэкономическому партнерству. Наша страна сейчас испытывает в этой сфере проблемы,и нам необходим инвестиционный потенциал России. Если говорить о конкретныхсферах, то это, к примеру, швейная промышленность, так как наша продукция вполнеконкурентоспособна на этом рынке. Конечно же, это и гидроэнергетика. За2010—2011 годы в общей сложности со стороны России была оказана нашей странегуманитарная помощь на сумму свыше 65 млн долларов. К сожалению, пока остаютсянеурегулированными вопросы государственного долга и выделения финансовогокредита (в сумме 106,7 млн долларов США) из средств Антикризисного фондаЕврАзЭС. Нам сейчас трудно, и кто, как не Россия, может нам помочь в условияхбюджетного дефицита. В то же время правительством Киргизии было принято решениео погашении просроченной задолженности перед Российской Федерацией и 15 апреляперечислены 14,3 млн долларов США.

— Что происходит с планами вашейстраны вступить в Таможенный союз?

— Так получилось, что в тотпериод, когда проводилась активная работа по его формированию, существовалцелый ряд факторов, препятствовавших вступлению, главным из которых быланехватка политической воли с нашей стороны. Кроме того, тогда, в феврале 2010года к нам были вопросы со стороны России. В одном из выступлений в феврале2010 года президент России Дмитрий Медведев так и сказал, что никто несобирается затягивать в Таможенный союз и впоследствии в ЕЭП такие страны, какКиргизия и Таджикистан, так как к ним есть вопросы по их обязательствамфинансового характера. С другой стороны, мы члены ВТО с 1998 года. В Таможенномсоюзе и в ВТО к решению некоторых вопросов подходят немного по-разному.Например, в Таможенном союзе установлен единый таможенный тариф по внешнимграницам, что имеет большое значение, например, для китайского экспорта илинашего импорта. С другой стороны, как член ВТО, Киргизия должна согласовыватьтаможенные пошлины с международными организациями, унифицировать свое таможенноезаконодательство и таможенные тарифы с едиными тарифами союза. Тут тоже могутвозникнуть проблемы, хотя можно было бы обсуждать индивидуальные условиявхождения в Таможенный союз для Киргизии, будь на то политическая воляправительства Бакиева. Но новое правительство приняло иное решение, и 11 апреляэтого года наш сопредседатель межправительственной комиссии Омурбек Бабанов навстрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым сообщил ему о том, чтоКиргизия приняла политическое решение о желании вступить в союз и впоследствиив ЕЭП. Членство в союзе также облегчит киргизским гражданам их трудоустройствои свободное передвижение» между странами — участницами организации. Я думаю,что вопрос будет урегулирован до конца года, тем более что с 1 января 2012 годанынешние страны — члены Таможенного союза предполагают работать уже в режимеединого экономического пространства.

— Как раз по поводу миграционногопотока недавно в Госдуме проводились закрытые парламентские слушания,посвященные Центральной Азии, где сотрудники ФМС и ФСКН России выступили свесьма резкими заявлениями, были даже предложения об установлении со странамиЦентральной Азии визового режима. Скажите, были ли у этих слушаний какие-либопоследствия на дипломатическом уровне?

— Действительно, на слушанияхговорилось о наличии многих проблемных мест в отношениях России с ЦентральнойАзией. В последние годы в Киргизии трудовая миграция за пределы страныприобрела огромные масштабы, и более 80% трудовых мигрантов работают натерритории России. Только в течение прошлого года в Россию въехало более 500тысяч наших граждан, однако на законном основании работали в вашей стране лишьоколо 110 тысяч. Те, кто работает на нелегальной основе, оказываются в наиболееуязвимом положении. Многие обращаются потом за помощью к нам в посольство, таккак попадают в кабальную зависимость от работодателя. Кроме того, не секрет,что в российском обществе существует неоднозначное отношение к мигрантам, о чемтакже говорилось на этих парламентских слушаниях. После них мы неоднократновстречались с представителями Федеральной миграционной службы и обсуждаливыходы из создавшегося положения. Директор ФМС Константин Ромодановский, как инаша сторона, считает, что существующий принцип квот на миграционную рабочуюсилу неэффективен и надо от него уходить. С другой стороны, полностью снять любыебарьеры для трудовой миграции значит полностью утратить контроль над процессом.В итоге мы включились в совершенно новый проект, который стартует уже осенью икоторый в случае успеха станет прекрасной заменой существующей системе. Речьидет о создании специальных профильных лицеев на территории Киргизии понаиболее востребованным в России специальностям для мигрантов из-за рубежа:электрики, сантехники, строители, некоторые другие. В эти государственные лицеисмогут поступить желающие работать в России. Там они пройдут обучение попрофильным специальностям, а также курсы русского языка и спецкурс потрадициям, отношениям, принятым в России. И именно через лицеи и будет идтитрудоустройство, чтобы человек, отучившись, сразу ехал на работу. Первые такиелицеи будут поэтапно открыты уже осенью в рамках пилотного проекта «Образованиекиргизско-российского центра профессиональной подготовки рабочих кадров», реализуемогосовместно с Федеральным агентством по делам СНГ (Россотрудничество). Договоренностьоб этом была достигнута в ходе моей встречи в июле 2010 года со спецпредставителемпрезидента России, главой Россотрудничества Фаритом Мухаметшиным.

— На тех же слушаниях с резкимизаявлениями выступили и представители ФСКН, говорившие об угрозе наркотрафика,который идет из Афганистана, в том числе и через вашу страну. Какие шагипредпринимаются на этом направлении?

— Речь идет даже не только опроблеме наркотрафика, хотя этот вопрос стоит очень остро. Я полностью согласенс выступлениями ваших политиков о том, что наркотики — это национальная беда.По мнению экспертов, опасность исходит в первую очередь из Афганистана в видевозрастающего экстремистского влияния и расширяющегося наркотрафика. При этом унас есть опыт успешного сотрудничества с российскими спецслужбами, с партнерамипо СНГ, ОДКБ, ШОС и странами дальнего зарубежья. В дальнейшем мы будем толькорасширять этот сегмент сотрудничества, проводить больше совместных операций. Кпримеру, недавно в Свердловской области была проведена такая операция, в результатекоторой было изъято более 20кг героина афганского происхождения. В начале текущегогода государственной службе Киргизии по контролю наркотиков была оказанафинансовая помощь в размере порядка 5 млн долларов США.

— Нынешний режим Кыргызстанасовсем молодой, но крайне активно пытается привлечь к ответственности членовпредыдущего правительства за существовавшие нарушения. Насколько удачны вашиусилия в этом направлении?

— После смены преступного режимаБакиева органами следствия и прокуратуры республики были вскрыты и доказанымногие преступления, в том числе и коррупционного характера. Многиенечистоплотные на руку чиновники понесли заслуженное наказание в соответствии сдействующим национальным законодательством, ведутся многочисленные уголовныедела, фигуранты многих из них объявлены в розыск по линии Интерпола. Именаорганизаторов основных коррупционных схем достаточно известны — это семьясвергнутого президента Бакиева и ее ближнее окружение. На днях генеральнаяпрокуратура Кыргызстана назвала точную сумму средств, присвоенных прежнейвластью и их приближенными. 240 миллионов долларов США были переведены на счетав зарубежных банках. В самом Кыргызстане в ячейках коммерческих банков нашли 21миллион долларов США, 2 миллиона сомов и 635 евро. В числе трех коммерческихбанков, в ячейках которых хранились деньги, самая крупная финансовая структуравремен правления прежнего режима — Азияуниверсалбанк. По мнению следствия,именно этот банк был базой для отмывания денег. На счетах этого коммерческогобанка располагались государственные средства — деньги Социального фонда; здесьже обслуживались и другие крупные клиенты, в том числе международные организации.Мы заинтересованы в привлечении к ответственности всех приближенных Бакиева иего самого. Сейчас он скрывается на территории Белоруссии. Мы обратились впрокуратуру этой страны, но пока ответа не получили.

— Планируете ли вы привлечьдипломатический ресурс России для оказания влияния на ситуацию с укрытиемБакиева Белоруссией?

— Сложно пока сказать, как будутразвиваться события... Не хочу по этой линии заглядывать вперед.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/21_a_3670165.shtml


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение