Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новые возможности исламского сотрудничества.

20.06.2011

Автор:

Теги:

 28-30 июня в Астане состоитсясовещание 38-ой сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОрганизацииИсламская конференция, председателем которой Казахстан является в 2011 году.

Председательство Казахстана в ОИК пришлось на период трансформации привычнойсистемы геополитики и геоэкономики, появления принципиально новых вызовов иугроз, требующих формирования адекватных ответов. В этих условиях все большеевлияние на развитие мировых процессов приобретает азиатский мир, такиеинтеграционные структуры, как ШОС, СВМДА, ОИК.

На современном этапе Организация Исламская  конференция - это динамично развивающеесяобъединение, с огромным и еще далеко не использованным потенциалом.

Политический вес и значимость ОИК определяются в том числе тем фактом,что в недрах мусульманских государств сосредоточено более двух третей мировыхзапасов углеводородных энергоносителей. Вслед за повышением цен на нефтьправящие круги этих государств активно используют рычаги своего влияния намеждународную экономику, справедливое распределение мировых богатств.

Сотрудничество между Казахстаном и Организацией Исламская конференцияразвивается поступательно. Участие Астаны в работе ОИК и позитивный имиджреспублики в сообществе мусульманских государств являются важными предпосылкамидля дальнейшего укрепления двустороннего и многостороннего формата отношений.

Председательство Казахстана в ОИК направлено на решение широкого спектрапроблем как внутри региона, так и в международном формате. Статус председателя даетАстане возможность содействовать претворению в жизнь многочисленных внешнеполитическихинициатив.

Определяя приоритеты председательства в ОИК, министр иностранных дел РКЕржан Казыханов отмечал, что Казахстан «сфокусирует свои усилия на укреплениимеждународной и региональной безопасности, содействии развитию и решениюсоциальных проблем, продвижении межцивилизационного диалога, обеспеченииконструктивного взаимодействия между исламским миром и Западом, противодействииисламофобии, укреплении режимов нераспространения оружия массового уничтожения,укрепления потенциала ОИК для эффективного противодействия современным вызовами угрозам».

Возможность эффективного выполнения поставленных целей и задач ОИК определяется,прежде всего, потенциалом внутреннего реформирования организации с цельюприведения ее в соответствие с существующими в настоящее время в мире реалиями.На протяжении последних нескольких лет Казахстан принимает в этом процессе непосредственноеучастие и формирует с учетом национальных интересов документы конференции.

Так, в рамках ОИК инициирована и проведена двухлетняя работа с участиемученых и признанных экспертов, в том числе и представителей Казахстана, поитогам которой был обновлен устав организации, принятый на ее 11-м саммите13-14 марта 2008 года в Сенегале. Этот основополагающий документ призванпридать организации современный характер для повышения эффективности егоорганов и укрепления авторитета ОИК на международной арене.

Решению задачи повышения роли ОИК в современных мировых процессах взначительной степени способствовало проведение  в Астане 7-9 июня 2011 года VII Всемирногоисламского экономического форума (ВИЭФ).
В ходе форума Казахстан выступил с рядом предложений в адрес деловогоисламского мира, которые были полностью поддержаны участниками совещания. Так,например, Астана выступила за разработку системы продовольственной помощи врамках ОИК, предложила создать на базе ВИЭФ диалоговую площадку десяти ведущихстран мусульманского сообщества, открыть международный центр инноваций сучастием заинтересованных стран ОИК.  

Однако экономическая сфера является не единственным направлениемсотрудничества Казахстана с мусульманскими странами. Государства-члены ОИКтрадиционно поддерживают инициативы Казахстана в решении экологических проблем.В ходе ряда СМИД ОИК прозвучала поддержка резолюции «Наука и технологии»,инициированной Казахстаном по «Ситуации в регионах исламского мира,пострадавших от экологических катастроф, в частности бассейна Аральского моря ирегиона Семипалатинска».

Одним из приоритетных направлений деятельности ОИК является наращиваниесотрудничества в сфере образования, культуры, науки и технологий. В этом планеналаживание тесного взаимодействия с Исламской организацией по образованию,науке и культуре (ИСЕСКО) дает возможность Казахстану успешно реализовать такиенациональные проекты, как сохранение и восстановление памятников культурногонаследия, обмен опытом в области изучения и преподавания языков, истории икультуры стран исламского мира.

Сегодня Астана выступает в качестве значимого участника формирования новойархитектуры мировой безопасности. Важным шагом в этом направлении стало успехказахстанского председательства в ОБСЕ в 2010 году. Проведя на самом высокомуровне Саммит ОБСЕ, Казахстан ставит перед собой новую задачу - черезпредседательство в ОИК расширить пространство взаимодействия между ОИК и ОБСЕ,а шире - между Европой и Азией, особенно в сфере борьбы с проявлениямиксенофобии и исламофобии, расовой нетерпимости, борьбы с наркотрафиком инелегальной миграцией, адаптации мусульман в западных обществах

Участвуя в претворении в жизнь всех этих задач, Казахстан выходит накачественно новый уровень взаимоотношений с мусульманским миром. В политическомплане дальнейшая активизация отношений с исламскими странами отвечаетдолгосрочным интересам  страны,способствует признанию за Казахстаном роли одного из ключевых акторов современнойсистемы международных отношений. 

 

Евгений Смолин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение