Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На днях советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев заявил, что общество готово принять новую политическую партию, которая может стать конкурентом «Нур Отан»

24.06.2011

Автор:

Теги:
На днях советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев заявил, что общество готово принять новую политическую партию, которая может стать конкурентом «Нур Отан».

Если бы не было Ермухамета Ертысбаева, то его следовало бы выдумать. Ну кто ещё так блестяще может доказать, что дважды два пять, а не четыре? Кто ещё так стойко, на протяжении многих лет, способен защищать нынешний режим и действующего президента страны? Пожалуй, нет таких людей. При этом г-н Ертысбаев образован, находчив, за словом в карман не полезет, что делает его весьма неудобным оппонентом для противников. Не находя должных аргументов, многие политики сбиваются, применяя эпитеты в адрес советника, более уместные на базарных площадях. Архаичное русское слово «ристать» можно смело использовать, когда говоришь о Ермухамете Ертысбаеве. Перебегать его, переговорить вряд ли кто способен. И то верно, потому что советник, как не крути, выходит на бой с открытым забралом, чего не скажешь о его противниках. При этом г-н Ертысбаев, как правило, нападает первым, запуская очередную идею или озвучивая вывод, сделанный в тиши кабинетов. Оппонентам приходится отвечать уже на домашние заготовки советника, а поскольку эрудиции, кругозора и просто житейского опыта не хватает, то они выглядят не с самой лучшей стороны. Увы, со стороны именно так всё и смотрится. К тому же среди словесного мусора (да простит меня советник за это словосочетание) всегда находится рациональное зерно, чего не скажешь зачастую об оппонентах. Видимо, поэтому на публичные дебаты с Ермухаметом Ертысбаевым мало кто решается.

А ведь у людей, представляющих себя как демократическая оппозиция, в руках те же козыри, что и у советника. У них тоже есть интернет-ресурсы, бумажные СМИ. Нет только телевидения, но пример стран Африки показывает, что сегодня можно не иметь телеканалы для пропаганды собственных взглядов, достаточно ясно поставленной задачи и чётко сформулированной идеи, которые можно транслировать паре-другой знакомых, а те через социальные сети оповестят об этом других. Загвоздка в этом и заключается, что ни точно обозначенной цели (она же задача), ни правильно высказанной идеи у оппонентов Ертысбаева нет. Иначе бы давно уже нашли, что ответить советнику по поводу предложения о создании новой политической партии в качестве конкурента партии власти «Нур Отан».

Советник считает, что сегодня в стране необходима политическая модернизация в верхах. Эту модернизацию, судя по всему, Ермухамет Ертысбаев связывает с бизнесом, поскольку предлагает создать новую партию на базе союза «Атамекен». Вообще-то в мире нет такого примера, когда партия, созданная по цеховому признаку (а партию предпринимателей с натяжками, очевидно, можно так разделить), побеждала бы на выборах. К тому же ещё классиками сказано, что партия вбирает в себя и сословные, и национальные и прочие слои. Если Ермухамет Ертысбаев опирается на Россию, где миллиардер Михаил Прохоров взялся возглавить партию «Правое дело», то в Казахстане не найдётся своего Михаила Прохорова. К тому же вряд ли в России отыщется много сторонников олигарха. Например, свои соратники найдутся у Владимира Потанина, с которым у Прохорова производственный и финансовый конфликт. Для образованных и патриотично настроенных людей Прохоров всегда будет восприниматься, как человек, вёдший себя, как дикарь, в Куршавеле и уронивший тем самым честь России, к тому же содержащий баскетбольный клуб в США и при котором биатлонисты, прежде неизменно побеждавшие на всех соревнованиях, стали много получать, но проигрывать и т.д. Пенсионеры и работающие люди не простят Михаилу Прохорову предложение о введении 60-часовой рабочей недели. Большая часть богачей поддержит того кандидата в президенты, кто позволит и дальше жировать. А это могут быть и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Даже если Прохоров раздаст кучу денег на выборах и получит какое-то количество мандатов, его партия в Государственной думе не сможет играть ведущую роль. Словом, по поводу Прохорова и его «Правого дела» сомнений много.

Ещё больше сомнений возникает, когда обращаешься к предложению Ермухамета Ертысбаева. Для начала вспомним, что руководители союза «Атамекен» уже заявили, что «Атамекен» не будет трансформироваться в партию. Далее надо отметить, что сегодня «Атамекен» объединяет различные организации, интересы которых во многом расходятся. А партия, как мы помним, объединяет людей, чьи интересы совпадают. По аналогии с Россией, мы можем назвать немало примеров, когда наши богачи ведут подковёрные бои, выливающиеся изредка в информационные войны, из-за той или собственности или разделения сферы влияния. Представить себе, что они сойдутся в одном поле для создания новой политической партии, просто невозможно. Это что-то из области фантастики. Конечно, если команду даст глава государства, то наши богатенькие выстроятся во фронт и возьмут под козырёк. Видимо, это обстоятельство и имеет в виду Ермухамет Ертысбаев, третий месяц озвучивающий идею о создании политической партии предпринимателей.

«Половина 2011 года уже прошла, в следующем году пройдут избирательные кампании во многих странах. А этот год знаменательный, это не только двадцатилетие независимости, но и годовщина распада СССР. И если мы хотим вынести уроки из прошедшей новейшей истории, мы должны не стоять на месте, делать реальные подвижки и шаги с точки зрения обновления общества и модернизации страны. Главная причина всех последних событий в арабском мире - это то, что там на протяжении десятилетий не было никаких изменений, модернизаций, прогресса, прежде всего, в общественно-политической сфере», - заявляет Ермухамет Ертысбаев. И с этим, пожалуй, даже можно согласиться. Однако вывод, сделанный советником, вряд ли устроит многих. По мнению г-на Ертысбаева, начинать политическую модернизацию надо сверху. Хорошо, пусть модернизация начнётся сверху, но кто сказал, что она заключается в создании политической партии из числа предпринимателей? Кстати, статья 5, пункт 8 Закона РК «О политических партиях» говорит: «Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной, этнической и религиозной принадлежности граждан, а также создание в государственных органах и органах местного самоуправления первичных партийных организаций политических партий».

Ермухамет Ертысбаев утверждает, что «в стране сложился класс предпринимателей, которого раньше не было». Хотелось бы, чтобы советник наглядно аргументировал это утверждение. Нельзя же, в самом деле, полагать, что в Казахстане сложился слой собственников, которые и создают основу западного общества. Вероятно, офисный планктон, который имеет место быть, советник принял за класс предпринимателей? В Казахстане, по утверждению правительства, более 7 тысяч предприятий. Из них единицы, которые относятся к гигантам индустрии. Чуть больше тех, кто прочно стоит на ногах, но они пока больше заняты упрочением своего положения, чем политическими проблемами. Подавляющая часть представляет малый бизнес, для которого важнее всего снятие бюрократических препон для регистрации или закрытия предприятий, низкие процентные ставки по кредитам в банках и ограничение проверок... Крупный капитал, который, по идее советника, видимо, и должен стать инициатором создания новой партии, давно устремил свои взоры на Запад. По данным Global Financial Integrity, Казахстан по состоянию на 2009 год занимал 11-е место в мире по нелегальному оттоку капитала: с 2000 по 2008 год из республики было незаконно вывезено $126 млрд. До партии ли этим людям? Буквально на днях в Санкт-Петербурге на экономическом форуме Михаил Задорнов заявил: «Отток капитала при текущих ценах на нефть означает, что бизнес не до конца доверяет российской судебной системе, а владельцам российских активов необходима государственная защита права частной собственности». Это же можно отнести и к казахстанским предпринимателям.
И не лучше ли отечественным прохоровым, вексельбергам и т.д. озаботиться судьбой соплеменников? Официальные данные говорят, что порог бедности в стране 6,5%. Но есть области, где этот уровень намного выше. Как не парадоксально, но это и области, где находятся крупные предприятия отечественной индустрии или высока плотность населения. Это Мангистауская область - 11,6%, Южно-Казахстанская - 11,5%. Чуть ниже порог в Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях. Возможно, этот перекос вызван тем, что большинство предприятий находятся в руках у иностранных инвесторов.
Провластной партии «Нур Отан» нужен конструктивный оппонент в лице либеральной партии, - утверждает советник. «Нур Отан» при этом он называет «народной партией центристского толка». Помилуйте, о какой народной партии идёт речь? В народной партии должны быть представлены все слои населения. В «Нур Отан» собрались госслужащие, работники бюджетных сфер, которым велели вступать в партию, иначе зарплату не выдадут. Есть, конечно, пенсионеры - наиболее активная часть электората; кто-то из предпринимателей вступил в партию, надеясь выбить льготы и т.д. Всё же мы живём в пору информационных технологий и знаем, как и кто вступает в «Нур Отан». Партия предпринимателей, даже если и будет создана, вряд ли составит конкуренцию «Нур Отан» в силу многих обстоятельств. Помилуйте, кто же пойдёт за партией, когда имена многих учредителей партии на слуху у всех из-за скандалов в долевом, ипотечном строительстве?..
Если уж говорить о политической модернизации и брать пример с России, давайте тогда посмотрим на партийные реалии наших соседей. На федеральных каналах (кроме Первого канала) давно стало привычным приглашать в эфир представителей оппозиции. Могут возразить, что КПРФ или ЛДПР давно стали системной оппозицией. Да, это так, но это не мешает лидерам партий объявлять себя оппозиционными по отношению к действующему режиму и пропагандировать свои взгляды через телевидение. У нас на телевидении опасаются приглашать лидеров оппозиции. Если наша оппозиция так беспомощна, как утверждает советник, чего бояться? Дайте ей эфир и пусть все увидят её слабость. Так, нет же, не приглашают. Значит, далёко не так она слаба? Или дело в электорате, который сам разберётся, что к чему, когда начнёт сравнивать. В чём-то советник прав. Таких ораторов, способных блестяще отражать атаки, подобно самому Ермухамету Ертысбаеву, у оппозиции нет. Как нет и чётко обозначенных целей и задач, но зато на их стороне симпатии протестного населения. И этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.
Партия предпринимателей в случае её создания всего лишь камуфляж, но никак не политическая модернизация. И это прекрасно понимает сам советник. Ловко жонглируя словами и манипулируя общественным сознанием, советник ведёт свою игру. Но ведь, как говорит сам Ермухамет Кабиденович, «в серьезной политике важнее содержание, а не форма». Медленно, но верно общественное сознание меняется. И его уже не обмануть красивой обёрткой. Вот об этом, похоже, советник забывает. И здесь не поможет даже то, что, по данным общественного фонда «Стратегия», 20% опрошенных затрудняются отдать предпочтение какой-либо партии. В глазах многих потенциальных избирателей бизнесмены - причина их личных неурядиц, а потому голосовать за ней не станут. Для мелких и средних предпринимателей крупные собственники являются монополистами, мешающими развитию здоровой конкуренции. А нужна ли в таком случае партия предпринимателей? И кто её так настойчиво лоббирует?

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение