Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ШОС: расширение – не самоцель

16.06.2011

Автор:

Теги:
Тимур Бахрушин

ШОС: расширение – не самоцель

Эксперты видят угрозу превращения клуба в недееспособную бюрократическую организацию

Ожидается, что главными итогами саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 15 июня в столице Казахстана Астане, станет подписание меморандума об обязательствах государства–заявителя о приеме в ШОС и принятие антинаркотической стратегии на 2011–2016 годы. Об этом говорилось в ходе состоявшегося накануне круглого стола с участием российских и казахстанских координаторов ШОС, а также экспертовобеих стран.

По словам специального представителя президента РФ по делам ШОС Леонида Моисеева, для эффективной борьбы с наркотрафиком существующих механизмов взаимодействия уже недостаточно и назрела необходимость совместных согласованных усилий в масштабах организации. «Речь идет о конкретных совместных операциях непосредственно на границах наших государств», – сказал Моисеев, который подчеркнул, что за 10 лет существования ШОС в ее рамках сложился мощный блок силового сотрудничества.

Говоря о перспективах расширения Шанхайского клуба, все без исключения эксперты отметили, что здесь необходим взвешенный и прагматичный подход, иначе есть риск превращения клуба в забюрократизированную и малоэффективную структуру. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил в связи с этим конструктивную позицию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, изложенную в статье «ШОС: десять лет истории, десять лет будущего». «Президент Назарбаев прав в том, что грядущее расширение ШОС не должно становиться самоцелью, а тем более идти в ущерб организации или подменять подлинный смысл ее существования», – отметил эксперт. Журавлевсогласен, что в вопросе расширения должны строго соблюдаться условия и обязательства стран-кандидатов, подобно тому, как это имеет место в других уважаемых международных организациях.

Среди других важных тем, которые будут обсуждаться на саммите, – налаживание экономического сотрудничества в рамках организации и противодействие угрозе возникновения очагов нестабильности. «Из недавнихсобытий в Киргизии сделаны необходимые выводы, именно поэтому ШОС будетзаниматься вопросами социальной безопасности в наиболее проблемных регионах», – сказал директор ИАЦ МГУ Алексей Власов.

Проведением предстоящего саммита Казахстан завершает свое председательство в ШОС. По словам министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова, план действий, разработанный на основе инициатив президента Назарбаева, помог активизировать сотрудничество практически по всем направлениям. «Шанхайская организация состоялась», – убежден эксперт Института международных исследований МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. –И если десять лет назад в ней было два центра силы в лице России и Китая, то теперь появился третий – Казахстан».

Важно, что за 10 лет удалось создать действенный механизм консультаций по всему спектру зон ответственности ШОС, отметил постоянный представитель Казахстана при ШОС Багдат Сеитбаталов. Это создало фундамент для последующего развития организации.

материалы: Независимая Газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение