Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Он улетел и возвращаться не собирается

21.06.2011

Автор:

Теги:

 

Алексей Власов

 

Итак, Рууд Гуллит покинул грозненский "Терек", полностью оправдав прогнозы доморощенных скептиков, относительно перспектив его сотрудничества с любимым детищем Рамзана Кадырова. 14 место при полном отсутствии внятной игры - да в любом клубе российской средней полосы оргвыводы последовали минимум на два-три тура раньше. А в 90-е годы такому горе-тренеру путь на Родину без компенсации за досрочное расторжение контракта вполне могли указать не менеджеры клуба, а крепкиетольятинские или ростовские ребята с выбритыми затылками.

  Но Рууд Гуллит не просто легендарный футболист и не очень понятно какой тренер, он как в нашем любимом фильме - "кто же его посадит, он жепамятник".  Так и летучего голландца на этот ответственныйпост сажали не только и не сколько с целью достижения супер результата, сколько с задачами сугубо имиджевыми, сродни тем, которые вписываются в пиар-стратегию чеченского руководства, вроде приглашения бразильских звезд на матч с личным участием Кадырова.

Только Раи и компания прибыли в чеченскую столицу на краткосрочные гастроли, а Гуллиту предстояло отработать куда более продолжительный контракт, с не очень ясным представлением о том, куда он именно едет и что его в Грозном ожидает. Судя по его интервью западным СМИ, которые, похоже, и стал реальной причиной скандала, ничего такого ужасного голландский тренер в Грозном не увидел. Но и особых поводов для личных восторгов также не обнаружил, по причине слабой инфраструктуры увеселительных заведений. Понятно, что с Амстердамом увиденное явно трудно сравнивать - другие традиции, другая культура. Но у саудитов все еще более жестко. 
Поэтому раздражениекураторов "Терека" более чем понятно - тебе, Рууд, деньги не за походы по кабакам платят и даже не за передовые методы релаксации игроков, а заигру и за результат. Его не было. Значит ли это, что ситуация трактуется однозначно - ошиблись в человеческих качествах, да и деловые оказались не на высоте?

Пожалуй, не все так просто. Проблемы "команды Кадырова" совершенно явно и в самой стратегии развития клуба, менеджмент которого уже не в первый раз допускает явные просчеты в кадровых решениях.

Вера в то, что деньгами можно решить проблему создания хорошей команды на Северном Кавказе, на мой взгляд, безусловно ошибочна. Есть желание решить проблемы местного футбола как важнейшего социального проекта - на раз-два. А не получится. Варяги-ТРЕНЕРЫ  классом выше Гуллита может быть и честно отработают свои деньги, но по возвращению домой будут давать столь же разгромные интервью, как это сделали некоторые участники бразильской команды звезд.

Ну, не понимают они нашей специфики, особенно если это касается чеченских реалий. Да и Бог с ними. Казалось бы развивайте свой грозненский проект с учетом возможностей местных ребят, футбольной Академии. Или если амбиции зашкаливают, тогда уж надо идти по пути "Анжи", не скупясь на сильных легионеров и грамотного тренера. Значит, вопрос в приоритетах - наверно все-таки кураторам команды стоит окончательно определиться в какую игру они играют - пиар, социальный проект или футбол. Ну, а Гуллит похоже будет искать следующее место работы в более веселых местах, если конечно после грозненского путешествия найдутся жаждущие работодатели.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение