Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: полгода позади – полет нормальный.

21.06.2011

Автор:

Теги:

Казахстан-2011: полгода позади– полет нормальный.

Интервью с ЗаместителемГенерального директора ИАЦ, Андреем Карповым.

***************************************************************************

ЕвроАзия: Какие события впервой половине 2011 года представляются Вам наиболее значимыми?

Андрей Карпов: Досрочныепрезидентские выборы, отмененный референдум, аппаратные успехи Карима Масимова,рост социальной напряженности в ряде регионов страны. В тоже время, ситуация вКазахстане после выборов со стороны кажется по-прежнему стабильной. Ведь все познается в сравнении - посмотри на ситуацию в Беларуси, например.

Вопростолько в том, насколько велик запас прочности, созданный за время относительноспокойного и спокойного развития в первый посткризисный цикл. Экономика Казахстана по-прежнему находится в тесной зависимости от колебаний цен на рынках энергоносителей, мне кажется, что в нынешних условиях этот фактор - один из главных рисков для Астаны.

Тут есть определенныепротиворечия. С одной стороны, понятно, что регион вступает в период глобальныхперемен, как и мир в целом, и конечно есть большое желание сделать неизбежную трансформацию для страны более гибкой, эволюционной, что-то менять все равно прийдется. Пока у Ак Орды этополучается, но ситуация в сфере геоэкономики и геополитики меняется настолькодинамично, что никакие долгосрочные прогнозы в данной ситуации практическиневозможны.

В любой момент могут произойти самые неожиданные перемены, например, резкое ухудшение экономической ситуации в США или крах евро. К этомудолжны быть готовы как  в Астане, так и в странах-партнерах поТаможенному Союзу.

ЕвроАзия: В каком направлениимогут пойти эти изменения, если брать не внешний фактор, а, допустим, какие-товнутренние обстоятельства?

Андрей Карпов: Элита не стремится к серьезным переменам. Тема "после Назарбаева" по-прежнему закрыта. Значит, будут приниматься тактические, "фасадные" решения. Ну, например,вылиться в новый этап кадровых перестановок или новые «посадки». Поскольку,борьба с коррупцией остается важнейшим инструментом «сглаживания» общественногонедовольства, а потому нет никаких оснований полагать, что Ак Орда откажется отэтого нехитрого приема.

В тоже время понятно, что кадровые перестановкипо-прежнему будут  только создавать видимость серьезных перемен.  Кстати, такую же примерно ситуацию мынаблюдаем и в России, где этому фактору придается  чрезмерно преувеличенное значение.

А между тем, политика неменяется ни в экономическом, ни в социальном плане. Да, есть новые стратегииразвития, но они реально мало влияют на определенный несколько лет назад вектор движения. Это скорее «музыкальное сопровождение реформ».

ЕвроАзия: А как в таком случаерасценивать ситуацию на Западе Казахстана?

Андрей Карпов: Ну, а в чем тутможно усмотреть сигналы к переменам? Близкие по сути события в этом регионепроисходили и в 2006 и в 2009 годах. И что, разве можно сказать, что этисобытия являлись свидетельством каких-то глубинных долгосрочных процессов?

Как мы видим, все зависит отинформационной подсветки. Столь активное включение многих ведущих СМИ  уже показывает, что здесь имеет место борьбаскрытых интересов. Значит, кому-то нужно представить ситуацию так, будто всепроисходящее в Актау – это какой-то новый тренд. Конечно, нельзя полностьюотрицать, что это показатель роста протестного электората, но, парадоксально - гораздо большую роль он будет играть вовнутриэлитной борьбе.

ЕвроАзия: Насколько опасна дляКазахстана в настоящий момент деятельность радикальных религиозных групп?

Андрей Карпов: Созданиеагентства по делам религий ясно показывает, что власть достаточно тонко ощущает реальные проблемы в этой сфере. Ноэффективность этой работы проявится далеко не сразу.

А между тем есть сигналы, что вподобной дестабилизации могут быть заинтересованы и определенные внешние силы.Так что, вполне вероятно, что нынешнее затишье, это все-таки пауза перед бурей.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение