Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мубариз Гурбанлы: Основная цель Азербайджана – войти в один ряд с промышленно развитыми странами мира

19.06.2011

Автор:

Теги:


 

15 июня вАзербайджане торжественно отмечался день национального спасения. Летом 1993 года в стране создалась реальная угрозагражданской войны. Приняв настойчивые приглашения народа и руководства страны,9 июня Гейдар Алиев прибыл в Баку, а 15 июня 1993 года был избран председателемВерховного Совета Азербайджанской Республики. Приняв бразды правления, ГейдарАлиев за очень короткое время смог предотвратить в Азербайджане гражданскуювойну. Таким образом, 15 июня вошло в историю страны как День национальногоспасения. О том, что значит эта дата для Азербайджана, специально для ВК рассказалдепутат парламента, заместитель исполнительного секретаря партии «Новый Азербайджан»Мубариз Гурбанлы.

 

 

- Господин Гурбанлы, каксформировался праздник – День национального спасения Азербайджана?

 

- 18октября 1991 года Азербайджан восстановил свою государственную независимость.Перед страной в тот период стояли важные задачи. В первую очередь должны былипроводиться серьезные работы в строении независимого государства. Во-вторых,Азербайджан должен был остановить оккупационную политику Армении. В-третьих,надо было создавать новую экономическую модель, основанную на общественнойсобственности граждан. К сожалению, в первое время те силы, которые были привласти, с позиции национальных интересов не смогли справиться с поставленнымиперед ними задачами. В республике усиливалось противостояние. В Азербайджане воцарилсяхаос. В то же время оккупация азербайджанских земель со стороны Армении принялаширокие масштабы.

 

Борьбаза власть в стране привела Азербайджан на грань гражданской войны. 4 июня 1993года командир военных подразделений города Гянджа Сурет Гусейнов начал незаконноевоенное движение в сторону Баку. Было уже ясно, что в ходе этих событий вАзербайджане неминуемо гражданское противостояние. Срочно надо было приниматьпредупредительные меры. Именно тогда по настоятельным требованиям народаобщенациональный лидер Гейдар Алиев прибыл из Нахчивана в Баку. Он выступил назаседании Милли Меджлиса (парламент), затем поехал в Гянджу, где детально ознакомилсяс ситуацией, возникшей в этом городе. Спустя несколько дней, Гейдар Алиев былизбран спикером парламента Азербайджана. Это событие произошло 15 июня 1993года.

 

До приходаГейдара Алиева к власти Азербайджан, как государство, стоял лицом к лицу сопасностью полного развала. Поэтому, политика Гейдара Алиева после того, как онстал спикером парламента, а также последующее избрание его 3 октября 1993 года президентомАзербайджанской Республики, а также его деятельность на посту главы государствастали спасением страны от гражданской войны, началом большого политическогоуспеха государства. 15 июня – это день прихода к власти спасителяазербайджанского народа Гейдара Алиева. Потому этот день воспринимается какдень национального спасения Азербайджана.

 

Безусловно,эта дата была принята как праздник не сразу в 1993 году, а в 1997 году. Тогда впарламенте по этому поводу были выдвинуты ряд предложений, было созданаспециальная рабочая группа. Отмечу, что в состав этой группы входил также и я.Был подготовлен документ, связанный с приходом к власти Гейдар Алиева 15 июня,и проделанной работой на спасение азербайджанского государства. На основе этогодокумента парламент объявил 15 июня Днем национального спасения Азербайджана.

 

Деньнационального спасения можно отметить рядом различных событий; этот день сталспасением народа от гражданской войны, определился путь развития Азербайджанакак независимое государство, создалась армия, чтобы остановить оккупацию земельсо стороны Армении, страна избавившись от хаоса встала на дорогу развития.

 

- А какие конкретные шагипредпринял общенациональный лидер Азербайджана для стабилизации положения в тонепростое время?

 

- В тотпериод перед Азербайджаном одной из основных задач стояло решениевосстановления стабильности в стране. Без восстановления стабильностиневозможно было добиться экономического прогресса. Для создания стабильностиГейдар Алиев, начиная с 1993 года, предпринял целый ряд шагов в этомнаправлении. В первую очередь надо было применять законодательство в стране. Тоесть надо было показать, что все перед законом равны. Безусловно, в то времябыли законы, но они не работали. В то время Гейдар Алиев принял меры противотдельных политических сил, которые располагали вооруженными отрядами. Он смогпредотвратить попытку военного переворота, которая предпринималась в октябре1994 года бывшим премьер-министром Суретм Гусейновым. Затем в 1995 году былавторая попытка государственного переворота, которая на этот раз осуществляласьсо стороны спецподразделений полиции особого назначения (ОПОН). После 1995 годаоружие было удалено от политических процессов.

 

В то жевремя Гейдар Алиев счел важным для восстановления стабильности в стране принятиеконституции, которая отразила в себе основы новой государственности. В итоге 12ноября 1995 года была принята новая конституция независимого Азербайджана, прошлипервые демократические выборы в парламент. Все эти меры стали важными шагами квосстановлению общественно-политической стабильности в стране.

 

С другойстороны понятно, что, не создав благоприятные условия в экономической сфере, невозможноразрешить всех проблем в политической сфере. В сентябре 1994 года был подписаннефтяной контракт века с ведущими иностранными нефтяными компаниями. Этойсделкой Азербайджан показал всему миру, что является безусловным владельцемсвоих природных ресурсов. Стабильность, достигнутая в экономике, оказала свое обратноедействие на общественно-политическую сферу и имела большое значение длясоздания прочной основы экономического развития на будущее Азербайджана. Такимобразом, Гейдар Алиев в политических, экономических, социальных, моральнопсихологических сферах смог добиться прочного базиса, что в будущем сыгралоключевую роль в дальнейшем развитии страны.

 

Если бы в то время наполитической арене не было бы такого руководителя, такого сына азербайджанскогонарода как Гейдар Алиев, что бы тогда ожидало Азербайджан?

 

Конечноже, история это такой процесс, что применять слово "если" порой оченьтрудно. Также сложно прогнозировать не совершившиеся события на будущее время.Если общенациональный лидер Гейдар Алиев в то время не оказался у руля власти, тоАзербайджану пришлось бы очень трудно.

У ГейдараАлиева было много отличительных черт. Во-первых, он был личностью обладающейбольшим, незаменимым опытом, во-вторых, он был достаточно известной личностьюна мировой политической арене, в-третьих, он был очень влиятельным человеком встранах СНГ. С Россией у общенационального лидера и в личном качестве, и вполитическом смысле были очень серьезные отношения. Он очень хорошо знал ипонимал политику России и мог решить все проблемы, которые могли появитьсямежду нашими странами на начальном этапе независимости Азербайджана. Именнопосле того как Гейдар Алиев пришел к власти, Азербайджан вступил в СНГ – этобыл очень серьезный и ответственный шаг, несмотря на то, что предыдущие власти полностьюигнорировали вступление в Содружество. Гейдар Алиев посчитал СНГ реальным благомдля развития страны и претворил эту политику в жизнь. Он был очень решительнойличностью, в то же время был гуманным и справедливым человеком. Он получилполное доверие со стороны народа на управление государством. Самой выдающейсяего отличительной чертой было то, что чувствуя свои обязанности перед народом, могво время решить проблемы конкретных людей. Именно по этой причине он смогдобиться большой поддержки народа. Поэтому если бы Гейдар Алиев не вернулся вовласть, то азербайджанский народ мог бы столкнуться с большими и тяжелыми проблемами.

 

 

Каким останется жить Гейдар Алиевв сердцах и в памяти азербайджанского народа?

 

Конечноже, память о Гейдаре Алиеве живет в сердцах многих азербайджанцев. Мы являемсяпостоянными свидетелями того, как сотни тысяч азербайджанцев каждый год 10 маяв день его рождения, и 12 декабря в день кончины общенационального лидера массовопосещают его могилу на Аллее почетного захоронения. Это является символомуважения и любви к этой личности. Гейдар Алиев в памяти у народа останется какгениальный человек, как щедрая и приветливая личность, справедливый глава государстваи как любимец азербайджанского народа. Он останется в памяти общенациональнымлидером Азербайджана.

 

Какой ряд мероприятий былпроведен в стране в связи с праздником Национального спасения?

 

Партия«Новый Азербайджан»- это партия, которую создал Гейдар Алиев в 1992 году. Икаждый год партия проводит различные мероприятия в связи с этим праздником. Вэтом году мы тоже провели ряд мероприятий на государственном уровне, 14-15 июнябыли организованы концерты для граждан в различных районах Азербайджана. 16июня в концертном зале имени Шахрияра с участием артистов-членов партии "НовыйАзербайджан" был дан благотворительный концерт в честь этого дня. Всесредства собранные на этой благотворительной акции были переведены в фонд«Помощи и поддержки вооруженным силам Азербайджана».

 

Основнаяцель в проведении этих мероприятий это почтить память общенационального лидера,а также довести до народа и в основном для молодежи все те успехи и достижения,которых добился Азербайджан после прихода к власти Гейдара Алиева.

 

Нашимолодежные организации партии «Новый Азербайджан» проводят ряд мероприятий подэгидой «Изучение наследия Гейдара Алиева». День народного спасения средиполитических праздников Азербайджана имеет свое существенное место, отражаетбесповоротность в независимости нашей страны.

 

 

Сегодня Азербайджан вот ужедвадцать лет является независимой страной. Какие изменения произошли за этовремя, что нового приобрело государство за эти годы?

 

Двадцатилетиенезависимости Азербайджана в широком масштабе мы будем отмечать осенью этогогода. В связи с приближением этой даты президентом Ильхамом Алиевым былподписаны распоряжения о проведении целого ряда мероприятий. В них будутотражаться размышления пройденного пути, успехов и проблем после восстановлениянезависимости. За двадцать лет наша независимость стала необратимой.Азербайджан сегодня не оглядывается в прошлое, а стремительно создаетблагополучное будущее. Азербайджанский народ полностью поверил в своюнезависимость, увидел все положительные стороны свободного государства. Вэкономическом секторе наша страна добилась серьезных успехов. К двадцатилетию независимостизолотовалютные резервы страны превысили 30 миллиардов долларов, а годовойбюджет Азербайджана приблизился к 20 миллиардам. Сегодня военный бюджет страныпревышает весь годовой бюджет страны-агрессора Армении. Все эти показатели ещераз демонстрируют мощь и влиятельность страны. Самое главное, Азербайджансегодня является лидером своего региона, и по темпам роста ВВП опережает многиестраны мира. Страна принимает активное участие во всех политических процессахрегионального и мирового масштаба. Азербайджан является активным членом ОБСЕ,ООН, Совета Европы, СНГ, экономической организации стран Черного моря и другихорганизаций, имеет торгово-экономические связи с 145 странами мира. В связях сЕвросоюзом играет ключевую роль в отношениях с Востоком, а также выполняетфункцию моста на пересечении интересов северных стран и южных стран. Безусловно,всех этих успехов мы добились всего за 20 лет. За 20 лет мы прошли тот путь, которыйможно сравнить со столетием. Особенно надо отметить последние 17 лет, которыеявляются годами развития и процветания нашей страны. В военном аспекте мыдобились перемирия, в Карабахском вопросе имеются дипломатические сдвиги и всеэто качественные успехи, которые мы добились за эти годы независимости.

 

Какой политический курс ведетсегодня нынешнее руководство страны?

 

Нынешняяполитическая линия Азербайджана – это неприсоединение к каким либо политическимблокам, мы намерены вести такую политику, которая будет служить интересамазербайджанского народа и сохранению позиции лидера региона. Основная цельАзербайджана – войти в один ряд с промышленно развитыми странами мира.Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что управление государством вАзербайджане основано на демократических принципах, идеологическая основасоздана на благо азербайджанцев. Азербайджан на мировой арене и в регионе,усилив свои позиции, планирует войти в список сильных и развитых стран. Воттакая у нас сегодня стратегическая линия.

 

Беседовал Рамин Назиев, Баку

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение