Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Общественная палата выстрелила вхолостую

21.06.2011

Автор:

Теги:
Сохбет Мамедов


За несколько дней до многообещающей встречи в Казани президентов Азербайджана, Армении и России часть азербайджанской оппозиции, объединенная под флагом Общественной палаты (ОП – так называемый теневой парламент), проверила бдительность властей. По заявлению ОП, несанкционированный митинг в воскресенье должен был стать началом конца режима. Но вместо митинга не получился даже пикет.

Лидеры ОП заявляют о десятках задержанных, противоправных действиях полиции. Но реальность в том, что они не смогли вывести на улицу своих сторонников. По данным Главного управления полиции Баку и городской прокуратуры, участники акций, большинство из которых являются членами партий «Мусават» и «Народный фронт Азербайджана», «в воскресенье отдельными небольшими группами нарушили покой, права и свободы населения, оказали сопротивление работникам полиции, а также совершили действия, квалифицируемые как мелкое хулиганство».

В распространенном совместном заявлении городской полиции и прокуратуры отмечается, что «в результате проведенных мероприятий из примерно 80 участников акции за нарушение правил проведения собраний, сопротивление законным требованиям работников полиции и мелкое хулиганство были задержаны 23 человека. Материалы по 10 из задержанных были отправлены в соответствующие суды, в отношении остальных 13 задержанных были приняты соответствующие решения в территориальных органах полиции», – говорится в документе.

Комментируя итоги воскресной акции, глава партии Национального спасения (ПНС) Вюгар Бейтуран заявил, что радикальная оппозиция изначально избрала неверную тактику и наметила совершенно неосмысленные цели. «С этой точки зрения, тупиковая ситуация, в которой оказались радикалы, вполне закономерна. Лидеры, сгруппировавшиеся в ОП, не в состоянии учитывать свои ресурсы, без которых невозможно претворить какую-либо идею на практике. Можно сколько угодно твердить о «протестном потенциале», но ведь первым делом надо располагать хоть какими-то ресурсами и возможностями», – сказал Бейтуран.

По его мнению, лидеры радикальной оппозиции выступают с заявлениями, будто бы свидетельствующими о международной поддержке ОП. Они дают необоснованные обещания и тщетно пытаются уверить общественность в своем потенциале. «Радикалы продолжают твердить о демократических принципах и ценностях, но создается впечатление, что они сами не могут осознать суть этих принципов и ценностей», – считает лидер ПНС. Подобной точки зрения придерживаются руководители практически всех оппозиционный партий и движений, не захотевших войти в состав ОП. К примеру, лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы считает, что ОП не смогла реализовать идею теневого парламента, хотя в стране для этого имеются большая необходимость и потенциал.

«Мы должны стараться реализовать идею теневого парламента в другой форме. Выбор и самоограничение Общественной палаты были факторами, изначально указывавшими на то, что она не будет долго жить и обречена на гибель. И сегодня мы видим, что этот синдром шаг за шагом ведет ОП к гибели», – заявил журналистам Сардар Джалалоглы. По мнению некоторых аналитиков, сегодняшняя оппозиция в Азербайджане не в состоянии вступить в единоборство с властью, которая делает конкретные шаги для улучшения жизни населения страны. Это вовсе не означает, что в стране нет проблем. Они есть, и многие из них найдут свое решение, если в Казани удастся достичь прорыва в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение