Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ШОС: момент выбора.

15.06.2011

Автор:

Теги:
Сегодня, 15 июня состоится 10-й, юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане, от которого многиеожидают если не сенсаций, то точно «прорывов». В частности, в решении вопроса расширения организации и согласования механизма присоединения к организации новых членов, интерес к чему уже высказали Иран, Индия и Пакистан.

Каковы первые итоги деятельности Шанхайской организации сотрудничества и что ожидать от саммита ШОС?

СегодняШОС - региональная международная организация государств Евразийского региона, со сформировавшейся международно-правовой и концептуальной базой, развитой организационной структурой. За десять лет с момента своего возникновения Шанхайская организация прошла сложный путь эволюции.

Потенциал этой интеграционной структуры огромен. Без ее непосредственного участия невозможно эффективное и адекватное решениени одной из значимых глобальных проблем современности. Основные тенденции современного развития ШОС как международной организации, а также уровень и масштаб решаемых проблем, свидетельствуют о том, что Организация уже переросла рамки регионального объединения и готовится выйти на качественно новый уровень развития.

В декабре 2010 годаКазахстан принял на себя обязанности председателя Шанхайской организации. Он прилагает максимальные усилия для сбалансированного развития всех направлений деятельности ШОС. Юбилейный год стал отправнойточкой  для позитивных новаций в сфере безопасности, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, тем более что все участники "шанхайского диалога" в той или иной мере осознают их необходимость.

Вэтом отношении актуальны предложения, озвученные президентом КазахстанаНурсултаном Назарбаевым в недавно опубликованной статье «ШОС: десять лет истории, десять лет будущего». Подход, предложенный казахстанским лидером, подразумевает внутреннее реформирование ШОС, включение Организации во всеобъемлющую модель новой евро-азиатской архитектуры безопасности.

Стратегия вхождения ШОС в пространство глобальной безопасности вместе с ОДКБ, ОБСЕ, другими евро-азиатскими организациями первоначально была изложена Назарбаевым на саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года и получила поддержку ключевых центров силы. Теперь настал момент для того, чтобы перевести эти предложения в плоскость практических решений.

В соответствие с предложениями президента Назарбаева, приоритетными направлениями реформирования Шанхайской организации должны стать: сфера безопасности; энергетические проекты, обновление внутренней структуры, более активное участие в решении региональных конфликтов.

Важным фактором развития Шанхайской организации сотрудничества являются стратегические инициативы ее участников, нацеленные на превращение ШОС в структуру, способную эффективно реагировать на вызовы 21 столетия. Именно в этом контексте необходимо рассматривать ожидаемое принятие антинаркотической стратегии.

Шанхайскаяорганизация уже проявила себя как сильный и перспективный  игрок на международной арене. Этот опыт может быть использован и другими интеграционными структурами при переходе к посткризисному развитию. Ведь, в конечном итоге, через соединение экономического и политического потенциалов в рамках стратегического партнерства можно обеспечить успешный процесс модернизации на всем евразийском пространстве. Таким образом, ШОС предстоит доказать собственную эффективность в условиях динамичных перемен.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение