Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Расим Мусабеков: Россия приложит максимум усилий для успешного проведения трехсторонней встречи в Казани

24.06.2011

Автор:

Теги:


В Казани 24-25 июня состоится трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Предполагается, что на ней сторонам удастся заключить соглашение по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Депутат Милли Меджлиса (парламента Азербайджана), политолог Расим Мусабеков специально для "Вестника Кавказа" прокомментировал возможные сценарии и последствия предстоящего саммита.

- Какие, по вашему мнению, существуют сценарии предстоящей встречи в Казани?

- Сценарий там один. На столе лежит документ. Либо он будет принят, либо он не будет принят. Россия будет стремиться приложить максимум усилий для того чтобы этот саммит завершился принятием документа.

- Возможно ли, на ваш взгляд, его подписание?

- Возможно. Почему же нет? Вероятность достаточно высокая. Преамбула документа была согласована. В Астане президенты Армении и Азербайджана присоединились к заявлению президентов России, Франции и США, где были указаны и принципы, и основные элементы. Я думаю, в этом документе не будет раскрываться полностью содержание Мадридских принципов, и это позволит сторонам некоторые вопросы, по которым нет согласия, опустить, сохранить свои позиции до подготовки некоего рамочного соглашения. В том виде, что стороны в целом принимают Мадридские принципы и дают согласие на начало работы над рамочным мирным соглашением, я допускаю принятие подобного документа. По крайней мере, это бы не противоречило здравой логике. Плюс к этому могут появиться определенные дополнения в виде обязательств сторон укреплять режим прекращение огня, что будет решаться вопрос, связанный с обменом пленными, с поиском пропавших без вести, повышением мер доверия и тому подобное, которые придадут документу некий более глубокий характер. Но суть казанской встречи, по-моему, заключается в декларировании перехода к подготовке некоего рамочного соглашения.

- Как вы считаете, какие могут быть последствия подписания подобного документа?

- Я не думаю, что будут серьезные последствия – ведь будет подписан документ, по которому не происходит перехода к каким-либо действиям, а лишь декларируется согласие с принципами урегулирования.

Будет критика. В первую очередь оппоненты Сержа Саргсяна будут критиковать. Я думаю, найдутся люди и в Азербайджане, которые будут говорить, что встреча ничего не дала, так как в реальности ничего из оккупированных территорий Азербайджана возвращено не будет, а начинается новая болтовня и возня над рамочным мирным соглашением. Если принципы с 2006 года – пять лет – обсуждали, то сейчас армяне еще 10 лет могут обсуждать рамочное мирное соглашение. Я думаю, что именно подобная критика будет звучать в Азербайджане. Но у здравомыслящих людей есть понимание того, что полная неудача казанской встречи безусловно негативным образом скажется и на обстановке в регионе, серьезно дискредитирует возможность мирного урегулирования и определенные имиджевые потери будут и у президента Дмитрия Медведева.

- А как результаты казанской встречи повлияют на процесс нормализации армяно-турецких отношений?

- Я не думаю, что если в Казани будет подписан некий документ, автоматически что-то произойдет на этом направлении. Пока армяне не приступят реально к освобождению оккупированных территорий, Турция не решится на открытие границы, потому что это вызовет очень сильную антитурецкую реакцию в Азербайджане. Этот момент, на мой взгляд, более важен для Турции, чем открытие границы с Арменией. Хотя я и не исключаю, что будет позитивный сдвиг. Уже сейчас заявляется, что Турция готова открыть в посольстве дружественной страны в Ереване представительство. К примеру, посольство Швейцарии представляет интересы России в Грузии и Грузии в России. Вполне вероятно, что будет найдено подобное посольство, которое будет представлять интересы Турции в Армении. Это будет тоже определенный шаг на пути нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Беседовал Всеволод Веселов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение