Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Конкуренция проектов или игра слов?

19.06.2011

Автор:

Теги:

Юлия Якушева

Казахстан-2011: Конкуренция проектов или  игра слов?

 

Срочно требуется эффективныйоппонент для «Нур Отан».  Желательнаспособность к конструктивному диалогу с властью. Приветствуется наличие либеральнойидеологии. В качестве бонуса - 25-30 мест в Мажилисе. Автор  объявления Ермухамет Ертысбаев снова в седле.

После недолгой тактической паузы конкуренция проектов в коридорах Ак Ордывозобновилась с новой силой и фраза в интервью популярной казахстанской газете«Литер» появилась, понятное дело, не случайно. Большего мастера катать пробныешары, чем президентский соловей в Казахстане не найдешь.

Но для этих хитрых комбинацийнадо еще расчистить место, т.е. распустить прежний депутатский корпус, да так,чтобы это выглядело по настоящему красиво, и с изюминкой. Ертысбаев, впринципе, подобный заход сделал все в том же упомянутом  тексте. Мол, в случае перераспределения местмежду партией власти и партией предпринимателей, «была бы абсолютно другаяатмосфера и другая мотивация для эффективной и своевременной законодательнойработы».

Еще один аргумент, это пассажпро возможное объединение оппозиционных сил к 2012 году, когда уровеньконкуренции может резко возрасти и вместо «конструктивного диалога» можнополучить парламент, «где все строиться на конфронтации». «Такой парламент долгоне просуществует и неминуемо будет распущен»,- констатирует ЕрмухаметЕртысбаев. Большинство экспертов не считать подобный сценарий, связанный с резким усилением и консолидацией оппозиционных сил, реальным в ближайшей перспективе. Однако события на ге Казахстана наглядно демонстрирут очевидный факт - ни от чего зарекаться в данном случае нельзя.

А потому, нужно честно признать - плохие новости дляоппозиции и хорошие для тех политтехнологов из АП, которые успешно лоббируют проект«партия власти номер 2». Похоже, что досрочные выборы осень все-таки состоятсяи их неизбежным рез0ультатом станет рождение второй точки опоры, с ярковыраженной предпринимательской жилкой. Наиболее вероятен прежний сценарий,связанный с трансформацией движения «Атамекен» в полноценную тполитическуюсилу, все прочие фигуранты, вроде «Ак Жол», упоминаются, скорее всего, длясоздания некой интриги. Ну, и в самом деле, чего тянуть, если уже и в Россииопробовано «народное средство» - реинкарнация олигархических партий. Прохоров и«правое дело» продукт, конечно, несколько иного свойства, но определенныеаналогии, безусловно, напрашиваются.

И если весной многие считали предсказания господина Ертысбаева "фигурой речи", то сейчас отношение к его высказываниям заметно меняется. Вполне возможно, что именно ему, в очередной раз поручено, озвучить "главные тренды".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение