Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Атамбаев: Наш долг – хранить память о Великом Подвиге и быть достойными наших предков

22.06.2011

Автор:

Теги:

 
Бишкек, 22 июня /Кабар/. Сегодня в Бишкеке премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в работе международного «круглого стола» на тему: «Победа, добытая единством: к 70-летию начала Великой Отечественной войны», организованного Фондом развития «Институт Евразийских исследований».

Перед началом заседания глава Правительства в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 1941 года, возложил венок к Вечному огню на столичной площади Победы. 

В церемонии приняли участие мэр города Бишкек Иса Омуркулов, руководитель Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Валентин Власов. Помимо этого, на мероприятии присутствовали представители государственных органов, ветераны войны и общественные деятели страны.

Собравшиеся почтили память всех павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Затем премьер-министр принял участие в работе «круглого стола» и выступил с речью. Ниже приводится ее полный текст:

«Семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война. 

Мы собрались сегодня здесь для того, чтобы отдать дань уважения подвигу победителей и склонить головы перед памятью десятков миллионов погибших в самой кровопролитной, самой жестокой и cамой страшной войне в истории человечества. Ценой жизни солдат и офицеров Красной Армии и других стран антигитлеровской коалиции, партизан и бойцов Сопротивления, мирных жителей – женщин, детей, стариков, погибших под бомбами и от рук карателей, замученных в концентрационных лагерях, удалось остановить распространение страшной заразы – фашизма. 
Победа в борьбе с нацизмом далась огромной ценой – ценой жизни 55 млн павших во Второй мировой войне, более половины которых – граждане СССР.

Хочу особо подчеркнуть, что именно советский народ и Советская Армия преградили путь фашизму к мировому господству, внесли основной вклад в разгром нацистской Германии.

В общем строю были и воины-кыргызстанцы. С первых дней войны на территории Киргизской ССР начались всеобщая мобилизация и призыв в ряды Красной Армии. Всего за годы войны в действующую армию из республики было призвано более 300 тысяч человек, среди которых 1 395 человек составляли женщины. Они участвовали во всех боях Великой Отечественной войны, начиная от Брестской крепости и заканчивая Берлином. Более 95 000 кыргызстанцев не вернулись с полей сражений.

На территории нашей республики были сформированы 2 стрелковые и 3 кавалерийских дивизии, 3 стрелковых бригады и 3 отдельных батальона автоматчиков. 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова – военного комиссара Киргизской ССР и депутата Верховного Совета Киргизской ССР в сентябре 1941 года держала оборону столицы СССР города Москвы на одном из важнейших стратегических направлений – Волоколамском шоссе. Все мы знаем о доблестном подвиге панфиловцев под Москвой.

Воины-кыргызстанцы с первых дней войны доблестно сражались на всех фронтах и в числе первых были удостоены наград и званий Героя Советского Союза. Среди них Николай Ананьев, Дуйшенкул Шопоков, Григорий Конкин, Иван Москаленко, Чолпонбай Тулебердиев, Калыйнур Усенбеков, Даир Асанов, Раза Азимов и многие другие.

За проявленные стойкость, мужество и героизм звание Героя Советского Союза присвоено 72-м кыргызстанцам, а полными кавалерами ордена «Славы» стали 21 человек, более 100 000 человек награждены орденами и медалями.

Великая Отечественная война против гитлеровской Германии была поистине всенародной. Потеря большинства территорий, где производилась значительная часть промышленной и сельскохозяйственной продукции, поставила народное хозяйство СССР в тяжелейшие условия. Поэтому главной задачей экономики в военное время был прием, размещение и ввод в действие перебазированных с запада страны промышленных и военных заводов.

Все отрасли народного хозяйства, в первую очередь промышленность Киргизии, перестраивались на выпуск военной техники, новых видов продукции, необходимой для действующей армии. Вся продукция того времени бесперебойно шла на фронт. День и ночь работали заводы, люди неделями не выходили из цехов, спали прямо у станков. Годы Великой Отечественной войны стали также годами невиданного трудового героизма народов республики. На ее территорию было эвакуировано более 30 заводов и предприятий.

С честью выдержали тяжелейшие испытания войны и труженики сельского хозяйства, которые на протяжении всего военного времени бесперебойно обеспечивали фронт и тыл продовольствием, а промышленность – сырьем. В 1941-1945 годах Кыргызстаном на фронт было поставлено 839 000 тонн зерна, сотни тысяч тонн мяса, картофеля и овощей, сахара, сто миллионов банок мясных консервов, миллионы швейных и трикотажных изделий, много другой промышленной и сельскохозяйственной продукции. Все это является еще одним подтверждением героизма кыргызстанцев в тяжелейшие военные годы. За самоотверженный и ратный труд в эти годы 1837 тружеников тыла были награждены орденами и медалями Советского Союза. 

Особую заботу наш народ проявлял о людях, эвакуированных из других республик, о раненых. Более 150 000 человек обрели кров и приют на нашей земле. Только за 1941-1942 годы республика приняла 41 эвакуированный детский дом, обеспечила всем необходимым более 16 000 детей.

Велика роль народа Кыргызстана в достижении победы над фашизмом. В той войне принял участие каждый четвертый житель республики. Война коснулась каждой кыргызстанской семьи. Наш долг – хранить память об этом Великом Подвиге и быть достойными героических дел наших предков.

Учитывая роль и огромный вклад кыргызстанцев в дело Победы, а также по случаю 70-летия образования легендарной 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии, в Кыргызстане запланирован ряд мероприятий. Но хотелось бы провести осенью нынешнего года совместно с российской стороной и мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею подвига панфиловцев под Москвой. А также совместно отметить формирование Панфиловской дивизии и подвиг Чолпонбая Тулебердиева, который повторил Александр Матросов.

Наша сила была и будет в единстве!».

Об этом сообщил отдел информационной политики Аппарата Правительства КР.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение