Об американской ПРО в Европе, программе HAARP и других важных вещах, навеянных участием «Монтерей» в «Си Бриз – 2011»

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Появление в Чёрном море крейсера ВМФ США «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис», в рамках участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011» актуализировал для России проблему путей обеспечения национальной безопасности и международной стабильности в ХХI веке, в том числе на пространстве ближнего зарубежья. Серьёзным вызовом безопасности являются существующие в настоящее время принципиальные разногласия по архитектуре европейской ПРО между Россией и НАТО.
Об американской ПРО в Европе, программе HAARP и других важных вещах, навеянных участием «Монтерей» в «Си Бриз – 2011»

Об американской ПРО в Европе,программе HAARP и других важных вещах, навеянных участием «Монтерей» в «Си Бриз– 2011»

Появление в Чёрном море крейсера ВМФ США «Монтерей»,оборудованного противоракетной системой «Иджис», в рамках участия вукраинско-американских учениях «Си Бриз – 2011» актуализировал для Россиипроблему путей обеспечения национальной безопасности и международнойстабильности в ХХI веке,в том числе на пространстве ближнего зарубежья. Серьёзным вызовом безопасности являютсясуществующие в настоящее время принципиальные разногласия по архитектуреевропейской ПРО между Россией и НАТО. По словам министра обороны РоссииАнатолия Сердюкова после заседания совета Россия-НАТО, состоявшегося 8 июня вБрюсселе, сторонам не удается организовать сотрудничество в сфере архитектурыпостроения ПРО. Российская сторона предлагает создать совместную с НАТОсистему, основанную на территориальном принципе разделения ответственностистран в определенных секторах обороны, в то время как НАТО не приемлет российскийподход, мотивируя позицию тем, что альянс несет ответственность за защиту своихучастников. НАТО предлагает России создать две независимые системы ПРО иналадить обмен информацией, что, по словам генсека альянса Андерса Расмуссена,позволит более эффективно защищать территории как России, так и НАТО.

Как известно, «Монтерей» был направлен в европейские водыв рамках реализации поэтапного адаптивного подхода администрации США кформированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программыпредусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группыамериканских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы отгипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могуттакже выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, приобострении ситуации в регионе. В этих условиях, российский МИД в своёмкомментарии от 12 июня с.г. ставит обоснованные вопросы: если речь идет обобычном «визите» в этот приграничный с Россией регион, то почему для него былвыбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводилпротиворакетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которогоотрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО»?

Отметим, что в данном случае поставленные вопросы имеют a priori риторический характер, ответа на которые посуществу американская сторона, естественно, не даст. Не даст, поскольку речь вданном случае идёт о realpolitic, гдерешаются вопросы в самой чувствительной для всего сущего сфере – сферебезопасности. А здесь нет места для красивых жестов и романтических рассужденийо демократии, уважении прав и соблюдении интересов других участников процесса.Не вдаваясь в подробности заметим также, что сфера безопасности являетсянеделимой - идёт ли речь об обычных вооружениях; о стратегических и тактическихвооружениях; о различных системах ПРО; о продовольственной, энергетической ииных аспектах безопасности.

В этой связи, обратим внимание ещё на один серьёзныйвызов национальной безопасности, который, может быть, воспринимается не всеми ине всегда в полной мере достаточно серьёзно.

Речь идет, прежде всего, о возможностинесанкционированного или скрытого применения геофизического оружия. Жизнь наЗемле, как известно, поддерживается, в том числе, благодаря геомагнитному полюпланеты. Поле находится в непрерывном вращении и обеспечивает стабильностьмногих параметров жизни на планете. Геомагнитное излучение усиливается кполюсам, где наблюдаются полярные сияния. Что будет, если искусственно накопитьионный мегазаряд в виде облака плазмы в атмосфере? Это влияние вызовет движениеполюсов, понесет с собой смену климата, землетрясения, вулканическуюактивность, разрушение атмосферы. С помощью такого оружия возможноспрограммировать наводнения, тайфуны и смерчи, и даже землетрясения в любомрегионе планеты Земля, а также парализовать гражданские и военные электронныесистемы слежения и управления.

Чтобы не допустить искусственных природных катаклизмов, в1977 году была принята Конвенция «О запрещении военного и любого иноговраждебного использования средств воздействия на природную среду». Этотдокумент подписали многие страны мира, в том числе СССР и США. После этогоработы в данной области были замаскированы под научные исследования илиразработки технологий двойного назначения. Известно, что США построилиисследовательские высокочастотные излучатели, которые способны разогреватьпутем энергетической накачки ионов окружающую земную среду до состояния плазмы,которой можно управлять в пространстве, что может кардинальным способомповлиять на ход процессов в атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли.

Такой разработкой, по мнению многих ученых испециалистов, является специальная американская программа HAARP (High frequencyActive Auroral Research Program) (Проект активного исследования авроральнойобласти «Северное сияние»). Основателем программы является американский ученыйБернард Дж. Истлунд, который в 80-х годах получил патент на метод и прибор дляизменения слоев земной атмосферы, ионосферы и магнитосферы. Программаосуществляется на военной базе Гакхона, расположенной на севере США в 400километрах от Анкориджа. НААRР построен совместными силами ВМС и ВВС США.

В 1997 году на полигоне Гаккон была введена в строй самаямощная на сегодня радиоэлектронная станция HAARP с мощной излучающей системой,способной посылать импульсы до 3,5 миллиона ватт. Это 180 антенн на поле общейплощадью 13 гектаров. 22 января 1999 года был проведён эксперимент: с помощьюуправляемого взрыва над тихоокеанским побережьем Аляски, на 270-километровойвысоте, в ионосфере был сформирован мощный плазмоид, который затем былнаправлен в сторону Северного магнитного полюса Земли.

Весной 2006 года было официально объявлено о том, чтостроительство HAARP успешно завершено и начинается его активное использование.По сведениям СМИ в рамках контракта Управления военно-морских исследованийстоимостью 250 миллионов ам. долл. BAE Systems к настоящему временисущественно повысила тактико-технические характеристики оборудования полигонаHAARP. Раскруткой комплекса и всеми научными исследованиями в нем занимаетсялаборатория Филипс, расположенная на базе ВВС США в Кэртленде, штатНью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средствпоражения Центра космических технологий ВВС США.

Сейчас в мире три подобных объекта. Один, уже названный,на Аляске, второй в Норвегии в Тромсё, и третий «Сура», находится в России.Российский «Сура» сопоставим по мощности с американским НААRР и находится вцентральной полосе России в 150 километрах от Нижнего Новгорода, он принадлежитНаучно-исследовательскому радиофизическому институту. Впрочем, сегодняфинансирование «Суры» по сравнению с американской программой более чемскромное.

В настоящее время США осуществляется введение в строй третьего,наиболее мощного излучателя в Гренландии, что позволит осуществлять влияние натерриторию от Атлантического до Тихого океана.

По официальной интерпретации и мнению некоторыхэкспертов, системы типа американской НААRР и российской «Суры» представляютсобой не оружие, а лишь исследовательские лаборатории. Вместе с тем, станцией,и программой HAARP в целом руководят представители командования военно-морскихи военно-воздушных сил США. Пентагон уверяет, что станция построена какнаучно-исследовательская, предназначенная исключительно для совершенствованиярадиосвязи через систему спутников. По версии американского военного ведомства,комплекс построен для изучения природы ионосферы, а так же для исследованиятомографии земных недр - на сотни и тысячи метров вглубь, что означает поискине только залежей сырья, но и секретных подземных объектов противника; дляобнаружения подводных лодок в океане - своих и вражеских - и налаживания ныненесуществующей связи с ними; для создания суперсовременных системпротивовоздушной, противоракетной обороны - в частности, обнаружения до запускабаллистических ракет, а также при необходимости вывода из строя космическихспутников.

Согласно подготовленному Пентагоном докладу «Погода какумножитель силы: подчинение погоды к 2025 году», манипуляции климатомподразумевают средства ведения войны, формирующие поле боя такими способами,которые до сих пор не были возможны. К 2025 году американские аэрокосмические силысмогут управлять погодой, превращая развитие новых технологий в ценный капитал.Наши возможности позволят военным формировать место боевых действий... В СШАмодификация погоды, вероятно, вскоре станет частью политики национальнойбезопасности. Принимая во внимание, что в 2025 году наша стратегия национальнойбезопасности будет включать погодную модификацию, мы будем постоянносовершенствоваться в этой области, - говорится в документе.

В среде научной общественности существует аргументация,согласно которому управлять погодой невозможно, так как она формируется мощнымиэнергетическими процессами, происходящими в плотных слоях атмосферы в слое довысоты 10 км., а ионосфера расположена на высотах свыше 100 км. Однако, обратимвнимание, что фундаментальная наука в своём большинстве в США сегодняфинансируется через военное ведомство исходя из того, что исследовательскиеразработки будут в будущем иметь для оборонки практическое значение.Соответственно процессы, отрабатываемыена них, в будущем, вполне возможно, будут применяться в военных целях.

Любопытный косвенный факт подготовки к погодной войне -практическая отработка проекта создания специальных подразделений в армии СШАпо быстрому развертыванию в условиях стихийных бедствий.

Таким образом, существуют объективные основанияпредполагать, что возможные военные конфликты XXI века будут сопровождаться не толькобоевыми действиями с применением ОМП, высокоточного оружия, ракет, самолётов,кораблей, танков и т.д., но также геофизическим оружием, способным влиять, втом числе, на климат в глобальном масштабе.

С учётом подобных перспектив, возникает необходимостьобратить внимание на управление военно-политическими процессами в системемировоззренческих ценностей властной элитой. Первая и Вторая мировые войнывозникли не только из-за того, что обострилась конкуренция между мировымиимпериалистическими державами за ресурсы развития. Появилась новаяпотребительская идеология, которая основывалась, в числе прочего, на постулатесформулированном Ницше, что «Бог умер», и, следовательно, не существуетистинных ценностных ориентиров в нынешнем мире. Практические последствия подобногоотрицания религиозно-философского измерения социальных процессов, в том числе ввоенно-политической сфере, известны. Не претендуя на Откровение, тольконапомним в некоторых высказываниях, к чему пришёл мистический и социальный опытчеловечества за тысячелетия его сознательной истории.

Не видишь ли, как тело, по выходе из него души,разлагается, истлевает и гибнет и каждая из его стихий возвращается в прежнеесвоё состояние? То же самое случилось бы и с миром, если бы сила, постоянно имуправляющая, оставила его без своего промышления. Богу не свойственно нуждатьсяв посторонней помощи для совершенства того, что захочет он сделать. Не самистихии, но повеление Божие творит всё, что и самые стихии вызвало из небытия. Стихиинебо, воздух, земля, море несовершенны и каждая имеет нужду в другой. А безтого гибнет и разрушается, что является показателем тленности видимого мира…Богне только положил на природе знак несовершенства, но и соизволил человекамповелевать ими, чтобы красотой стихий вести нас к познанию Божества, анесовершенством удерживать от поклонения им…Если что-либо из видимого превышаеттебя и не можешь ты найти цели, прославь Создателя и за то, что мудростьсоздания превосходит твоё разумение. Не говори: для чего это? К чему это?Всякая вещь полезна, хотя мы и не знаем цели… Не всё оставил Он сокровенным,чтобы ты не сказал. будто существующее оставлено без промысла; не всё сделалтебе известным, чтобы великое знание не надломило тебя гордостью. Так и первогочеловека злой демон низверг обещанием большего знания, а лишил того, какое унего было. (Иоанн Златоуст. Беседы во дни Великого поста десятая и двенадцатая.г. Антиохия, 388 г. н.э.).

Несмотряна то, что технологические возможности цивилизации XXI века значительно превосходят уровень того,который был две тысячи лет назад, нынешние мировоззренческие представления большинстваэлиты и населения скатились в примитивную неоязыческую эпоху. Распространение всовременном мире релятивизма и чувственного материалистического подхода кокружающей физической и социальной реальности является симптоматичным. Этоотражает общее состояние умов в эпоху перехода к пост-модерну. Поиск Истины в окружающеммире заменён стремлением к инструментальным и утилитарным ценностям, связаннымс личным комфортом и полезностью, что иногда называют «прагматизмом». Согласноэтой «философии ценностей», человек оценивается в социальной иерархии, преждевсего, по количественным финансовым показателям. Это порождает, в частности,такие феномены, как «показное» потребление и появление «виртуальных» денег, чтопредставляет собой извращение с точки зрения нормальной экономической теории,ориентированной на развитие реальных производительных сил.

Развитиевиртуальности, подменяющей реальность материального мира и замещающейдуховность, знаменуют тенденцию современной эпохи. Трансцендентное подменяетсяимманентным и релятивистским, претендующим при опоре на информационныетехнологии стать новым «творцом». Агрессивная антирелигиозность, отрицаниенравственных ценностей и христианской цивилизации, создавшей эти ценности,характерны для влиятельных интеллектуальных и политических кругов современногомира.

Возникает опасение с учётом появления новыхвоенно-политических вызовов за будущее России, будущее человечества, будущееокружающего мира и жизни на планете. Видимо, необходимы какие-то новые разнообразныеи нестандартные шаги, дополнительные меры по обеспечения национальнойбезопасности и международной стабильности, поскольку опыт ХХ века и начала XXI века показал реальность самыхразрушительных методов решения конфликтных ситуаций и ведения военных действий.Необходимо учитывать, что именно доминирующие сегодня в военном отношении СШАимеют политический и психологический опыт боевого использования ядерного оружиев XX веке, иследовательно могут пойти и на применение новых фатальных форм и методовведения войны, когда это будет соответствовать их «прагматическим» интересам.

Поделиться: