Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны

22.06.2011

Автор:

Теги:
 
CA-NEWS (KG) - В Бишкеке 22 июня с участием премьер-министра состоялся круглый стол «Победа, добытая единством: к 70-летию начала Великой Отечественной войны», организованный Фондом развития «Институт Евразийских исследований».

 

В церемонии приняли участие мэр города Бишкека Иса Омуркулов, руководитель управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол России в Кыргызстане Валентин Власов. Помимо этого, в мероприятии приняли участие представители государственных органов, ветераны войны и общественные деятели страны.

Собравшиеся почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Как отметил А.Атамбаев, с первых дней войны на территории Киргизской ССР началась всеобщая мобилизация и призыв в ряды Красной Армии.Всего за годы войны в Красную армию из Кыргызстана было призвано более 300 тыс. человек, среди которых 1 395 человек составляли женщины. Они участвовали во всех боях Великой Отечественной войны, начиная от Брестской крепости и заканчивая Берлином. Более 95 тыс. кыргызстанцев не вернулись с полей сражений.

На территории республики были сформированы 2 стрелковые дивизии, 3 кавалерийских дивизии, 3 стрелковых бригад и 3 отдельных батальона автоматчиков.

316 стрелковая дивизия под командованием генерал-майор Ивана Васильевича Панфилова - военного комиссара Киргизской ССР и депутата Верховного Совета Киргизской ССР - в сентябре 1941 года держала оборону столицы СССР города Москвы на одном из важнейших стратегических направлений - Волоколамском шоссе.

«Все мы знаем о доблестном подвиге панфиловцев под Москвой. Воины-кыргызстанцы с первых дней войны доблестно сражались на всех фронтах и в числе первых были удостоены наград и званий Героев Советского Союза. Среди них Николай Ананьев, Дуйшенкул Шопоков, Григорий Конкин, Иван Москаленко, Чолпонбай Тулебердиев, Калыйнур Усенбеков, Даир Асанов, Раза Азимов и многие другие», - сказал он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение