Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Абхазский старт

24.06.2011

Автор:

Теги:
Абхазский старт
15 июня 2011 | Сергей Маркедонов (Россия)
заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

    Народноесобрание (парламент) Абхазии приняло решение назначить досрочные президентские выборы в республике на 26 августа. Это акт абхазских законодателей имеет символическое значение. Выборы состоятся в день третьей годовщины признания независимости Абхазии Россией. Таким образом, дата народного волеизъявления стороны будет демонстрировать преемственность вновь избранного президента (конкретная фамилия в данномслучае не важна) с его предшественником Сергеем Багапшем, при котором начался процесс международной легитимации абхазской государственности.

Значение предстоящих выборов невозможно недооценивать. Подготовка и проведение избирательной кампании станет тестом сразу по нескольким политическим дисциплинам. Первую из них можно определить, как политический транзит. Качественное проведение выборов должно доказать и жителям республики, и мировому сообществу, что Абхазия - это не только Сергей Багапш, но и определенные институты. И что физическая смерть яркого лидера не может дестабилизировать обстановку, вызвать конфликты ипротиворечия разных групп влияния и интересов. Второй тест будет сдаваться по такой дисциплине, как российско-абхазское партнерство. Еще при жизни Сергея Багапша стало понятно, что период романтизма в отношениях между Москвой и Сухуми закончился. Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев говорил о завершении «конфетно-букетного периода». В самом деле, непосредственная угроза грузинского реванша ушла на второй план. На первый вышло участие российского бизнеса, военных, пограничников, чиновников в абхазской внутренней жизни. Важнейшей проблемой стала «ценавопроса» российского патронажа. И в этом плане повторение ошибок кампании 2004 года не пошло бы на пользу ни Абхазии, ни России. Таким образом, августовские выборы - тест не только для маленькой частично признанной республики, но и для большого государства, взявшего на себя роль гаранта абхазского самоопределения. Роль, которая помимо роз приносит (и еще принесет) шипы. Главное - правильно и заблаговременно готовиться к появлению таковых. И если уж таковые появились, то обеспечить качественную профилактику от возможных уколов.

27 июня 2011 года начнется процесс выдвижения кандидатов в президенты. Регистрация кандидатов и инициативных групп должна завершиться к 17 июля. Таким образом, собственно кампания с борьбой идей, программ, людейдолжна будет занять чуть больше месяца. Что же касается закулисных комбинаций и борьбы под ковром, то эти процессы уже начались и продолжатся в отведенное для регистрации и агитации время. Уже сегодня вабхазских и российских СМИ стали появляться прогнозы относительно персонального состава будущих участников президентской гонки. Среди наиболее часто упоминаемых можно назвать трех человек. Двое из них представляют команду покойного Сергея Багапша, и один считается главным оппозиционером.

Говоря о команде Багапша, мы имеем в виду Александра Анкваба (он - действующий вице- президент, временно исполняющий обязанности главы республики) и Сергея Шамбу (действующий премьер-министр). В случае же с оппозицией, речь идет о Рауле Хаджимба, который с мая прошлого года возглавляет самую известную оппозиционную структуру «Форум народного единства». При этом все три кандидата имеют за плечами серьезный опыт пребывания на абхазском (и не только) политическом Олимпе.

Александр Анкваб имеет опыт службы в структурах советского МВД (в 32 года он занимал пост начальника политотдела МВД Грузии, что было почти уникальным случаем для этнического абхаза). В 1992-1993 гг. он возглавлял МВД Абхазии в условиях конфликта с Грузией. Впоследствии из-за конфликта с первым президентом республики Владиславом Ардзинбой, Анкваб был вынужден перебраться в Москву, заняться бизнесом. Однако его возвращение в абхазскую политику сделало его одним из первых лиц тогда еще непризнанной республики. На выборах 2004 года он поддержал Сергея Багапша (и это принесло последнему дополнительные голоса), затем работалв должности премьер-министра. Во время второй кратковременной легислатуры Сергея Багапша Анкваб стал «человеком номер два» в официальной абхазской властной иерархии. Сергей Шамба на сегодняшний момент является признанным дипломатом номер один в Абхазии. Он, начиная с1997 года, возглавлял МИД республики, был вовлечен во все значимые переговоры. Наверное, лучше него никто не знает европейских дипломатов ипредставителей международных институтов, кто в той или иной степени былвовлечен в урегулирование грузино-абхазского конфликта. В заслугу Шамбеможно поставить и создание эффективной дипломатической службы республики со всеми поправками на ее спорный статус и ограниченное признание. Как бы то ни было, а именно его подпись стоит под последним соглашением об установлении дипотношений с Вануату. После того, как Шамба занял пост премьер-министра, на место главы МИД пришел грамотный специалист Максим Гвинджия.

Рауль Хаджимба - выходец из системы КГБ ССР. Он руководил структурами безопасности Абхазии, занимал пост премьер-министра, а в 2004 году считался преемником Владислава Ардзинбы. В этом качестве его поддерживала и Москва. Однако занять пост президента даже с хорошей протекцией не получилось. Между тем «серебряная медаль» дала ему возможность получить пост вице-президента и стать частью команды Багапша. Впрочем, «своим человеком» в этой команде Хаджимба так и не стал. В 2009 году он, уже перейдя в оппозицию, выступил, как оппонент Сергея Багапша на вторых для обоих президентских выборах. И снова второйрезультат. И более глубокое освоение оппозиционной площадки.

Между тем, стартовавшая досрочная президентская кампания имеет много нюансов, на которые следовало бы обратить более пристальное внимание. Три наиболее вероятных претендента более или менее очевидны. Однако в абхазском случае большую роль могут сыграть «актеры второго плана», а также разного рода договоренности и электоральные комбинации. Одной из таковых может рассматриваться операция «тандем», когда два представителякоманды Сергея Багапша объединяют ресурсы и идут одной командой, как президент и вице-президент. В данном случае, кто каким номером пойдет, не так важно. В этом случае преемственность курса может быть обеспечена уже в первом туре, хотя между Сергеем Шамбой и Александром Анквабом и нет полного тождества. Слишком разный у обоих политический опыт и жизненный путь. Но объединяет их то, что оба долгие годы работали вместепод началом ушедшего из жизни второго президента республики.

В случае с Хаджимбой также сложно делать однозначные прогнозы. Если он пойдет сам по себе, то его шансы становятся меньше. В случае же реализации идеи консолидации оппозиции (а эту идею он озвучивал в прошлом году, как минимум дважды, в феврале и в мае) шансы возрастают. Кто бы из оппозиционеров мог составить с ним свой «тандем». Наиболее интересным кандидатом можно назвать Беслана Бутбу, имеющего репутацию абхазского олигарха. Электоральные успехи Бутбы в последние годы скромны. В 2007 году он, имея депутатский мандат и значительные ресурсы,не смог продлить свое пребывание в Народном собрании Абхазии, проиграв выборы. Но у Бутбы есть такое важное оружие, как канал «Абаза ТВ». А этот проект имеет свой ресурс популярности у населения, в том числе и закритические выступления в адрес властей. И Хаджимба, и Бутба в отличие от команды Багапша высказываются нелицеприятно по поводу безоглядного следования в российском фарватере. Нет, они ни в коей мере не противникипророссийского геополитического выбора. Но они хотели бы проводить кооперацию с РФ с позиций умеренного протекционизма, который гарантировал бы преференции в отношении абхазского национального капитала.

В период за 2009-2011 годы некоторые политики в Абхазии нарастили «мускулатуру». К таковым мы можем отнести Даура Тарбу, который играет первую скрипку в «партии власти» «Единая Абхазия» (некий аналог «Единой России»). Имидж «второго Анкваба» начинает появляться и у главы МВД республики Леонида Дзапшбы (речь идет об имидже борца с коррупцией и криминалом). Нельзя забывать и о таком политике, как Станислав Лакоба. Известный историк, литератор, парламентарий. В 1993-1994 гг. он занимал пост первого заместителя председателя Верховного Совета Абхазии, а в 1994-1996 гг. первого вице-спикера Народного собрания. Лакоба критиковалпрактику безальтернативных выборов, существовавшую в период Владислава Ардзинба. Некоторое время он в качестве приглашенного профессора работалв Японии в Центре славянских исследований в Университете Хоккайдо (там он написал свою знаменитую работу «Абхазия де-факто или Грузия де-юре?»). В 2004 году, как и Александр Анкваб, Лакоба поддержал Сергея Багапша, хотя впоследствии ради выхода республики из выборного кризиса уступил место вице-президента Раулю Хаджимбе. После выборов занимал постСекретаря Совбеза республики. Впрочем, у Лакобы есть свои «ограничители». Не зная языка «титульной нации» (такие парадоксы постсоветского самоопределения), он сможет получить максимум только вице-президентский пост. Но - это то «серебро», которое при определенныхусловиях может иметь отчетливый «золотой» отлив. И роль бывшего секретаря Совбеза, авторитетного исследователя тоже может быть важна. Нестоит забывать вычеркивать и другого Лакобу, Якуба. Этот политик, имеющий репутацию «вечного оппозиционера» (его иногда в шутку некоторые местные острословы сравнивают с Владимиром Вольфовичем) также может положить свою «гирьку» на чью-то чашу весов. Тем паче, что после прогремевшего на всю Абхазию «конфликта с Сергеем Степашиным» Якуб Лакоба сильно «обновил» свой имидж мученика за правду.

В любом случае, выборы в Абхазии скучными не ожидаются. Впереди интересная публичная полемика, а также закулисные технологические комбинации. Однако всем участникам этой игры надо понимать. В августе 2011 года Абхазии предстоит доказать то, что она может еще раз осуществить передачу власти от одного первого лица другому мирным путем.


Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение