Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Акакий Асатиани: Справедливые выборы в Грузии должны пройти или мирно или по принуждению

24.06.2011

Автор:

Теги:

Мари Хачидзе

Грузинское общество устало в ожидании политических перемен... Устало от внутренних споров и постоянного противостояния и непонятной стратегии, которая не приносит результат ни грузинскому обществу, и не грузинской политике.

За бесконечными обещаниями оппозиции и стратегией, стоят только пустые слова, так как на протяжении лет желание смены политического уклада и действующих властей не осуществилось ни путем выборов, ни путем уличных акций.

В чем причина того, что поддержка общества к оппозиции все больше снижается, несмотря на то что, в обществе довольно высок оппозиционный настрой, и почему власти постоянно в выгодной позиции. Облегчают ли им пребывание множественные попытки маневров оппозиции? Об этом с «Джорджиан Таймс» беседовал лидер Союза традиционалистов Акакий Асатиани.

- Как бы вы оценили события, протекающие в Грузии?

- События в стране похожи на реку, которая вот-вот разольется, но куда пойдет этот поток и куда он проложит путь, пока не известно. Она может превратиться как в бушующую и бурлящую, так и в спокойную реку.

- А в каком случае процессы могут стать бурлящими?

- Говоря откровенно, летом бурление менее ожидаемо. Если начнется стабильный ход, обязательно найдется выход, который приведет к большому океану. Если политический спектр, и не только «восьмерка», но и общество сможет достичь такого соглашения и плана действий, который как-то будет приемлем для общества, то я думаю мы придем к результату.

- Оппозиция называет власти безответственными и не адекватными. Хотя правящая команда восемь лет прочно стоит на ногах. Может быть смена властей это желание обиженного оппозиционного спектра, а не общества?

- Была общественная готовность... 100 тысяч человек собрались в 20 миллионом Каире, и Муббарак ушел. А здесь, в стране, где проживает 4 миллиона столько же человек, собрались проявить свой протест на стадионе.

Я думаю, что общественный настрой, именно таков, но пока что политическая элита не может найти соответствующего решения, а тот кто находит - то или мешают, или же верят с запозданием. Наилучший пример этого - «Народное собрание». Два года назад, я говорил, когда был фон и почва для этого, хотя все увидели, чем закончился план, который был осуществлен с опозданием. Поэтому всему нужно свое время, момент и место.

- С учетом ошибок, которые были допущены во время уличных акций в 2009 году, что требуется оппозиции для мобилизации гражданской общественности?

- Необходимо общее единение, единство должно быть достигнуто хоть по каким-то вопросам и должна быть осуществлена последовательная борьба, с тем, чтобы общество разделило это, приняло и поддержало.

- Если власти жестоко расправляются с радикалами, а умеренных даже не замечают, то какие методы борьбы остаются оппозиции?

- Борьба должна начаться совместно в виде единства связанного друг с другом. На международной арене, должны быть последовательно осуществлены идеи, которые приемлемы для нашего общества.

Скажем та же среда для выборов должна быть не только декларирована, но люди должны видеть, что для этого ведется реальная борьба и есть категоричная позиция или всех или части, которая намерена, грубо говоря, «налегать» до конца. Именно такая борьба будет иметь результат.

Хотя в оппозиции тоже различное отношение. Один говорит - я буду общаться с властями индивидуально, второй - я не буду принимать участия в митингах. Это тоже ничего, однако должны объединится хотя бы те, у кого одинаковое мнение по одному вопросу.

- Значит, вы видите выход в единстве оппозиции?

- Нет - в всеобщем единстве, но тоже не плохо если получится и то. Необходимо утвердить четкий план прочного сотрудничества, который будет понятен как для населения Грузии, так и для международного общества.

- В чем причина того, что оппозиция не имеет прочной поддержки общества?

- Недостатка нет, но требуется поддержка, хотя они должны найти доверие общества своей позицией, взглядами и требованиями.

Есть большой круг оппозиционно настроенного общества, и этот круг постепенно переключится и подержит позиционный фланг. У нас есть два таких примера - Гамсахурдиа и Саакашвили. И один и второй, изначально не имели общей поддержки, хотя они сначала смогли мобилизовать часть политического спектра, а потом и все общество.

- Говорят, что если бы кто-то из оппозиции имел бы такую же харизму как Саакашвили, то у оппозиции было бы намного больше сторонников...

- Нет такой необходимости... Харизма в Грузии приносит больше проблем чем результатов, это факт...

Харизма подразумевает, что личность часто оставляет впечатление неуравновешенного человека. В некоторых странах - харизматичная личность - это спокойный и разумный человек, а в нашей стране экзальтированный настрой.

Он должен прыгать, кричать и бегать туда и сюда, чтобы привлечь внимание общества.

Думаю что напротив, это не минус оппозиционных лидеров.

Выход для страны в коалиционной силе и правительстве, тем более в условиях парламентской республики.

- С чем связано то, что власти в меньшей степени учитывают рекомендации и предложения оппозиции? Со слабостью оппозиции или же с политической зрелостью общества?

- Естественно есть определенное недовольство. В конце концов президентский дворец ведь не собственность Саакашвили?! Зачем бедной стране нужны такие расходы и помпезность. Бюджет в приблизительно 4 миллиарда лари просто смешен. Конечно, это намного больше бюджета времен Шеварднадзе в 1 миллиард лари, однако, с учетом территориальной площади нашей страны, когда Швейцария имеет бюджет в 120 миллионов долларов, наш бюджет просто смешной.

Наше общество не реагирует на неоправданные траты, а даже в богатейшей стране этого бы не простили властям.

- А чем вызвано то, что общество не проявляет позицию по политическим решениям?

- Это скорее характер, который вызван тем, что народ имеет опыт решения судьбы своей страны всего лишь в течение 20 лет. Привычки того, что надо считать каждый доллар и копейку из бюджета, пока нет в грузинском обществе.

- В оппозиционном фланге не так уж мало лидеров, которые раньше были во фланге властей. Они вновь желают вернуться к власти. Как вы думаете, будет ли у них поддержка общества?

- Мы не можем запретить им мечтать, это должен решать народ, хотя я и сомневаюсь что у них будет большая поддержка общества.

Обязательно, чтобы было что-то новое, альтернативное и лучшее, а если общество предложишь тоже самое, то результата не будет.

У нас речь идет о равновесии полномочий, а после этого все войдет в свою колею.

Это задача, которую оппозиция должна предложить обществу. В обществе высокое чувство протеста, и примером этого может стать то, что 26 мая утром было около тысячи человек, а через два дня вышло 12 тысяч. То есть там были те люди, которых не было на акции, ни то что граждане, даже я не мог смириться с той формой, которую предлагали обществу. Миша уйдет! - это не требование, это обещание.

- Бурджанадзе далеко не новичок в политике. Как вы думаете, она не просчитала такие нюансы?

- Я не знаю, об этом надо спрашивать у них. Вероятно дело в том, что у них не было нормальных контактов с другими политическими партиями и т.д. Я не знаю, но факт в том, что протест по сравнению с той массой был в 10-12 раз больше.

Несмотря на такой разгон, люди вышли опротестовать тот формат, который применили правоохранители, а не для поддержки 25 требований.

- Хотя представители «народного собрания» отмечают, что если бы другие оппозиционные силы стояли бы рядом, то такой трагедии не произошло...

- А рядом с чем они должны были стоять? Если кто-то знает, то пусть скажет... То есть я стою тут, почему стою не знаю, и вы тоже вставайте рядом со мной. А может я стою рядом с шатким зданием, и на голову упадет камень?!...

- В последний период в «восьмерке» некоторый разлад - активно ведется разговор о расширении. Что вы думаете по этому поводу?

- Не думаю, чтобы был раздор. Так как когда есть одна идея по достижению справедливых выборов, и вокруг нее объединены различные политические партии, то кто как хочет так и будет действовать в рамках темы, главное чтобы все придерживались этого мнения.

- Как вы думаете, сможет ли оппозиционная «восьмерка» добиться переговоров с властями?

- Я не знаю как и чего добьется «восьмерка», но оппозиция добьется изменений в кодексе и таких, что выборы пройдут справедливо. Справедливые выборы должны пройти или мирно, или вынужденным способом.

Хотя вынуждение не означает насилия. Уход Шеварднадзе был вынуждением, а уход Гамсахурдиа - насилием.

Там, где используют оружие, есть физическое противостояние - это насилие, а где есть форма вынуждения - это будет массовым выступлением или же различные средства давления - то там имеет место вынуждение. Думаю, что вынужденная справедливость, или же справедливое вынуждение, будет лучшим выходом.
geotimes.ge

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение