Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия – Кыргызстан: шаги интеграции. Ч.2

19.06.2011

Автор:

Теги:


Женишбек Байгуттиев, Болотбек Марипов, Алексей Власов

 

Энергетическийпотенциал Кыргызстана составляет 145 млрд. киловатт-часов, сегоднявырабатывается максимально 12 млрд. кВт- часов, что составляет не более 10 % отвозможного. 

Участие Россиив энергетических проектах, а именно:

- Камбарата-1,

- ЛЭП Датка–Кемин и далее,

- ЛЭПАйгуль-Таш – Самат,

- ПодстанцияДатка,

- Освоениепотенциала на реке Сары-Джаз,

-Строительство теплоэлектростанции на Кара-кече,

- МодернизацияТЭЦ г. Бишкек, перевод на парогазовые турбины (КПД в этом случае возрастет с 34до 53%).

Справка:

В ближайшиегоды, по оценкам экспертов, цена на электроэнергию в регионе составит не менее10 центов за кВт-час. Уже сегодня в Казахстане 1 кВт-час стоит от 6 до 8центов, в Афганистане – до 30 центов.

В Кыргызстанеквазифискальный дефицит составляет 1, 65 млрд. сомов.

Очевидно, чтоцена 1,5 сомов (3 цента) за 1 кВт-час будет в дальнейшем расти. И хотя вКыргызстане начался период многоводья, изношенность энергосетей и станций всочетании с существующим порядком в сборе оплаты за электроэнергию скорее рано,нежели поздно, вынудят поднять цену до 4-5 центов за 1 кВт-час.

 

2. Строительствокыргызско-российского курортно- реабилитационного центра на озере Иссык-Куль:

- для спортсменов,
- на территории 30 га,
- подготовка и реабилитация спортсменов.

 

Данный центр позволитосуществлять подготовку высококвалифицированных спортсменов к ответственнымспортивным соревнованиям, таким, как чемпионаты мира, Олимпийские игры.

Уникальноерасположение Иссык-Куля на высоте 1609 метров над уровнем моря позволяетрассматривать его как естественный стимулятор процесса подготовки спортсменов вчасти усиления их физических возможностей. Многократно вырастает выносливость,естественным образом увеличивается количество эритроцитов в крови.

Пример.Олимпийский чемпион, российский бегун на 800 метров Борзаковскийстал победителем после подготовки на Иссык-Куле. Проигнорировав Иссык-Кульперед Олимпиадой в Пекине, он удовольствовался тем, что не смог повторить свойуспех 4-х летней давности. Также стоит отметить, что в далеком 1980 году, наОлимпиаде в Москве целых 7 представителей Киргизской ССР стали олимпийскимичемпионами. Невиданный доселе успех, если не считать того фактора, что все онитак или иначе готовились на берегу этого уникального озера. Советско-российскаяметодология вкупе с природно-климатическими условиями Иссык-Куля позволятковать в данном центре следующее поколение чемпионов.

Все это можноосуществлять и на коммерческих условиях по отношению к третьим странам.

 

 

3. Создание в Кыргызстанена базе наших возможностей филиала корпорации:
- «Роснано»,
- «Роснефть»,  
- Сколково

Говоря о сотрудничестве на самомвысоком уровне, нельзя обойтись без участия такой компании, как «Роснано», и всвязи с этим мы предлагаем открытьфилиал корпорации «Роснано» в Кыргызстане на базе наших возможностей.

У нас еще помнят тот высокийуровень науки и образования, обретенные Кыргызстаном благодаря братской помощиРоссии и впоследствии Советского Союза. С момента обретения суверенитета прошлоуже 20 лет, Кыргызстан в науке преуспел лишь в эксплуатации советскогонаследия. Очевидно, что назрело время возобновления остывших отношений ипереформатирования их с учетом использования научного и экономического потенциаланаших стран.

Начало сотрудничества впредлагаемом нами формате и открытие филиала корпорации «Роснано» в нашейреспублике могло бы стать отправной точкой для развития инновационной экономикиКР, ярким свидетельством начавшегося сближения в сфере экономического инаучного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.

 

 

4. Создание телепередачи в ТРК МИР либо создание нового телеканала

. Данный телеканал мог бы стать органом влияния и проводником идей интеграцииКыргызстана и России. Статус местного телевизионного канала позволит избежатьобвинений во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана.

 

5. Строительство НПЗ

Годовая потребность Кыргызстана вГСМ составляет порядка 1 – 1,1 млн. тонн. Из них 700 тысяч тонн составляетбензин. Основным поставщиком нефтепродуктов является «внучка» Газпрома –«ГазпромнефтьАзия». Нефть в стране добывается усилиями АО «Кыргызнефтегаз» икитайских инвесторов на небольших месторождениях. В стране имеет два НПЗ –«Кантский» и «Кыргызпетролеум», возможности которых весьма ограничены.«Кыргызпетролеум» выдает мазут, дизель непонятно какого качества и бензин марки72. Возможности Кантского НПЗ и того скромнее.

Очевидно, что страна остронуждается в НПЗ, способном обеспечить необходимый объем нефтепродуктов дляпокрытия потребностей внутреннего рынка. Приход на кыргызский рынок Роснефти вкачестве инвестора был бы реальным шагом на пути к интеграции и обеспечениютопливной независимости страны.

 

6. Созданиероссийского медицинского центра (детского, кардиохирургии)

Уровеньмедицины в Кыргызстане медленно, но неуклонно сползает вниз. Два десятилетиябестолковых экспериментов и отсутствие должного финансирования привели к тому, чтомногие врачи покинули медицину, действительно хороших специалистов осталосьсовсем мало.

 Уровень медицинского обслуживания в регионах таков,что многие пациенты вынуждены приезжать в г. Бишкек, из-за чего столичныеклиники оказались перегружены. Жители нашей горной республики сильно подверженыкардиологическим заболеваниям. На фоне вышеперечисленных факторов открытиероссийского медицинского хирургического центра – детского либокардиологического позволило бы решить вопросы жизни и смерти для большого количествакыргызстанцев.

 

7. Создание системыроссийских школьных лицеев (по примеру турецкого Себата)

В этом году исполняется 19 летфункционированию турецкой образовательной сети лицеев «Себат» в Кыргызстане.Сегодня «Себат» - это 14 лицеев, Международный университет «Ататюрк-Алатоо»,Международная школа «Silk Road», Центр изучения языков и компьютернойграмотности, студенческие общежития в городах Ош, Жалалабад и Бишкек.Финансирует их турецкий фонд «Ядигер».

С момента обретения независимостиКыргызстаном объемы финансирования общеобразовательных школ, ВУЗов и,соответственно, качество обучения неуклонно падают. На фоне ветшающих школ,слабого учительского состава, получающего минимальную оплату, сеть СЕБАТсегодня является своеобразным островком качества в сфере школьного образованияи многие родители с удовольствием отдают своих детей именно в эту системуСЕБАТ. Так у нас выросла уже целая прослойка молодых людей, получивших приличнообразование в этой системе и говорящих на турецком и английском языках. Все этимолодые и полные сил люди в возрасте до 35 лет, а их на сегодня более 5 тысяччеловек, потенциально являются компрадорами интересов Турции в Кыргызстане.Помимо университета «Ататюрк-Алатоо», входящего всистему «СЕБАТ», успешно функционирует университет «Манас», получающийфинансирование от правительства Турции в десятки миллионов долларов.

Большая часть выпускниковрегулярно общается между собой, поддерживают связи со своей альма-матер и, повсей, видимости, уже близок тот час, когда Турция сможет уверенно реализовыватьлюбые планы как экономического, так и политического характера в Кыргызстане.

Мы же предлагаем обратить вниманиена опыт работы турецкого СЕБАТа, и создать российскую сеть лицеев. Уверены, чтоот желающих не будет отбоя.

 

Для справки:

Учащиесялицеев СЕБАТ постоянно завоевывают призовые места на олимпиадахреспубликанского и международного уровня. В 2008-2009 году учащиеся «Себата» на международных предметных конкурсахпредставляли команду Кыргызстана и завоевали: 3 золотых, 5 серебряных, 7бронзовых медалей. На Республиканской олимпиаде школьников по предметам в 2008году заняли: 21 первых, 13 вторых и 14 третьих мест. Всего учащиеся «Себата» за1994 – 2008 годы удостоены на международных олимпиадах и конкурсах: 14 золотых,34 серебряных и 50 бронзовых медалей.

Обучение влицее начинается с 7 класса, где основной упор направлен на изучение английскогоязыка. В первом полугодии математика, физика, биология, информатика неизучаются, эти предметы вводятся со второго полугодия на английском языке.Изучение второго иностранного турецкого языка ведется за счет сокращения поодному часу родного языка, русского языка и увеличения общей недельнойнагрузки.

Лицеи «Себат»к настоящему времени оборудованы предметными кабинетами, компьютернымиклассами, лабораториями, оснащены аудио-видео техникой, имеют доступ вИнтернет, библиотечные фонды ежегодно пополняются учебниками нового поколения,учебно-методической, художественной, справочной литературой, энциклопедиями,периодическими подписными изданиями.

 

Окончание следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение