Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Комментарий к саммиту ШОС

15.06.2011

Автор:

Теги:

 

Вчера завершился саммит ШОС, организации потенциально обладающейгромадными перспективами подняться в ряд наиболее влиятельных международныхструктур наступившего века. Однако Россия, столь упорно выстраивающая этот институтвнешнеполитического влияния, рискует оказаться здесь на вторых ролях. Причина, каквозможного успеха, так и оттеснения России – Китай. Пекин обладает на порядок болеесерьезными финансовыми и организационными силами, делает на ШОС более серьезнуюставку нежели Москва, наконец, ежедневно сосредотачивает на повесткеорганизации мощный дипломатический потенциал, готовит кадровые резервы длябудущего роста организации. Итог десяти лет показал, что баланс ШОС нарушен впользу Китая. Но при этом Пекин и Москва друг другу необходимы. Симбиоз двухдержав создает атмосферу ШОС, будет определять его горизонты. Китай показал,что стремится и будет продолжать масштабное проникновение в экономикуучастников ШОС. Москве при этом больше интересны вопросы интеграции безопасностив противовес Западу. В результате, на сегодняшний день, мы оказались в руслекитайской стратегии, и можем лишь наблюдать этот процесс, в ряде вопросов встраиваясь,в других, по возможности регулируя.

 

Что будет в будущем? Возглавить проекты ШОС Москва можнотолько номинально, в рамках локальных геополитических зон внутри организации, такихкак ТС и ОДКБ. Одна из перспектив стабилизации российских позиций в создании напостсоветском пространстве более глубокого объединения – зоны свободнойторговли, и постепенного распространения этих правил на ШОС. Во всяком случае,такой посыл был озвучен российской делегацией на саммите. В этом же ключе можнорассматривать предложение Медведева создать до конца года дорожную картумногостороннего торгово-промышленного сотрудничества ШОС. Правда выглядит этаинициатива так, словно Пекин дает возможность Москве по-управлять этимпроцессом. Но что делать? Придется играть. Для создания реальной конкретики делв организации, укоренения и выхода ШОС на устойчивую колею, Москва не станет выпячиватьпроблемы стратегических дисбалансов с Пекином.

 

Переломный момент в организации интеграционных процессов ШОСэто открытие дверей для вступления новых членов. ШОС стоит накануне ожидаемого расширения.Все эти годы участники были осторожны в отношении увеличения числа игроков.Желание стать полноправным членом ШОС высказывали очень мощные, но весьмасложные государства, обремененные непростыми проблемами и скандальной репутацией.Например, Иран стремится закрыться зонтиком ШОС от давления США. С осени 2009года эта тема «подвисла», после заявления Москвы о том, что членами ШОС могутбыть лишь страны не имеющие санкций ООН по вопросам безопасности. Наиболееценным геополитическим активом для Москвы будет вступление в ШОС Индии. Делиможет выполнить роль противовеса влиянию Пекина. Однако такой шаг трудноосуществить учитывая серьезную конкуренцию между двумя крупнейшими державамиюго-востока Евразии. Нынешний саммит показал что острие повестки расширения упираетсяв Афганистан. Кабул рвется стать хотя бы наблюдателем ШОС. Уход американцев изАфганистана пусть и затягивается, но неизбежен, администрация Хамида Карзаяактивно перенимает функции управления у американцев. ШОС не может оставаться встороне от этого процесса. Можно предположить, что это станет тем сюжетом, вкотором Вашингтон Москва и Пекин найдут точки взаимодействия. Напомню, что ШОСдесять лет назад создавался в том числе в связи с угрозой талибов в Афганистане.Тогда, в период потепления российско-американских отношений, был обозначен неплохойимпульс для позитивного российско-американского взаимодействия в этом регионе.Однако с тех пор много воды утекло. Иллюзии развеялись. Но характерно, что Вашингтонвслух ни разу не высказывал опасений в плане опасности вытеснения США изрегиона Центральной Азии объединенными дипломатически и финансовыми силами ШОС.Политические столицы ШОС это конечно не американский мир, они стремятсяобозначить альтернативу американскому влиянию. Но реальная сила организациибудет обозначена только после того как ШОС сможет или будет готов предложить реальнодействующие альтернативные механизмы обеспечения региональной безопасности ифинансово-экономического развития.

 

Cокращенно на www.kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение